http://www.jxaudit.gov.cn

一笔往来账牵出百万“账外账”

发布时间:2018-12-10来源:作者:

  上半年,永修县审计局在某单位预算执行审计中发现,该单位的下属单位通过违规收费挂往来账的方式隐瞒收入、设立“账外账”,公款私存,金额达数百万元。

  审前调查定重点。根据年初项目计划安排,审计组开展了某单位预算执行审计,先对该单位进行了深入细致的审前调查,了解到该单位拥有多个下属单位,其中有几个属于有收费项目的自收自支事业单位,且经营状况较好。审计组研究决定将该单位下属的A单位等三个单位作为此次审计的重点之一,采取账内审计与账外调查相结合的方式,通过审计访谈,查找疑点、锁定重点,达到提高审计工作效率的目的。

  往来核查显疑点。审计组进点后,根据实施方案,依据常规审计方法对A单位进行审计,只查出比较普遍的共性问题。这时,审计组就疑惑“近年来,A单位所属行业的暴利被很多人所诟病,A单位账面这么干净,真能独善其身?还是真的有‘漏网之鱼’?如果有问题,最大可能是隐瞒收入。”带着审计人特有的责任感,审计组重新认真分析取得的数据,发现近两年来的往来款中有几笔数额较大的暂存款,通过询问会计人员,答复是暂时收取的业务咨询费,暂未开具正式发票。会计人员的答复让审计组起了疑心“如果是隐瞒收入,会不会在往来款里面有问题?”通过进一步仔细核对,发现转入款项的有三笔是同一个人转入,这个人是谁?一年内与A单位发生多笔业务?通过仔细核对发现此人是A单位已离职的员工。审计组再次与被审计单位人员核证,给的答复是他们收取的现金项目报名费由此人暂时保管,再交到公账账户。这时,新的疑惑又在审计人员脑海中盘旋“那这样是否还有没入账的项目报名费?”

  深入调查现端倪。为了尽快得到问题的答案,审计组分别找来A单位的负责人和业务经办人员,分别就项目业务流程对他们进行谈话及笔录,通过谈话对业务流程的了解,发现A单位所开展业务的内部控制存在较大风险:一是项目开标现场现金收取报名费,二是竞标人数及报名费收费标准、单位每年承接多少个项目等都在账面无法完整体现,三是存在单位报名费存入职工个人账户的现象。审计组针对这些情况,要求其提供近两年来所代理项目的业务台账资料、收取报名费的收据以及单位账户银行流水。被审计单位一拖再拖,经审计人员再三催促A单位负责人才拿来了稀稀拉拉几张业务台账,审计人员立刻与单位公账流水对比,明显发现业务资料显示的收入远小于公账登记的收入。针对审计人员的提问,被审计单位就搪塞,业务台账资料没有建立,开标现场收取的报名费的收据不小心被工作人员当废纸卖了等等。如何核实所有的业务收入是否入账成了审计人员要突破的关键。

  顺藤摸瓜见真章。面对被审计单位人员的不配合,审计人员只好从外围入手,审计人员联想到A单位经营的该项业务应该在其主管部门的备案资料可以找到,审计组又马不停蹄的赶往其主管部门档案部门,对着项目资料一本本记录A单位代理的项目及收费标准,将收集的资料整理并与A单位账上登记的收入比对,发现很多代理的项目收取的报名费未在A单位的公账上显示。那收的钱去哪了?是不是A单位存在“账外账”?

  审计人员随即又赶回到A单位,将审计取得的证据摆在A单位负责人面前,在事实面前,这位负责人再也无话可说,他终于承认了两年前在某银行又开立了一个账户,是为了避税调节收入。但是他保证说,里面只有资金进没有出,且钱已经在审计的前一个月已经转入公司基本账户。是不是真如该负责人说的一样呢?于是审计人员来到上述开户银行进行了查询,发现该单位负责人所述基本属实,近两年的数百万元的部分项目收入都入了这个账户,且就在审计前将资金转入公司对公账户上,但是审计人员通过比对分析流水发现,里面部分业务收入是政策规定取消收费后的项目报名费收入,属于违规收费。

  最终,一起通过往来账发现账外存放收入、隐匿违规收费、公款私存的真相浮出了水面。( 江西省永修县审计局 李  佳)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342