http://www.jxaudit.gov.cn

适应新时代要求 助推大南昌建设

发布时间:2019-01-03来源:作者:

  2018年3月,中共中央成立中央审计委员会,这是加强党对审计工作的领导,促进审计在党和国家监督体系中的更好地发挥作用的重要举措,意义重大。通过统领审计工作,不仅强化了党内监督的力度、深度与广度,而且强有力地推进审计“全覆盖”的开展。[I]2018年8月,中共南昌市委十一届五次全会明确了我市的发展目标是全力以赴做大做强做优大南昌都市圈,为共绘新时代江适西物华天宝人杰地灵的新画卷作出省会应有贡献。[II]对此,站在审计工作的新高度、我市发展的新起点,新时代审计将从“高”、“新”、“实”、“严”四个方面来助力做大做强做优大南昌都市圈。

  一、增强使命感,从“高”处谋划

  进入新时代,审计机关不仅是执法部门,更是政治机关,应打破固有认识界限,按照党对审计工作的统一集中领导,增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。要跳出审计看审计,站在高位谋审计。江西省委常委、南昌市委书记殷美根在市委十一届五次全会上就做大做强做优大南昌都市圈提出了“八个务必”,审计部门将以此为立足点,坚持“审计一盘棋”,减少经济监督上的多头管理和职责交叉,避免出现监督“空白区”和“重复区”,提高审计实效。

  一是助力务必认清发展形势、坚定发展信心。围绕中央提出的“六稳”开展对党和国家重大政策措施落实情况跟踪审计,关注重大政策落实、重大项目推进、重点资金统筹,以及深化简政放权、放管结合改革等重大改革实施情况,严肃揭露和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止以及不作为、慢作为、假作为等问题,促进中央重大决策部署落地生根,保障政令畅通,维护中央权威。二是助力务必建设生态文明、提升功能形象。加强对土地征用、工程招投标、工程质量、物资采购、资金管理使用、环境保护等权力集中的重点部门、环节的审计力度,查处重大违纪违法问题。加强对公共财政资金安排、拨付、使用的审计,揭露骗取财政资金、侵占国有权益等违规违法问题。三是助力务必深化改革开放、提高发展质量,把握“三个区分开来”原则,为担当者担当,为负责者负责。按照易炼红省长在省审计厅调研时的讲话精神,对新业态要以包容、审慎、扶持态度进行支持,对新产业的发展要容错支持,鼓励支持创新创业,促进经济高质量发展。四是助力务必全面从严治党、维护和谐安稳,深化经济责任审计工作,牢牢把握权力运行和责任落实两个重点,将自然资源管理和生态环境保护等内容纳入经济责任审计,促进领导干部守法守纪守规尽责。加强医疗、保险、教育、扶贫等民生资金和项目的审计,着力揭露群众身边的不正之风和腐败问题,促进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向基层延伸。

  二、提升时代感,从“新”处着力

  不同以往,十九大报告把审计列入“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”之中,审计应在新的时代坐标中,树立审计新理念,运用审计新方法,落实中央审计委员会的重要部署,为做大做强做优大南昌都市圈的高速征程中系上“安全带”。

  一方面,凝聚监督合力。审计作为党内监督的重要部门,要加强与纪检监察的沟通与配合,发挥审计的“免疫系统”功能,争取早发现、早警示、早督促处理。一是审计在纪检监察前发挥探头作用,将发现线索及时移交,直接形成纪监委的问题线索来源;二是审计工作在纪检监察中发挥监督作用,在执纪问责的过程中借助审计力量,为后续调查提供全面的数据和资源,尤其是实现巡察工作与审计的及时对接,提高办案效率;三是审计工作在纪检监察后发挥惩治作用。对纪监委发现的重大违法行为线索,审计可促进扩大检查范围,获取必要的外部证据,对于特定事项可采用专题报告的方式向本级政府、上一级审计机关报告。同时,要充分发挥内部审计和社会审计的作用,全面增强审计力量,将经济监督的触角延伸到企业乃至社会各领域当中,保障资金安全和经济平稳。

