http://www.jxaudit.gov.cn

江西省审计厅2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-12-27来源:作者:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)和《关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》要求,江西省审计厅领导高度重视,积极部署,贯彻落实2018年政务公开工作,现编制本厅2018年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月25日。如有任何疑问请与江西省审计厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市叠山路209号,邮编:330006,电话:0791-86824764,传真0791—86823311)。

  一、政府信息公开工作基本概况

  2018年本厅紧紧围绕省委省政府中心工作,按照省政府办公厅2018年政务公开工作安排,顺应“新媒体+互联网+审计政务”发展趋势,进一步加强对政府信息公开工作的协调联动,细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,提升审计工作透明度,助力经济社会事业发展。

  (一)加强组织领导。省审计厅历来高度重视政府信息公开工作,厅主要责任人要求厅各单位特别是主要负责同志要切实履行第一责任人责任,坚持需求引领、问题导向,注重工作推动落实、落地、落细,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。建立健全了厅党组统一领导,职能处室组织协调,其他各处室、各直属单位密切配合的政务公开工作机制。将政务公开工作列入厅年度重点工作予以推进,明确信息公开工作目标和任务,细化工作责任,结合审计工作的实际情况,进一步完善了政府信息发布审查机制。

  (二)狠抓工作落实。为进一步加强意识形态工作部署,规范网站发布管理有关事项,营造良好有序宣传格局,本厅召开了全省审计宣传工作会议,全省各设区市、省直试点县审计局,省厅宣传领导小组成员、厅各单位通讯员共70余人参加了会议,传达学习了全国、全省宣传思想工作会议及审计署全国审计通联宣传工作会议精神,为更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用营造良好的舆论氛围、引领和推动全省审计宣传工作开创新局面夯实了基础。

  (三)深入推进主动公开。切实发挥省审计厅门户网站作为本厅政府信息公开第一平台作用,充分调动各处室、直属单位推进政府信息公开工作的积极性和主动性,深入做好近日要闻、工作动态、党风廉政、审计法规及政策解读等信息的更新发布工作。特别是加强审计结果信息公开,先后发布了《江西省人民政府关于2017年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)》、《江西省审计厅关于9个国外贷援款项目2018年度审计结果及整改情况的公告》、《江西省人民政府关于2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要稿)》相关审计结果公告,促进被审计单位及时整改各类违纪违规问题。2018年6月本厅正式投入运营官方微信公众号“江西审计”,进一步拓宽公开政务信息渠道,进一步普及审计在民众中的知晓率,切实增强了与群众的联系。官方微信公众号运营以来,除发布审计相关动态信息外,还成为群众对审计工作提意见、诉建议、发布留言等另一方便有效的渠道。2018年通过审计署网站、省政府网站、省审计厅门户网站、官方微信公众号、中国审计报、《审计与理财》杂志等渠道发布信息。随着审计信息公开的渠道、内容和范围的不断扩大,实现审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合,切实提高审计工作透明度,有效提升政府公信力。

  (四)强化制度保障和人员培训。严格执行政府信息保密审查机制,定期组织专业人员对文件定密、信息公开和网络安全管理工作进行监督检查,确保平台和信息安全。本厅办公室相关工作人员参加了2018年江西省政府举办的全省政务公开公开工作培训班,进一步提高了思想政治站位,增强了政务公开工作责任意识及政务公开工作能力,并认真执行省政府关于政府信息公开数据统计和定期报告制度,及时发布信息公开工作年度报告,主动向社会公开工作基本情况、存在的主要问题及改进措施等内容,通过省政府门户网站公开部门权责清单,确保各项工作依法规范运行。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。认真对制作、获取的政府信息进行梳理,将需要主动公开的信息及时在网站政府信息公开专栏上予以公开。2018年度本厅全年主动公开政府信息919条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年度本厅主动公开的政府信息主要包括领导信息、人事信息、政策法规、规范性文件信息、财务预决算、通知公告、审计结果公告等。本厅主动公开领导信息2条,人事信息21条,政策法规、规范性文件信息48条,财务预决算信息3条,通知公告11 条、审计结果公告3条,近日要闻、工作动态、党风廉政共715条。

  (三)主动公开政府信息的形式。一是通过省审计厅门户网站信息公开发布平台及官方微信公众号发布审计信息。二是通过《审计与理财》杂志强化审计宣传报道、法规解读、审计理论探讨。三是不定期参加省电台的《政风行风热线》直播节目,及时解答有关审计方面的热点问题、民生问题。

  (四)开展政策解读工作情况。由于审计工作的特殊性,本级制定政策较少,且具有保密性,本厅2018年通过转载上级机关审计署相关政策解读共5篇次,运用图解、视频等形式,力求做到简单易读。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量。2018年本厅共受理依申请公开1件。

  (二)受理办理情况。2018年本厅受理依申请公开已答复1件。

  (三)“不予公开”情况。无

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度为方便群众获取信息,降低公众和各单位费用成本,在依申请提供政府信息方面,实行不收费机制,未向群众和相关单位收取任何因涉及信息公开产生的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

  2018年度本厅在履行信息公开职责过程中,没有出现因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年本厅在政府信息公开工作上虽然取得一定的成绩,但还存在一些薄弱环节。为进一步做好本厅政府信息公开工作,2019年将主要采取以下改进措施:

  一是进一步增加政府信息公开的透明度、广度、深度、覆盖面,为加强依法行政,建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府创造良好环境。切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二是加大政策解读的力度和内容,丰富解读形式,通过数字化、图解、音频视频等通俗易懂形式,同时密切关注社会公众期盼,积极回应社会关切问题。

  三是审计公开的渠道还比较窄、公开的形式还不够丰富,受众面不广,还需进一步加大审计工作在微信公众号等新媒体上的宣传力度,加强互动,创新政府信息公开手段。

  四是进一步完善优化网站栏目建设,提升群众政务公开获得体验,及时发布相关信息,更新政务公开指南及目录,扎实做好政务公开工作。

        江西省审计厅

        2018年12月27日

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量: