http://www.jxaudit.gov.cn

巧用谷歌地图查出企业少缴土地使用税和房产税问题

发布时间:2018-11-07来源:作者:

  按照税法规定,企业实际占用土地时间为土地使用税的纳税义务发生时间,但是有的企业未按照规定时间缴纳,或者以办理土地使用证日期开始缴纳,或者采取“以租代征”形式占地一直未缴纳,那么如何根据外围资料确定企业占地面积和占地时间呢?笔者在对地方税收征管审计时,总结了一些房产税和土地使用税审计小技巧。那就是运用谷地卫星地图进行辅助分析。

  首先,利用大数据进行分析,筛查疑点企业。对于生产型企业,土地使用税和房产税一般情况都是应当有的,如果仅有一个税种或者两个税种都没有,那么就存在疑点。根据此思路,按照从价计征房产税可重点筛选,土地使用税未正常缴纳、未缴纳的企业、土地使用税正常缴纳房产税未缴纳、缴纳金额偏小等异常情况的企业。

  其次,运用谷地卫星地图查找企业坐落位置,查看其占地情况及厂房等建设情况。如发现占用面积比较大,可作为重点核查对象,实地延伸企业核实疑点。在核实时,有时企业会以占地时间晚、厂房刚投入使用、还没来得及申报缴纳等理由,表示从这个月开始申报缴纳。此时我们就需要追溯企业实际占用土地时间,及实际占用面积,厂房完工时间等,确定企业纳税义务发生时间。经实践,最简单有效的方法就是借助谷地卫星地图的“测量工具”和“历史影像”功能确定企业占地面积、占地时间、厂房完工时间。在谷歌地图中,点击“绘图”-“多边形”,根据实地延伸企业、参观企业厂区建设情况,绘制如下黄线区域,即为企业实际占地面积。点击“工具”-“测量工具”,鼠标左键点击画好的黄线,此时就会显示该块占地的面积。利用历史影像功能确定企业占地大致时间。点击“视图”-“三维谷歌地球、月球和火星图层”-“历史影像”。左上角会出现一个时间轴,单击选择相应的时间即可。

  第三,根据获得的卫星图片资料可以快速的确定企业实际占地面积和占地时间,确定了土地使用税的计税依据和纳税义务发生时间,相应的厂房房屋建设完工时间,进一步锁定了房产税纳税义务发生时间,与企业提供的会计资料相比对,发现问题所在,不仅减少了与企业争议时间,大大提高了工作效率。此方法还可以测量厂房占地面积,确定企业容积率,将土地价值计入房产原值,从而计算房产税。(赵怀山)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342