http://www.jxaudit.gov.cn

一枝一叶总关情

发布时间:2018-10-16来源:作者:

  近日,《平“语”近人—习近平总书记用典》在中央电视台热播,引起全社会热烈反响。我利用晚上的时间,静下心来认真学习、感悟。

  节目从“一枝一叶总关情”开始,集中展现了习近平总书记“一举一动系民生”的执政理念,深刻体现了总书记的爱民之心和为民情怀。这不禁让我想起参加工作的第一天,在笔记本上第一页工工整整眷写的,就是郑板桥的这首诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”那个时候刚参加工作,被安排在办公室,初出茅庐,满头雾水,空有一腔热血,却无半点专业技能。践行“一枝一叶总关情”的唯一方法,就是在有群众来办事时,认真仔细的倾听他们的诉求,耐心细致的予以解答。群众疲惫时递上的一张凳子,冬日寒冷时端来的一杯热水,也许就能让百姓体会到政府的为民之心、关切之情。

  后来到了业务部门,工作内容从“端茶倒水”变成了专业的投资审计,担当起工程项目的“主审”。每每看到许多辛勤劳动一年的工人在年底依然等待着微薄的薪水,我便会想起郑板桥的这首诗。每到此时,我总是尽我所能的加快工作进度,不论是白天还是冬夜,一定不让事情在我手上耽搁。也许我的力量微不足道,即使为他们节省了一丁点儿时间,心中也能感到莫大的安慰。

  如今,一晃参加工作已经四年。四年来,虽然笔记本已经换了好几本,但郑板桥的这首诗却始终牢牢的记在心里。共产党人的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我的初心,就是“一枝一叶总关情”,而我也将一如既往的坚持着我的初心,在“倾听百姓疾苦、坚持为民服务”的路上一往无前。(九江市审计局 张磊)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342