http://www.jxaudit.gov.cn

抚州市审计局扶贫挂点村脱贫纪实

发布时间:2018-09-17来源:作者:

  2015年6月,全市“四进四联四帮”活动开始,抚州市审计局被分配挂点东临新区湖南乡坪山村(现更名为灵谷峰村)。灵谷峰村,全村面积约7平方公里,下辖10个村小组,有村民506户、2070人。在局进驻前,该村还是个村集体经济基本为零,基础设施薄弱、社会事业发展落后、农民收入渠道单一的“十三五”省级贫困村。进驻三年来,局党组根据市委、市政府统一部署,先后共选派了四期6名“连心”小分队成员驻扎在灵谷峰村,按照吃住在村、工作在村的纪律要求,全力帮助灵谷峰村打赢脱贫攻坚战。

  三年来,我们围绕灵谷峰村原有的旅游资源,以打造“旅游观光”生态种养产业为突破口,向精准扶贫发力,走出一条符合当地传统特色的集体经济发展带动贫困户脱贫增收的新路子;以新农村建设为抓手,不断改善村民生产生活环境,使村容村貌发生了巨大变化,人居环境得到了极大改善。 2018年1月,该村顺利通过了省第三方评估组的评估和市脱贫攻坚考核组的考核以及省环评组的检查验收,实现了整村脱贫,贫困户也摘掉了贫困帽。

  强化村级组织建设 筑牢脱贫组织保障

  驻村期间,我们始终把加强基层党组织建设摆在重要的议事日程,严格贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,积极落实“全面从严治党”的有关要求,进一步协助乡党委加强村级党员队伍建设,严格党内组织生活,落实好“三会一课”、组织生活会、党员固定活动日活动以及“两学一做”学习教育制度化常态化,完善“四化十制度”及乡村治理和协调民主机制,与临川区委组织部共同制定“党建+”实施方案,充分发挥村级党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为灵谷峰村脱贫打牢组织保障。

  壮大村集体经济 助力脱贫攻坚

  为了让贫困户尽快走上脱贫致富的道路,灵谷峰村创新培育产业发展,按照“合作社+基地+贫困户”的模式,变“输血”为“造血”,“点对点”致力每户贫困户有就业、有帮扶、有钱赚。局出资帮助打造了8亩生态养殖基地,协调争取资金帮助打造了20亩抚州西瓜种植基地。引进了抚州田园生态农业开发有限公司种植扶郎花100余亩的花海项目。同时,为进一步解决该村剩余劳动力,局主要领导为村协调引进了占地10亩的抚州森鸿益民科技有限公司LED灯管加工厂和占地300亩的江西广明中药材种植基地有限公司的中药材种植基地,打造灵谷峰旅游景区,成立光伏合作社。目前,该村已初步形成了花卉、中药材种植,LED灯管加工,光伏发电,灵谷峰景区旅游等产业规模。三年来,为村集体经济增收达36万余元,贫困户分红共计78600元,2017年贫困户的收入较之前增长了5倍,为全村的贫困户提供了就业岗位和政策兜底保障。

  

  实施民生项目 改善居住环境

  进驻前,该村房屋布局零乱,村组渠道破败、厕所露天、水坑(塘)废弃、垃圾随地,一片“脏乱差”现象。进驻后,我们在帮助该村在全力推进脱贫攻坚工作中,时刻牢记着加强该村基础设施建设,提高群众幸福指数。三年来,我们帮助村委会先后协调争取各类资金,对全村各村组实施了路、水、电、网及农村环境卫生综合改造推进工程,各组进村入户路面全部水泥硬化,各路段都安装了路灯,改造修缮水利设施,家家户户通上了自来水和网络。全村拓宽道路3000米,新修道路3000米,除险加固水库3座,维修排灌渠护坡1400米,修建明渠500米、排洪沟1000米,安装路灯102盏,整修公共厕所10个,修建文化长廊10个、休闲水塘10个,建有健身操场3个、休闲小广场3个、农家书屋1个、村级卫生室1个。路靓了,环境卫生好了,水涝灾害少了,群众出行方便了,村民的生活环境得到了极大改善。

  

  今后,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院对三年脱贫攻坚作出的具体部署,在巩固扶贫成效和已见效的集体经济收益基础上,进一步完善基础设施建设,在落实好各项扶贫政策的同时,壮大村集体经济,帮助贫困户寻找和发展靠自身努力可持续“造血”的产业。继续通过农村土地承包经营权流转的方式,组织农民以土地入股分红,成立湖南乡灵谷峰村果蔬协会,帮助村民在景点沿线兴办“农家乐”、特色农产品、水果采摘园,发展集观光、采摘、休闲为一体的旅游业,提高旅游产品附加值,带动贫困户脱贫增收,更好地发挥审计在打赢脱贫攻坚战中的作用(抚州市审计局  黄剑敏)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342