  另一方面,创新审计方法。审计任务重和审计力量较少的矛盾长期存在,当前大部分审计工作都是事后审计,预警效果不够明显。要强化大数据审计,在审计部门之间、与被审对象之间实现信息共享,实时互动,及时介入被审单位经济活动,对敏感情况及时预警,将事后监督变为事前、事中乃至全程审计,做到提前预警、合理建议。在技术手段方面,加快审计信息化建设,抓紧推进金审三期工程,积极运用大数据、云计算的现代信息技术改进审计方式方法,实现跨行业、跨部门、跨地区的大数据共享,提高审计监督效能,实现审计“全覆盖”。

  三、刷出存在感,从“实”处应用

  审计成果要转化为助推我市经济社会发展的力量,关键在于做好审计的后半篇文章,强化成果应用,真正将审计成效落实到做大做强做优大南昌都市圈的进程当中:一是服务上级领导科学决策,对一些普遍性倾向性的问题,总结问题规律,从体制机制和管理层面入手,深入分析原因,提出有效的对策建议,推动政府完善制度和深化改革,逐步消除查处问题屡审屡犯的现象,从源头上来预防或阻止问题的发生;二是服务被审单位优化管理,健全完善审计整改长效机制,从明确整改时限与标准、压实整改责任、强化督查督办、严格责任追究等方面推动审计整改落实,督促被审单位不断优化管理,杜绝一些违纪违规问题的发生,凸显审计的权威性;三是服务基层群众维护权利,坚持以人民为中心,紧盯百姓关心的焦点、热点问题不放,聚焦民生住房保障、社保资金和惠民项目,狠抓审计整改工作,落实责任追究制,对维护群众利益问题敷衍塞责的,要追究严肃追究有关责任,促进完善公共服务体系和公共制度建设。

  四、树立荣誉感,从“严”处立身

  打铁必须自身硬,按照习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的要求,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。要发挥好审计工作在做大做强做优大南昌都市圈中的作用,就一定要打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计队伍。

  一是党建引领。坚定理想信念,强化党的领导,不断加强班子建设,使之成为引领全市审计工作的坚强核心,发挥头雁效应;不断发挥基层党组织对党员干部群众的凝聚作用和对机关作风的净化作用,继续深入开展“支部建在审计组”活动,发挥党员的示范带头作用。带动群团建设,开展文艺调研和各类文体协会的活动,丰富干部职工的业务文化生活,增强审计干部的归属感。二是规范管理。创新审计干部管理理念,建立互联网思维,培养团队精神,不断提升审计干部的战略思维、辩证思维、法治思维、底线思维,充分发挥大兵团作战的优势,不断完善局机关绩效考核制度,将日常考核与项目考核相结合,采用赛场赛马模式,树立正确的用人导向,积极为干部成长提供平台,用好干部的标准来选拔任用干部,让审计干部愿审、敢审、善审,增强审计干部的荣誉感。三是严肃履责。依照新《党章》和各项党纪党规,不断完善局机关全面从严治党各项制度,签订责任书,细化“一岗双责”的任务清单,实行过错追究制和层级负责制,对发现问题不制止、不处理的情况实行连带责任,实现一级抓一级,层层抓落实。继续开展纪律讲堂、廉情家访和廉洁文明家风建设等工作,进一步拓宽监督体系,自觉接受全方位的监督。

  2019年,中华人民共和国成立70周年,南昌正处于做大做强做优大南昌都市圈的关键历史时期,新时代审计部门工作迎来了前所未有的大好局面,全市审计干部将奋发图强、勇于拼搏,为我市经济社会的高质量发展提供最坚实的保障!(南昌市审计局   万仁如)

  参考文献:

  [I] 对组建中央审计委员会的几点认识[J].杨肃昌.审计文摘.2018(12)

  [II] 南昌新闻网.中共南昌市委十一届五次全体(扩大)会议召开〔EB/OL.http://www.ncnews.com.cn/xwzx/ncxw/szxw/201808/t20180807_1315056.html,2018-08-07.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:
  • 政府网站标识码:3600000078