http://www.jxaudit.gov.cn

参加第四届全国审计青年论坛有感

发布时间:2018-09-20来源:作者:

  9月13日,我有幸因论文《如何纠正审计机关党建工作的认识误区》入选第四届全国审计青年论坛而前往河南省郑州市参加三年一次的全国审计青年思想交流盛会,感谢审计署、中国审计学会为我们提供了这么难能可贵的一个平台,大家齐聚一堂,碰撞出思想火花,让我们在短短的一天时间里收获良多,我的主要感受可以用三个词语来概括:压力、希望和思考

  压力

  刚到入住的酒店,我们就收到了《第四届全国审计青年论坛论文集》,里面收录了从全国160多篇论文中筛选出的76篇论文,可喜的是我们江西省选送的两篇论文均入选。与此同时,我在拜读了其他同仁的论文后,立刻感受到了自己与其他优秀论文的差距:一方面确认了自己没有获奖,难免有点失落;另一方面意识到自己还需进一步加强学习。在论坛现场,获奖的论文作者作了交流发言,他们的发言既有理性分析又声情并茂,既脚踏实地又仰望星空。与这些优秀审计青年相比,我们没有理由还倍感轻松,而应努力向他们看齐,化压力为动力,在今后的学习工作中加倍努力!

  希望

  在这次论坛上,最令人振奋的是中央审计委员会办公室主任、审计署党组书记、审计长胡泽君的出席,她与全体参会人员亲切合影,提出青年审计干部要勇于担当、奋发有为、再立新功,成为冲在一线的先锋队、善于学习的排头兵、勇于创新的攻坚兵。审计长的和蔼可亲的形象、对我们的殷切期盼与谆谆教诲在我们脑海中留下了深刻的印象,成为我们审计青年干部在下一步工作中奋勇向前的冲锋号。我们对未来充满了希望,我们赶上了新时代,这是一个好时代,是一个可以让年轻人放手去干、大胆去做的伟大时代!

  思考

  迈入新时代,审计青年干部应该怎么做,我认为可以从以下三个方面来努力:

  一是坚定正确的政治方向。审计机关是政治机关,在党的统一领导下,以习近平总书记为核心的党中央对审计工作给予了前所未有的高度重视和关心。审计干部的综合素质首先是政治素质,要牢固树立“四个意识”,坚定政治立场,端正政治态度,确保方向正确。因此,我们要提高政治能力,增强“四个自信”,在高层次、大格局中开展审计工作,提出具有建设性的审计建议。

  二是养成持续的学习习惯。没有任何成绩是一蹴而就的,撰写审计论文如此,开展审计实务亦如此。毛主席说,没有文化的军队是愚蠢的,愚蠢的军队是不能战胜敌人的。审计机关要形成自己独特的审计文化,就需要每一名审计人的努力。我们应该从一点一滴做起,每天放下手机一小时研读经典,每月最好每周坚持动笔头,写一写,让学习研究更加持续、系统。

  三是创新高效的审计方法。这次论坛有几个名词让我非常感兴趣:人工智能审计、大数据审计的可视化分析以及“五个自动”审计、政策落实跟踪审计评价体系。当前,绝大多数审计机关尤其是基层审计机关普遍存在审计任务繁重与审计人员紧张的矛盾。如果审计人员能够率先学习、研究、掌握并加以运用这些前沿的审计技术与方法,不仅能大幅度提高工作效率,还能破解工作难题,推动审计工作的科学发展。

  用孙宝厚副审计长在总结讲话中的一句话来共勉:既要当个实践家,又要当好理论家。最后,感谢江西审计学会,为我提供了这么宝贵的一个机会,并自进行指导、点拨,为我加油鼓劲;向悉心栽培我的组织以及关心帮助我的领导、同事表达感谢,这是属于我们集体的成果;还要感谢河南省审计厅热情周到的接待,我们真切感受到温情与关怀。(南昌市审计局  熊英)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342