http://www.jxaudit.gov.cn

江西省审计厅关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2017-11-08来源:作者:

各设区市,省直管试点县(市)审计局,省厅各单位:

为认真贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》(中发〔2017〕28号),根据《中共江西省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(赣发〔2017〕29号)和《审计署关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(审政研发〔2017〕35号)精神,结合江西审计工作实际,现就认真学习宣传贯彻党的十九大精神有关事项通知如下

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。全省各级审计机关和全体审计干部要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、深刻领会和准确把握党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持读原著、学原文、悟原理,认认真真研读党的十九大报告和党章,原原本本学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,着力在学懂、弄通、做实上下功夫、见实效。重点把握好以下几个方面。
  1深刻领会和准确把握党的十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大的主题,鲜明回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,决胜全面建成小康社会是到2020年必须举全党全国之力完成的阶段性奋斗目标。我们要深刻认识到,全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终牢记中国共产党人的初心和使命,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
  2深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和科学内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。党的十九大报告用“8个明确”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,用“14个坚持”明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。
   3深刻领会和准确把握过去5年党和国家事业历史性成就和变革。党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全党全军全国各族人民,积极应对各种风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,极大增强了全党全国人民的自信心和自豪感。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的,开创了中国特色社会主义新时代。我们要深刻认识到,过去5年之所以取得历史性成就和发生历史性变革,根本在于我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平同志作为党的领袖的雄才大略、掌舵领航,进而由衷拥护党中央、爱戴总书记。
   4深刻领会和准确把握中国特色社会主义进入了新时代和我国社会主要矛盾转化的重大政治论断。中国特色社会主义进入了新时代,标注了我国发展新的历史方位,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会我国社会主要矛盾的变化没有改变我国社会主义所处历史阶段的判断,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,不断开辟中国特色社会主义发展新境界。
  5深刻领会和准确把握新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,并进行了长期艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的伟大成就。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。实现中华民族伟大复兴梦想,全党还必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强党的建设新的伟大工程,必须推进中国特色社会主义伟大事业。我们要深刻认识到,这“四个伟大”,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们要始终坚持和发展中国特色社会主义,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。
   6深刻领会和准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大报告作出了从2020年到本世纪中叶分两步走的战略安排,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化基础上,再奋斗15年,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要深刻认识到,这个战略安排,是建设社会主义现代化强国的时间表和路线图,对于动员全党全国人民万众一心奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。
   7深刻领会和准确把握新时代中国特色社会主义发展的重大任务。党的十九大报告深刻把握中国特色社会主义进入了新时代的发展特点,深入贯彻新发展理念,从建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平、建设美丽中国等方面,对推进社会主义经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态文明建设等重大任务作出部署。我们要深刻认识到,这些重大任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略在各个领域的具体展开,是我们党积极应对新时代社会主要矛盾变化、统筹推进“五位一体”总体布局的重大举措,顺应了新形势下人民群众过上美好生活的热切期待,为我们做好各项工作提供了遵循和依据。
  8深刻领会和准确把握全面从严治党的重大部署。党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求,强调坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们要深刻认识到,坚定不移推进全面从严治党,必须把党的政治建设摆在首位,进一步完善全面从严治党的顶层设计,有力推动管党治党真正走向严紧硬,不断提高党的执政能力和领导水平。

三、认真组织好党的十九大精神学习宣传

学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面贯彻,也要突出重点、抓住关键,尤其要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到做作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和依赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。各级审计机关要按照中央的部署、省委省政府和审计署的要求,全力以赴抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作。

1要落实领导责任,务必以上率下。全省审计机关各级党组织要认真落实学习宣传贯彻党的十九大精神的主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人责任,亲自谋划、亲自部署、亲自安排。要按照党中央的部署、省委省政府和审计署的要求,结合本单位实际,专题部署落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。班子成员要抓好分管单位的学习宣传贯彻工作。党员领导干部要切实发挥“关键少数”的示范和表率作用,坚持以上率下、学在前面、做在前列,带头学习宣传贯彻党的十九大精神,带头坚定理想信念,带头强化政治责任,带头增强本领,带头改进作风,带头履职尽责,扎实推进决胜全面建成小康社会各项工作任务。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来。各级机关党委要扎实做好党的十九大精神宣传工作,营造学习贯彻浓厚氛围;工会、共青团、妇委会等群团组织要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。加强工作督查指导。省厅要结合当前开展的推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,加强工作指导,加强督促检查,切忌形式主义,务求取得实效。要对各单位学习宣传贯彻情况进行督查指导,深入基层指导推动工作,及时总结推广好典型好经验好做法。

