http://www.jxaudit.gov.cn

展示审计人敢于亮剑风采 讴歌新时代审计正风反腐——评长篇小说《审计利剑》在审视人物中挖掘反腐深度

发布时间:2018-11-02来源:作者:

  中国时代经济出版社特别策划并约请从事审计工作20多年的审计人员,结合所查处大案要案的亲身经历进行艺术创作,重点推出长篇小说《审计利剑》,以此献给审计机关成立三十五周年以及为保障经济社会健康发展敬业奉献的审计人。

  全面展示审计工作正风反腐的长篇小说《审计利剑》的作者康俊廷供职于审计署郑州特派办,高级审计师,系审计署领军人才,长期从事审计工作。小说是近几年反映党和国家反腐题材中难得一见的展示当代中国审计人风采的作品。更是通过一次完整的审计历程,全景展示了具有一定神秘色彩的国家审计工作的经典力作。

  这部小说由中国时代经济出版社公开出版发行后,给读者带来了新的惊喜,立即引起了读者的关注和热议。小说在我国全面深化改革,助力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大”攻坚战的背景下徐徐展开。作者站在时代的高度,直面经济社会发展的热点问题,以金融风险为切入点,对金融政策跟踪审计进行了一次全景式的、充满激情的回望与展示。通过戏剧性的矛盾冲突,塑造了一系列性格鲜明的审计人形象,丰富了审计人物的艺术画廊。作品观察视野之宏大,内容题材之丰富,人物形象之鲜明,社会思考之深刻,都创造了同类题材的新标高。

  近几年,随着反腐败斗争压倒性态势的不断形成和巩固,涌现出一批反映反腐败斗争的优秀文艺作品。这些作品在弘扬反腐败斗争正能量、展示反腐队伍形象的同时,为反腐败斗争创造了良好的舆论环境和社会环境。审计作为党和国家监督体系重要组成部分,在国家经济社会发展中发挥着重要的作用,一些被查出的大案要案和“大老虎”的背后一直有审计人员的身影。以管住钱、盯着权为监督目标的审计也因此被称为反腐“利剑”。但反映和描述审计工作和审计人的作品很少,应该说和审计工作的特殊性和审计人员的“低调做事”的风格有关,更大程度上应该是一些文艺工作者对审计工作、审计人员的不了解,难以把握和挖掘审计人和审计事的缘故。而《审计利剑》的作者,长期从事审计工作,组织查处了一大批的违法违规案件线索。具有社会作者所不具有的独特优势,在履行审计职责的同时,深入生活,扎根于人民中进行无愧于时代的文艺创作,用自身20多年的审计工作经历和所查处的大案要案线索,用心、用情、用功书写审计的职责和使命,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作出了反映审计正风反腐的利剑和审计人敢于亮剑的现实题材的优秀作品。

  正是作者长期深入审计一线,扎根人民,对审计职责有着深厚的感情和理解,也对审计人员的情感、爱恨、梦想甚至内心的冲突和挣扎有亲身的体会和感悟,才在创作中以政治性的敏锐、哲理性的目光、批判性的视角,认真审视相关人物和事件,探寻人物内心变化轨迹及事件发展的特点规律,挖掘反腐的深度。

  作品没有单纯停留在事物表面的客观描述方面,而是透过现象看本质,透过苗头看趋势,注意从历史与现实、社会与个人等不同层面剖析产生腐败的根源。作品通过对东州银行审计的全景式追踪扫描,客观地揭示了张弛、郭春来等领导干部的人性变异、党性蜕变的内心世界,揭示了他们为什么会从具有崇高理想信念的共产党人,异化为金钱的奴隶。

  作品的可贵之处在于,通过剖析张弛、郭春来等少数领导干部如何从理想信念淡化、宗旨意识丧失开始,一步步滑向违法犯罪深渊的客观描述,一针见血地指出“领导干部没有天然的免疫力”的警示性论断。绝对权力必然导致绝对的腐败,一个国家、一个地区、一个部门,如果缺乏有效的权力约束制度及科学有效的监督机制,完全依靠领导干部个人的道德与良知不做违法乱纪的事情,事实上是很难做到的,这也就是中央反复强调的要扎紧制度笼子的根本原因。在此基础上,作品提出了治腐思路:一是要坚持“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是要以治标促治本,以治本巩固治标,强化“不敢腐”的威慑;全面深化改革,加强制度建设,扎牢“不能腐”的笼子;坚定理想信念,弘扬优秀传统文化,培育“不想腐”的自觉;三是要把党的自我监督和人民群众的监督结合起来,探索自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,推进国家治理体系和治理能力的现代化。只有这样,才能真正跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,确保党和国家的长治久安。

  尤其难能可贵的是,《审计利剑》走进了人物灵魂的深处,对涉腐人员的心理活动进行深度解剖。以沈东方为首的犯罪集团,一方面内外勾结,相互利用,精心编织社会关系网,不择手段地攫取国家资产,侵蚀国家利益,成为人民的背叛者;另一方面,相互排斥,相互倾轧,困兽犹斗,人性的扭曲、党性的变异一一暴露。这样的心理剖析贯彻全书,也穿透了历史,增强了人民群众反腐必胜的信心与期待。

  《审计利剑》的出版发行,在讲述了审计故事,传播了审计理念的同时,也为反腐题材文艺作品,提供了新的题材和视角。引起读者关注和热议的同时,也会引领更多的文艺工作者深入审计一线生活,用心、用情、用功书写审计的职责和使命,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作出更多反映审计工作的文艺作品。(中国时代经济出版社)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342