http://www.jxaudit.gov.cn

学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神心得体会

发布时间:2018-06-28来源:作者:

  习近平总书记5月23日下午主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话,对于当前的审计工作具有很强的针对性,为今后审计工作的长远发展指明了方向。审计人员应当认真学习习近平总书记讲话精神,融会贯通,并自觉运用于审计实践,指导审计工作,从而推动审计工作更好更快发展。

  习近平总书记说,要拓展审计监督广度和深度。拓展审计监督广度,也就是扩大审计监督覆盖面,努力实现审计监督全覆盖;拓展审计监督深度,就是要查深查透,发现重大问题,查明问题实质和产生问题原因。审计监督的广度和深度,是审计的两个重要组成部分,它们相辅相成,缺一不可,无论少了哪个方面,都会对审计工作产生严重影响,都会削弱审计监督的力度,降低审计监督的作用。只有拓展审计监督广度和深度,才能充分发挥审计监督作用。有些审计人员认为,现在需要审计的单位这么多,需要审计的资金量这么大,而审计人员数量又十分有限,在这种情况下,怎么可能做到审计监督全覆盖?随着形势发展,随着技术进步,我们应该认识到,这种想法是不科学的,是片面的。虽然存在一定的困难,但只要我们有决心,就能想出办法,就能解决问题。习近平总书记在强调拓展审计监督广度和深度的同时,也为实现这个目标指出了道路,那就是坚持科技强审,加强审计信息化建设。只要提高审计工作的科学化水平,运用计算机技术开展审计,充分运用大数据审计方法,我们就能成倍提高审计效率,就能节约大量人力,从而为有效拓展审计监督广度和深度创造条件,我们就能在扩大审计监督覆盖面的同时,拓展审计深度,实现审计监督数量和质量的有机统一,充分发挥审计在促进国家经济建设和各项事业发展中的作用。

  审计发展的历史也证明了这一点,80年代实施审计,把数据汇总是靠打算盘,速度很慢,效率很低下。后来用计算器,速度就快多了。虽然这只是一个例子,但窥斑见豹,也能从一个侧面说明科学技术对审计工作是非常重要的,也就是习近平总书记说的科技强审。如果我们审计人员在具有强烈敬业精神的同时,又能熟练掌握科学的审计方法和先进的审计技术,那就能够实现习近平总书记说的拓展审计监督广度和深度。在当前,实现科技强审,关键是要加强金审工程建设,当然,这涉及到经费的问题。审计机关要想办法,积极向有关部门和领导反映存在的问题和困难,争取得到支持,使金审工程早日开工并投入使用;与此同时,还要提前谋划,积极培养能够熟练运用计算机开展审计、熟练掌握大数据审计技术的人才。这样,一旦时机成熟,就能立即发挥金审工程的作用,使审计工作适应形势发展和需要,实现科技强审。

  习近平总书记强调,各地区各部门特别是各级领导干部要认真整改审计查出的问题。这句话对我触动很深。从事审计工作这么多年,很多审计人员都有一个感觉,就是审计整改是件很困难的事情,是个难以解决的大问题。就像原来常说的一句话,叫年年查年年犯。对一个单位进行审计,发现问题往往还是老问题。当然,出现这种情况有一定的历史原因,原来很长时间重视收缴,轻视整改,看审计有没有成绩,主要看你收缴了多少违纪款,这在很大程度上导致了被审计单位问题年年查年年犯。现在这种状况好多了,得到了有力扭转,衡量审计成果不再过于注重收缴;但不可否认,审计整改依然存在困难,有的单位屡查屡犯的问题仍然在发生。习近平总书记要求各级领导干部认真整改审计查出的问题,我们要以此为契机,进一步加大审计整改力度,要将审计整改放在与审计同等重要的位置,不但重视在审计中发现问题,还要重视问题能够得到解决。要在审计结束后,对被审计单位审计整改情况进行回访和检查,促进审计整改落到实处。要借助人大的力量,高位推动审计整改工作。对整改不力的,屡查屡犯的,要严格按照规定严肃处理,必要时,要向其主管部门,向人大和政府反映。总之,要通过各种有效措施,促进审计整改工作取得新成效,迈上新台阶。

  习近平总书记指出,各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。这体现了习近平总书记对审计工作的大大力重视和支持。多年以前,可能很多审计人员在审计中都遇到过被审计单位不愿提供资料和推诿拖延的情况,后来,随着审计监督影响的扩大,审计力度的加强,这种不配合审计的情况得到了根本好转,但配合不力的状况一定程度依然存在。习近平总书记的讲话,是在为审计人员撑腰壮胆,是在为审计人员开展审计工作呐喊助威。我们审计人员应当抓住这个机遇,更加有力地开展审计,如果遇到对审计不支持不配合的问题,要挺直腰杆,严格按照有关规定处理处罚,这既可以为审计工作顺利开展创造条件,也可以有效扩大审计影响,提升审计威慑力。(景德镇市审计局 黄镇斌)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342