2要把握核心要义,务必学深学透要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持原原本本、原汁原味学,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻学习领会我国社会主要矛盾的变化,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、全面从严治党等方面的重大部署。运用党组中心组理论学习、“三会一课”、集中培训、专题研讨、辅导讲座、主题联学、座谈交流等多种方式,引导广大党员干部学思践悟,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把党的十九大提出的新思想、新论断、新特点、新目标、新任务、新要求领会深、领会透。要联系实际、带着问题学,紧密结合审计工作,结合本单位、本人思想工作实际,边学习、边思考、边对照,在学习中提振精神状态,在学习中寻求解决问题的办法和措施。

3要深入宣传教育,务必入脑入心省厅领导要结合实际,积极宣讲党的十九大精神,结合分管工作研究如何抓好贯彻落实。各级要组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,灵活运用所属报刊媒体、“微信学习课堂”等宣传形式和手段,全面及时深入宣传审计机关学习贯彻的具体举措和实际行动,在全省迅速形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。要充分调动各方面的积极性,确保集中宣讲做到全覆盖,要结合“最美审计人”宣扬表彰活动,注重反映基层审计干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要主动设置议题,加大引导力度,围绕广大党员干部普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作。

4要紧密联系实际,务必务实求效全省各级审计机关和全体审计干部要站在党和国家事业发展全局的高度,深入分析党的十九大作出的重大政治论断和战略部署对审计工作的新要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系我省实际,把贯彻落实十九大精神与贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求结合起来,与贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针结合起来,牢固树立“四个意识”,着力推动改革发展,不断增进人民福祉,纵深推进全面从严治党,奋力推动全省经济社会发展和党的建设各项工作迈上新台阶。紧密联系审计工作实际,全面完成2017年的各项工作任务,认真谋划2018年及今后一个时期的工作,把思路理清,把重点找准,把措施定实,把党的十九大作出的战略部署落到实处,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效转化为履职尽责的实效。

四、用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推进审计事业新发展

全省各级审计机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大提出的战略部署转化为本单位的工作任务,锐意进取、真抓实干,扎实做好各方面工作,奋力推进审计事业新发展,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

1更加有效履行审计监督职责。全面贯彻党的十九大关于我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的部署,认真贯彻新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的要求,紧紧围绕供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”等重大任务落实,进一步提高政治站位、创新审计理念、理清工作思路、突出审计重点,把审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,聚焦到促进提升发展质量和效益上来,聚焦到促进满足人民日益增长的美好生活需要上来,加大党和国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度,加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计监督力度,推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务,推动党的理论和路线方针政策全面贯彻落实。

2积极推进审计管理体制改革。党的十九大从健全党和国家监督体系的高度,提出“改革审计管理体制”,强调“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。这是党的代表大会报告首次对审计监督作出如此深刻的阐述,首次把审计监督提到这么重要的高度,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和关心支持。全省各级审计机关要按照党中央决策部署,加强调查研究、统筹谋划,积极推进审计管理体制改革,把党的十九大的部署贯彻好落实好。

3认真落实新时代党的建设总要求。以新修订的党章为根本遵循,按照党的十九大关于新时代党的建设的总要求和具体部署,把审计机关全面从严治党推向深入。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位、增强政治觉悟,永葆共产党人的政治本色;按照党中央统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,自觉践行党的根本宗旨;着力加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,认真落实中央八项规定精神,严格执行党的各项纪律。

4切实加强审计干部队伍建设。坚持从严管理干部,严格执行好干部标准,加大干部教育培训和优秀干部选拔任用力度,注重培养专业能力、专业精神,着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展新要求的能力,最大限度地激发审计干部队伍的活力、凝聚力和创造力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

各设区市,省直管试点县(市)审计局,省厅各单位学习宣传贯彻情况要及时报告省厅。

 

 

        江西省审计厅

        2017年11月8

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342