http://www.jxaudit.gov.cn

紧扣审帮促审计目标 打好蓝天碧水保卫战——南城县扎实开展自然资源资产离任(任中)审计

发布时间:2018-12-18来源:作者:

  

  南城县审计局近年来认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”的指示精神,落实好中央和省《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,全面推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,扎实开展乡镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计,并在整改上下功夫,做到审、帮、促,以审促改,取得实实在在的效果。先后促成南城县委、县政府出台了《关于成立南城县领导干部自然资源资产离任审计工作领导小组的通知》(城办字[2018]18号)、《南城县领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》(城办字[2018]31号),尤其是2018年12月6日印发的《关于做好南城县乡镇领导干部自然资源资产离任(任中)审计发现问题整改工作的通知》(城府办发[2018]24号),将该局近两年对三个乡(镇)开展自然资源资产审计发现的问题进行全面梳理整改,要求今后由县政府督查办组织相关职能部门的专家,对自然资源资产监管中存在的问题进行常态化督查,此举在全县产生震慑作用。同时,在中共南城县委、南城人民政府《印发〈关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案〉的通知》中,把开展领导干部自然资源资产离任审计纳入强化考核问责中,并由县审计局牵头实施。我们的主要做法是:

  一.认真做好汇报,争取领导重视。对审计发现的重大问题,县审计局及时向县委、县政府主要领导汇报,县政府高度重视审计发现的问题,对审计成果给予了充分肯定,并作出批示,要求各乡(镇)政府、县直有关单位严格按照审计要求,制定措施,认真进行整改。

  二.建立联动机制,实现资源共享。成立由县委副书记、县长任组长,政府相关部门为成员的领导小组,加强与县直相关部门、乡镇的工作联系、信息沟通,实现资源共享。

  三.扎实开展工作,取得显著成效。2017年对新丰街镇原镇长开展自然资源资产离任审计试点,2018年对里塔镇、洪门镇镇长进行了自然资源资产任中审计。通过对这三个乡镇的审计发现了不少问题,引起县委、县政府领导的高度重视。

  四.加大宣传力度,扩大社会影响。一是积极引导公众参与,让公众从主观能动性上最大程度的减少危害生态环境的行为;二是通过审计讲座进党校,让领导干部特别是优秀中青年干部充分认识到开展自然资源资产离任审计的重大意义。南城县审计局党组书记、局长欧阳建明同志于2018年11月28日、30日在县委党校先后为“2018年全县优秀中青年干部和乡(镇)干部学习贯彻党的十九大精神暨提高服务‘三农’能力培训班”的两期学员进行了两场专题讲座,着重对当前自然资源资产监管存在的问题、问题成因及整改建议三个方面进行讲解,反响强烈。

  通过以上四个方面的举措,不仅达到了审帮促目标,而且让县、乡、村三级基层干部形成共识:发展生产固然是第一要务,自然资源资产的严格监管更是呵护青山绿水的有效手段,蓝天碧水更是人民群众对美好生活的向往。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342