http://www.jxaudit.gov.cn

甘肃:加强审计信息化建设 “四个环节”推进电子数据资源整合共享

发布时间:2017-05-16来源:作者:

  为推进全省大数据审计工作和数字化审计平台建设,提高数据资源利用效率,扩大审计成果,甘肃省审计厅狠抓“四个环节”,提升大数据分析和资源共享能力。

  一是“数据采集”环节,分步骤推进。 通过制定数据采集方案、召开采集工作推进会,明确数据采集的范围、格式、工作任务及进度要求,同步成立技术支持小组,“面对面”解决数据采集中的难点问题,开发数据标准化语句批量生成工具,提高采集数据标准化的工作效率。

  二是“数据验收”环节,精准化管理。 采用流水线作业模式,明确分工,建立责任清单,安排专人负责数据催报、数据接收、杀毒、审核、标准化、校验、入库、备份等各个环节,严格按照数据验收指标,定期通报验收进度和数据质量,保证数据的有效性。

  三是“数据归集”环节,书单式共享。 对标准化数据进行归集整理,编制《电子数据资源目录》。目录分为审计业务数据和审计管理数据,收录了近年来存储整理的七类重要数据、十二类专业数据及三类基础数据,内容涵盖财政、金融、税收、社保、农业、审计项目质量管理、审计整改管理等数据清单。归集的数据根据生命周期管理更新,定期分析数据利用趋势,并按照保密权限和人员角色分级次发布电子数据目录。审计人员可以通过该目录清晰了解所有数据的类型、结构、年度、字段名、字段类型等,并根据审计需求,提出数据使用申请,深度挖掘跨单位、跨系统、跨行业的核心数据,科学确定审计重点。

  四是“优势互补”环节,交互式提升。 按照专业特长,将审计人员分为数据指挥团队、数据分析团队和技术团队。数据指挥团队通过研读电子数据目录,结合审计经验,明确审计思路,预估审计疑点。数据分析团队和技术团队根据审计思路编写语句,建立审计分析模型,运用关联对比分析、数据挖掘等技术,对数据进行综合分析、系统研究,筛查出审计疑点线索,提交数据指挥团队核查。

  审计厅通过业务交流会、现场演示、经验共享等形式积极交流总结数据采集、验收、归集、使用中的好经验、好做法。同时,对相关人员细化分工,技术人员“跟进”支持审计项目,为现场审计“导航”、“升级”,审计人员到“数据一线”从事数据标准化任务,以互助式岗位练兵的形式,将审计思路与审计技术完美结合,有效提升了大数据审计实战能力,推动了大数据审计理论与技术创新发展。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342