http://www.jxaudit.gov.cn

读《红色家书》 践四项之诺

发布时间:2018-10-10来源:作者:

  中国井冈山干部学院编辑的《红色家书—革命烈士书信选编》一书,收录了王孝锡、王器民等30位革命先烈近40篇书信和诗文,有嘱托父母的、配偶的、亲人的、亲友的,也有寄语组织、战友和同志的。这些家书、诗文记载着战火的记忆,诉说着无穷的思恋,寄托着殷切的祝福,是珍贵的革命历史文献,也是我们今天接受爱国主义和革命传统教育的好教材。

  每每捧读《红色家书》,都令我感慨万千,热泪盈眶。革命先烈那种视死如归的精神气节、真挚的至爱亲情、炽热的家国情怀、坚定的理想信念都让我深深震撼,久久不能平静。我们作为新时期的共产党员,要像习总书记说的那样“让信仰之火熊熊不息、让红色基因融入血脉、让红色精神激发力量”,从一封封家书中不断汲取精神营养,传承红色基因,走好新时代的长征路。

  读红色家书,坚定理想信念。夏明翰“我一生无遗憾,认定了共产主义这个为人类翻身解放造幸福的真理,就刀山敢上、火海敢闯,甘愿抛头颅,酒热血”。其铮铮铁骨、铿锵之声来源于烈士内心深处对共产主义信仰的坚定之心。“革命理想高于天”,坚定理想信念是共产党人安生立命的根本,是经受住任何考验的精神支柱。习总书记说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”、缺了它就会得“软骨病”。当今,我们要一如既往地不忘初心、牢记使命,团结奋斗,坚定共产主义远大理想,坚持新时代中国特色社会主义思想,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强党性修养、永葆共产党员的本色。

  读红色家书,做好本职工作。袭古怀烈士在写给党组织的遗书中说“我满意我为真理而死,遗憾的是自己过去的工作做得太少,想补救已经来不及了”。其实不然,他做了很多,即使在被捕入狱后的一年零七个月里,仍然在极端艰苦的环境中夜以继日的为党工作着,直至战斗到生命的最后一刻。这些烈士们对党的事业鞠躬尽瘁、执着奉献的忘我精神,无不触及我们的灵魂,深深影响和激励着后人。作为一名审计干部,就要像他们一样,为党的事业勇于担当,不懈奋斗。十九大对审计工作提出了新的要求,审计工作者要以十九大精神为行动指南,认真做好各项工作,坚持原则、严格把关、规范整改、灵活机制、创新方法、提升审计工作水平、促进当地经济发展。

  读红色家书,恪守廉洁自律。方志敏是红军的高级干部,被捕时身上只有一块怀表一支钢笔,没有一文钱,他一向过着朴素的生活、甚至无钱去营救自己的爱妻,却分三次向党中央输送了大量黄金,清贫、廉洁的形象跃然纸上。当前我国已进入全面建设小康生活决胜期,处于社会主义现代化的新的发展阶段,加强党风廉政建设仍然是党的一项长期的任务,清正廉洁仍然是对每一个公职人员的基本要求。“物必自腐,而后虫生”,干部不徇私情,不谋私利,才能经得起各种考验,作为一名党员干部,就应坚持以廉为重,正派做人,坦荡为官,保持清正廉洁,追求高尚情趣。由于审计岗位的特殊性,审计干部更应严于律己、廉洁奉公,严格遵守党纪国法,干干净净做人办事。

  读红色家书,彰显良好家风。红军女政委赵一曼在留给儿子的两封遗书中表露,自己没有尽到亲自教育儿子的责任,实在是遗憾,希望儿子将来好好学习,长大成人,完成自己未竟的事业,彰显出的共产党人的高尚品格和家风令人为之动容。老一辈无产阶级革命家如毛泽东、周恩来、任弼时等培育良好家风,为我们树立了榜样。相反,当今部分官员的堕落沉沦,则是从不良家风开始的,他们把党和人民给的权力视为私有、为所欲为、贪污腐败,最终走向人民的对立面,不少官二代频频犯事,也是由于权势父母宠溺和纵容的结果。我们留给子孙后代最好的东西不是金银财宝,而是一个良好的家风。党员干部不能把家风看成是小事,家风传承要与党风完美融合,用党风培养家风,用家风促进党风,平时注意教育好子女,管好身边的人和事。用红色家书中先烈们留下的珍贵遗产来培育、传承、建设优良家风,让红色基因进一步发扬光大。

                           (上高县审计局  李细莲)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342