http://www.jxaudit.gov.cn

朝阳市审计局积极运用大数据平台全力提升信息化建设及应用水平

发布时间:2017-12-22来源:作者:

  为进一步加强全市审计系统信息化建设,年初以来,朝阳市审计局以省审计厅“大数据建设年”为引领,积极启动朝阳市电子数据管理中心建设工作,高效发挥大数据平台和计算机审计的辅助作用,提高了审计工作效能,共享了信息化成果,提升了全市审计信息化建设及应用水平。 

  一是构建电子数据管理中心。加强对多个部门审计数据的采集、整理和利用,安排信息化专业人员对2016年度全市财政、民政、人社、工商、房产、公安、卫生、扶贫等10余个部门的12类重点信息进行了数据采集、整理,数据总容量达到60G,为审计工作提供了详实、准确的数据支撑。 

  二是部署数字化审计分析平台。为了推进建设省、市、县三级联动的数字化审计分析平台,今年7月至9月,朝阳市审计局安排人员对市本级及七个县(市)区2014至2016年度财政数据进行了归集、整理,主要包括财政使用的部门预算编制、预算指标管理、国库集中支付3个信息系统,数据总量达600GB,信息记录超过300万条。此数据平台的建立,可以实现财政资金从预算、指标到支付的纵向查询,也可实现总预算会级账套、公务卡信息等财政相关数据分类查询,为今后省、市、县三级审计机关开展财政审计工作提供了重要依据。 

  三是高效运用信息化成果提升工作效能。按照“总体分析、系统比对、发现疑点、分析核查”的思路,积极运用电子数据平台,不断加大计算机辅助审计力度。年初以来,参与、配合完成了保障性安居工程、财政预算执行、全市脱贫攻坚、就业补助资金、医院审计等10余个重点审计项目,通过对不同系统、不同行业的数据进行筛查、比对、分析,检索出疑点数据3000余条,极大地提高了审计工作的精准度,节省了大量的人力和时间,实现了跨行业间数据、信息共享,提高了工作实效。今年8月,朝阳市审计局接到朝阳扶贫开发领导小组通知,要求配合市扶贫办对新调整的建档立卡贫困人口信息与住建、交警等部门信息做好比对筛查工作,朝阳市审计局利用电子数据平台两天时间就完成了多个部门之间的信息比对筛查工作,并将比对发现的368条疑点数据反馈给市扶贫办,高效地完成了任务。 

  四是实行审计档案电子化管理新模式。为确保审计数据安全,在持续做好审计档案常规化管理的基础上,朝阳市审计局启动了审计档案电子化管理工作。聘请档案管理方面专业人士对全局各类审计报告、审计工作底稿、审计决定书等资料进行全面扫描、留存,实行电子化管理。局内还成立了审计业务档案电批管理工作领导小组,明确了组成人员和职责分工,严格把好档案归集、分类、审核、扫描、存档等关口,确保档案质量和信息安全。目前,已完成了2006至2016年共11个年度1500余本审计档案的电子化扫描工作,计划利用一年左右时间对全局所有业务档案全部实行电子化管理,为审计档案管理和数据安全加上“双保险”。 

  五是注重信息化人才队伍建设。主动适应大数据审计新趋势,不断加强信息化人才梯队建设,通过以审代训、引进专业信息化人才等方式,加强对审计业务和计算机技术相融通的复合型人才队伍建设,为更好推进大数据审计提供人才支撑。加大对信息化建设软硬件设施的必要投入,积极向主管部门申请机房改造及设备购置费180余万元,目前已得到市政府批复。同时,积极选派人员参加上级审计机关组织的中高级计算机人才培训,目前全局已有10人取得了计算机审计中级资格,为更好地实施大数据审计提供了重要的人才保障。 

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342