http://www.jxaudit.gov.cn

后继有人 传承“初心”——读《红色家书》有感

发布时间:2018-10-25来源:作者:

  最近拜读的血泪铸就的文字——《红色家书》,细细品读一上午之后,感慨良多……

  年仅25岁牺牲的王孝锡烈士在《寄妻》一诗中写到“献身革命不还家,卿奉双亲务桑麻。更嘱贤妻一件事,还当培育革命花。”广州烈士王器民在给妻子高慧根的遗书中也写到“……觉权(即他们的儿子)设法教育他,引导他继续我的革命事业……。”四川刘伯坚烈士就义前给妻子王叔振的遗书中更写到“你不要伤心,望你无论如何要为中国革命努力,不要脱离革命战线,并要用尽一切的力量教养虎、豹、熊三幼儿成人,继续我的光荣的革命事业……”

  这,是一项怎样的事业呢?

  在毛泽建被折磨得奄奄一息之际,陈芬的姐姐赶来看望她,这时毛泽建提出想见见儿子艰生,而艰生早就因为没有奶吃而夭折了。----它是一项可能面临丧子之痛的事业,但为了心中的信仰,毅然选择!

  被俘时,国民党士兵搜遍方志敏全身,除一块怀表和一支钢笔,没有一文钱……入狱后,三日即大病,病了一个多月,骨瘦如柴,远望活像一个骷髅。但为了心中的信仰,依然前行!

  夏明翰的进步思想和革命热情深深影响着他的弟弟妹妹。在血雨腥风的年代,这几位年轻人冒着生命危险战斗在第一线,1928年2月22日,夏明翰的五弟、参与领导湘南起义的夏明震在郴州反革命暴乱中牺牲,年仅21岁。当月28日,在衡北等地从事地下游击斗争的七弟夏明霹在衡阳被反革命武装逮捕,敌人割掉他的脚后跟、用铁丝穿他的手心,他仍高呼“共产党万岁”,痛骂敌人不止,牺牲时年仅18岁。6月他的四妹、中共湘南特委委员、湘南妇女运动领袖夏明衡在长沙被国民党反动派追捕,从容就义,年仅16岁。但为了心中的信仰,无怨无悔!

  父母对于子女,向来舐犊情深、期许甚高,烈士们怎会期望子女们步自己的后尘,踏上一条荆棘丛生、命悬一线之路呢?

  吉鸿昌烈士说:恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。

  夏明翰烈士说:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。

  邓雅声烈士说:饮弹从容向天啸,永留浩气在人间。热血一腔尽情洒,十年定放自由花。

  ……

  读到这些令人荡气回肠的铁血誓言,我找到了答案:烈士们自知不久于人世,对于尚未成年的稚子,却不能时时在旁尽教养之责,然而像天下所有的父母一样,对孩子们的成长满怀殷切期望!活在那样内忧外患、动荡不安的社会中,他们担心子女像国民党那样成为卖国求荣、鱼肉百姓的人,也不愿意他们成为对民族危亡愚昧无知、麻木不仁的人,那么,为子女们指一条为国为民、舍生取义、浩气长存的英雄般的人生道路,恐怕是他们留给后代最好的遗训!

  血雨腥风、烽烟四起的年代,已经离我们远去。今日的中国,正处在物质文明高速发展、经济实力日益加强的进程中,而我们当中的许多人,在物欲横流、极度享乐中,逐渐迷失自我,失落了自己的精神家园,找不到共产党员来时的路。长此下去,吾党危矣,吾国危矣。我想拜读红色家书,重温党的历史,正是习近平总书记要我们时刻铭记的“初心”吧!(南昌市青山湖区审计局  熊向晖)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342