http://www.jxaudit.gov.cn

深入推进大数据审计的几点思考

发布时间:2017-04-14来源:作者:

  加快审计信息化建设,利用大数据开展审计分析,推进联网审计已成为新时期审计工作的常态,为了深入开展这方面工作,应该本着“先简单,再逐步深入原则,不断摸索,以项目审计实践培养数据分析人才,不断适应审计新常态,推进大数据审计

  一、当前大数据审计存在的困难和问题

  1数据分析人才不足,难以胜任大数据审计工作。从实际情况来看,各级审计机关中参加审计署计算机中级培训的干部比较少大数据审计人才严重不足,难以胜任这个工作因此,要统一思想,继续选拔审计业务人员参加这个培训,提高培训覆盖面,掌握计算机审计技能。

  2、政府信息化程度不高,难以全面采集数据。部分政府部门在处理公务时,没有普及计算机信息系统,有的停留在手写登记、文档记录阶段,没有用计算机数据库管理相关业务数据这样使得有些审计项目就不能有效采集数据,影响审计效率。

  3、审计信息化水平不高,难以提高审计效率。目前,审计署规划建设了审计内网、审计专网、腾讯通、会商系统,审计现场实施系统等一些审计信息化工具,但是基层审计机关使用率不高,不能在同一平台完成审计干部交流、审计文书传送、审计数据分析等工作,各级审计机关应认真检查审计信息化的成效,充分利用现有审计信息化工具开展审计工作,提高审计信息化水平,提高审计效率。

  加快推进大数据审计的对策

  1、加强培训基础。要积极选一线审计业务人员参加审计署计算机审计、大数据审计培训,多组织审计干部参加审计署网络学院关于计算机数据审计方面的视频培训通过对口培训,使审计人员初步对大数据审计的内涵和运用有了一定的了解。结合审计实际,多组织一些运用大数据开展财政预算执行审计的研讨,进一步加强审计人员对大数据概念和实际应用的理解。

  2建立数据中心,完善数据管理开展大数据审计的基础,是要采集相关数据。对本级政府所有一级预算单位的部门预算收支备份数据和财政总预算会计数据、预算编制数据、国库集中支付数据、非税收入数据、基金预算收支数据应该定期采集工商登记、地税征管、房产登记、车辆登记、低保发放、农村土地确权、危房改造重建等方面的数据要定期采集组织资金,购置设备,建专门数据中心,进行数据分析,为开展大数据审计项目打好基础

  3、审计项目练兵,提高操作技能近年来开展的社会保障资金审计、政府保障房工程审计中,审计人员已经运用房屋租赁信息、房产登记信息、车辆管理信息、工商登记信息以及纳税申报信息等数据进行关联比对分析,查出了社保资金、保障房建设存在的一些问题,如购买了商品房的享受了低保、购买了车辆的享受了低保、不属于安置对象的分配了保障房,分配了保障房后又购买车辆的,分配了保障房后又购买商品房的等问题,根据查出的这些问题,可以及时责成被审计的人社部门、城建部门进行整改。通过这些大数据审计项目,锻炼了队伍,普及了计算机审计技能将来,各级审计机关要多组织这样的大数据审计项目培养大数据审计人才,学以致用。

  4扩大数据审计范围,提高审计效率根据政府职能,审计机关可以逐步扩大大数据审计的范围,对财政收支、民政、社保、税收等方面都开展大数据审计,比如开展地税审计,可以通过计算机数据分析,查找以下情况:一是将纳税登记与纳税申报进行关联比对,分析有多少比例没有纳税申报,可以揭示纳税管理上逃税、漏税行为。二是审查房地产企业少征漏征营业税和土地增值税,房地产企业进行房地产开发经营业务应缴纳的营业税和土地增值税计税依据一般应该一致,均应等于年度财务报表的营业收入,以房地产企业已缴纳入库的营业税和土地增值税为基础,比对此两税的计税依据与年度财务报表的营业收入是否一致。如果三者不一致,在没有正常原因的情况下,则有可能是相关税款未足额征收。三是通常来说,房产税或城镇土地使用税应同时缴纳。通过对地税局年征收数据表中所有征收记录按纳税人进行分类汇总,应该可以找到部分纳税人只交房产税、或只交城镇土地使用税的疑点。四是对税收结构进行审查,分析各行业税收反推一二三产业对财政收入的贡献率,通过分析不同行业和一二三产业税收占比,找出产业发展上的差距,为县委、政府决策产业结构调整,加大招商引资力度,发展规模企业和培育税源提供参考依据和建议。

  5、加强财政联网动态监测审计,扩大审计监督范围要全面履行审计监督职责,必须加强财政数据采集,重点开展财政联网动态监测审计。根据审计力量,不贪多,每次可以确定一个或两个重点内容进行监测比如可以对会议费、滥发津补贴、资本支出、建设支出纳税情况、大额拨款到个人账户、三公经费增减情况,节日大额支出等方面以国库支付数据和会计摘要为基础,以查询筛选方式方法对政府所有预算部门单位进行动态监测,发现疑点后,对有问题的部门单位出具财政联网审计监测问题联系单进行核实,收到这些部门对核实情况的回复意见后,对属实的单位,下发整改意见书,同时上门督办或电话督办其整改到位。开展财政联网动态监测审计,可以提高审计人员的计算机审计技能。要挖掘审计资源和审计力量的潜力,加大审计监督全覆盖,履行审计监督职责

  综上所述,根据近年来各地开展大数据审计的实践,我们认为各级审计机关有必要成立 计算机审计中心或者数据分析中心通过组建这样的专门内设机构,开展相关数据采集、数据整理、数据转换、数据分析工作加大数据采集力度,重点采集地方财政、国税、地税、工商、社保等计算机信息系统管理程度高的部门的电子数据。整合审计人力资源计算机硬件软件资源,构建数据分析平台。积极组织审计人员参加审计署开展的各类计算机审计培训,以集中培训和自学相结合,逐步掌握前沿数据库技术。以参与大型审计项目为依托,通过大数据审计实战,促使审计人员计算机审计水平不断提高,推进大数据审计全面发展。(南昌县审计局 胡唐兵)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342