http://www.jxaudit.gov.cn

徐州市审计局召开新闻发布会介绍运用数字化审计平台开展大数据民生审计做法成效

发布时间:2017-12-13来源:作者:

  近年来,徐州市审计局将民生审计作为全局的重点工作,创新搭建数字化审计平台,开展大数据民生审计,将“互联网+”、大数据技术应用于民生审计领域,积极服务群众、服务民生。10月26日,市审计局在徐州报业传媒大厦举办新闻发布会,就该局运用数字化审计平台开展大数据民生审计的主要做法和成效进行发布,徐州日报、都市晨报、彭城晚报等多家媒体记者到会采访报道。

  敢于创新,积极探索大数据民生审计新路径

  该局使用数字化平台开展大数据民生审计,通过平台对接财政局、人保局、民政局、住房公积金管理中心等单位的信息系统,按照统一数据格式进行采集和转换,充分运用关联分析、数据挖掘等大数据技术进行跨行业、跨部门、跨年度综合分析,快速排查锁定审计疑点,探索出一条实时跟踪、联网核查、远程监督的大数据民生审计新路径。据悉,审计人员已采集财政、社保、公积金等部门业务数据6TB,搭建了200余个审计模型,可以远程实时开展结构分析、趋势分析、对比分析、进度分析、平衡分析,实现对被审计单位电子数据的审计预警。通过该功能可事先设置业务预警指标,数据采集完成后可自动实现审计预警,将需要落实的数据显示出来,形成审计疑点,便于审计人员进一步核实,缩小审计范围,显著节约审计时间。

  该局还积极创新大数据审计的工作思路,通过关联海量数据的分析筛查,重点从民生资金的征收、管理和发放三个方面进行突破,形成全新的审计工作思路。在征收方面,运用大数据审查有无隐瞒或虚报收入情况;核查不按规定征缴情形,如私自降低征缴比例、征缴基数,漏缴基金等。管理方面:核查电子数据的一致性、完整性,一些系统控制点是否存有漏洞,是否与基金政策相符。发放方面:核查基金支出的正确性,有无多发、少发、有无虚列支出、克扣冒领等违规情况。

  全面应用,显著提高审计质量效益

  该局将数字化平台与民生审计全面结合,在养老保险、医疗保险、就业专项、保障性安居工程、最低生活保障资金、住房公积金等10余个民生审计项目中进行了大数据审计应用,充分运用数字化审计平台进行分析核查,取代原本大量的现场分析取证工作,审计效率提升近一倍,节约了现场审计时间。通过平台审计发现了常规审计难以发现的重复支付、套取骗取、虚列挪用等问题线索50余条,督促被审计单位进行了有效整改,促进了民生资金规范管理和有效运行,对民计民生改善具有较大的推动作用。

  在公积金审计中,审计揭示了重复缴存、超比例缴存、骗提套提、骗贷套贷等问题,公积金中心出台相关文件,开展打击骗提套提住房公积金行为专项行动,立案处理涉嫌骗提套提案件40起,责令退回住房公积金35起,23人退回骗提套提住房公积金145万元,11人被暂停使用公积金5年,34家涉案公司被列入黑名单严格监管。在保障性安居工程审计中,审计反映了保障房闲置、欠缴租金等问题,提出了有针对性的建议。市领导在审计报告上作了重要批示。市房管局联合物价局向市政府递交了《关于坝山新苑公租房租金标准有关情况的请示》,经政府同意,降低了公租房租用门槛,对中等偏下收入住房困难家庭租金下浮40%,对新就业人员、外来务工人员租金下浮30%。此办法既解决了保障房闲置未用的问题,又减轻了保障房使用者的经济负担。

  查深查透,深挖重大违法违纪线索

  该局通过数字化平台开展民生审计发现了一批重大违法违纪问题,列入审计署公告,问题线索移送有关部门查处,产生了重要社会反响。在某县医保基金审计中,查出该县1.4万人在职工医保、城镇居民医保和新农合间重复参保,造成财政多补助560万元;该县农场职工医院超过规定加价率销售药品,违规加价248万元。上述两问题已披露在审计署2017年第1号审计公告中。通过大数据比对分析,查出 1名参保人员利用虚假异地就医发票套取医保统筹资金21万元的违法事实,移送江苏省公安厅进行了立案处理,该县人民法院依法判决被告人诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金一万元。(郝大强  范恺)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342