http://www.jxaudit.gov.cn

大数据环境下国家审计数据更新体系构建

发布时间:2018-04-19来源:审计与理财杂志作者:郑中淮

  大数据是当今世界经济、社会和科技发展的大趋势,已成为信息时代大国竞争的新领域。美国政府将大数据看作是“未来的新石油”,并将对大数据的研究上升为国家意志。我国也要求充分运用大数据、云计算等现代信息技术,提高政府服务水平。中共中央办公厅、国务院办公厅近年来分别下发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《国务院关于加强审计工作的意见》,要求建设国家审计大数据中心,加大审计数据集中力度。国家审计署也要求建立健全数据采集与管理的制度规范和工作机制,推进建立定期数据报送制度,确保数据的真实性、完整性、相关性和连续性;大力推进各类数据的整合和标准化。按照上述要求,各级审计机关加大了数据中心的建设和数据集中度,运用大数据开展各类审计工作,取得了初步成效,为完善国家治理作出了重要贡献,但仍存在以下问题亟待处理和解决:

  一是国家审计数据更新机制不健全、组织体系尚未建立。目前,我国审计数据更新缺乏统一的要求和组织协调机制,全国性的数据采集也仅限于财政、税务、社保等少数几个行业,各省数据采集的行业、内容标准不一;数据更新的内容、周期和途径有待进一步研究和探讨;采集与更新的职责范围需要进一步厘定。由于大量数据分散于不同的部门,数据管理权限集中于中央部门,已有数据的提供使用情形呈现典型的“V”字型,审计数据使用的及时性和效益性被阻碍或延迟,难以发挥应有的作用和效能。

  二是采集对象数据结构变化较快,国家审计数据更新缺乏统一标准,难以满足实际需求。由于采集对象数据技术标准不统一,数据质量参差不齐,时间不同、地域不同,数据的标准结构无法统一,导致时间和空间上的综合研究和对比无法实现。再加上国家审计数据更新技术支撑不力,数据更新与共享技术应用力度不够,难以满足工作实际需求。

  三是国家审计数据更新经费无稳定保障。目前,国家审计数据更新基本采用与审计项目挂钩,有审计项目任务时,可以要求相关单位提供标准数据,无审计项目时则无法更新;就算审计机关建立了数据采集机制,但把规模庞大的数据标准化,除却时间外,也需要大量的投入。目前各级审计机关还缺乏持续稳定的经费保障。

  当前,各级审计机关都在积极推进大数据审计,加快“金审工程”三期建设,拓展大数据技术运用,推广数字化审计模式,而国家审计数据持续更新是拓展大数据技术运用,推广数字化审计模式的基点和源泉,构建国家审计数据更新体系是推进大数据审计的基础条件,必将成为推动国家审计全覆盖目标实现,提升审计质量,促进审计工作与时俱进、可持续发展的引擎力和动力源。

  第一,建立科学顺畅的更新工作机制。

  一是明确国家审计数据范围、类别,管理权限,更新机制以及数据使用条例,划清服务与更新的职责范围。

  二是建立自上而下和上下结合的数据更新工作机制:技术要求和工作指南要自上而下,便于统一思路、统一方法、统一标准;数据更新途径上下结合,中央部门管理的数据由审计署负责更新,由省市部门管理的数据由各地审计厅(局)负责更新。

  三是数据更新周期因事制宜、因单位有别,有计划、分阶段、遵照轻重缓急的原则逐步展开:“人口基础信息库”、“法人单位基础信息库”、“自然资源和空间地理基础信息库”、“宏观经济信息数据库”等基础数据适时更新,按审计工作需要和数据服务期限定期更新。

  第二,构建稳定的人才队伍体系。

  以国家审计署为龙头,构建国家审计数据中心,以各省级审计厅(局)为基础,构建国家审计数据中心分中心,形成中央、省、市、县四级队伍组织体系。特别是省以下各级审计机关,要结合省以下统一管理的契机,设置专门的部门和稳定的人员负责数据的采集、管理和定期更新工作,切实提高发现问题、评价判断、宏观分析的能力,提高对风险因素的感知、预测、防范能力。

  第三,构建核心的更新技术体系。

  以实施国家大数据战略为契机,更加聚焦预算执行、经济责任、自然资源资产等审计,更加关注国家重大战略执行和重大政策措施落实情况,在充分汇聚已有各类数据的基础上,以现代信息技术手段为引领,探索攻关“数据驱动+知识驱动”数据更新技术,研发数据更新平台,实现对有关部门、金融机构和国有企事业单位履行职责相关电子数据信息和必要技术文档的归集和更新,为审计机关和审计人员提供跨部门、跨行业、跨领域的各类数据,以及相应的数据处理分析工具,满足对大规模审计数据快速和深入挖掘的需求。

  第四,建立操作可行的技术标准体系。

  进一步完善审计业务数据规划,探索操作可行的数据更新基础标准、方法标准等,制订数据汇聚、更新的技术标准与方法指南,完善数据质量控制与验收标准,形成全国统一的数据更新标准体系。

  第五,确立持续稳定的经费保障机制。

  一是争取各级财政部门大力支持,把审计机关数据采集和更新项目列入部门预算,建立经费保障制度。

  二是除正常的信息化建设项目外,突出重点,加大基础性数据科技采集更新的投入。

                                (江西省审计厅 郑中淮)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342