http://www.jxaudit.gov.cn

父亲的叮嘱

发布时间:2018-07-18来源:作者:

  不知不觉中,父亲离去已经二十多年了,曾经的懵懂青涩少女变成知天命的中年妇女,女儿亭亭玉立比她母亲高半个头。回想父亲的音容笑貌,对我的叮嘱教育,再看到女儿的茁壮成长,尤其是女儿离开父母参加工作后,每当夜深人静的时候,思念父母常常油然而生,心中感慨万千,一幕幕恍若发生在昨天,如刀如刻。

  我出生在赣西上高县的一个贫困农村,家中排行最小,生我的时候父母都已经40多岁。在那物资生活得连鸟雀却恐慌不安的饥饿年代,父母能把我们兄弟姐妹八个拉扯大,实属不易。在我小时候的印象中,我那勤劳拮据的父母,每年365天像一双田野间不停劳作的春燕,用双手筑起了一个能遮风挡雨的窝,为我们兄弟姐妹撑起了一片明亮的天空。

  记得高中离开家乡在外求学的时候,在那个唯有读书改变命运的年代,我和同龄人一样,没有什么高远抱负,却时刻梦想能走出农村,父亲深知文化重要,那年,父亲坚决地把烟给戒了,鼓励我的话,至今犹在耳畔:“女儿啊,你是兄弟姐妹中最会读书的,爸爸没什么能耐,我把买旱烟的钱省下来给你好买点学习资料,你要好好读书,长大以后,能走多远就走多远,能飞多高就飞多高。”后来在一本书中看到香烟是男人延续的奶嘴时,我想起父亲的这句话,心里满是酸楚。

  我没有辜负父亲的期望,求学的路也越走越远,八十年代末,我不负众望考取江西财务会计学校,我不禁想起二十多年前父亲送我去九江读书那清晰的一幕:那一天父亲格外高兴,风尘仆仆的脸,笑成了一朵花,一手牵着我,一手提着行李,一路叮嘱着,如今你长大了,离开家乡在外生活,什么都要靠自已,跟班上的同学团结好,咱们农村人穷,条件差,多读书,肚里有东西,以后走到那里都不怕。望着他逐渐消逝的正以我成长的速度日渐苍老的背影,我心中苦涩,两行温热而内疚的泪水顺着脸颊滑了下来。现在,我也为人父母,更能理解当时年近花甲父亲对我说出这话的牵挂与期待,更能体会父亲那份炙热的爱。

  中专毕业后,一脸的稚嫩,一身的激情,怀着对祖国审计事业的崇敬和喜爱,走进了审计机关,第二年冬日初的时候,父亲特地从老家给我送来一床用新棉花弹制的棉被,我知道这是父亲种的,在农村棉花这类农作物一般是不赚钱的,父亲看到我独自一人在外工作便不声不响地种了两亩地的棉花,不卖,只为自家用。我能想象父亲是怎样精心地侍候这几亩地的棉花。育种、锄草、施肥、管理、打药这一系列的活儿我没看到,我看到的是刚刚弹出来的饱含父母的满满爱的新棉被,那一晚,我把脸埋进棉被里,心一下子掏空了,眼泪不争气的涌了出来。整个冬天,对我而言,父母的爱,就像这棉被一样,是棉质的,温暖、踏实,无可取代。孟子说:“天下之本在国,国之本在家。”家风正,则民风纯;民风纯,则社会兴。家庭是社会和国家的细胞,家风则是国风的天然基石和集中体现。善良、多看书、勤俭、淳朴,这就是父亲留给我的家风家训,虽然没有说出来,但他用行动给我树立了榜样。许多年以后,我依然清晰地记着父亲临终时的叹息:“如果可能,我真想下辈子再做你们父亲,真想把你们一一扶上马再送一程,但今后的路要靠你们自己了。”这世上,还有谁,能让我如此安心地被牵着手放心前行?还有谁,能让我在迷茫无助的时候全力依靠?是父亲,是父亲含蓄深邃的爱,勤劳宽厚的品质,一直在激励我,鞭策我。让我在不断的学习汲取中提升自我、完善自我,引导我从一个懵懂幼稚的青葱学员成长为成熟干练的业务能手;让我在物欲横流的现实社会,还能守望自己的心灵花园,找寻到了自己人生的航标,迎来了今天对家庭事业的坚定与坚守;让我在繁忙的工作之余,辟一块安静的绿地,不以物喜,不以己悲,在生活中那些孤独的日子开出了绚丽芬芳的花朵。

  光阴荏苒,岁月无痕,父离开我已经20多年了,思念在时光流逝中悄然滋生,久久发酵。没有父的日子,留下令人惶恐的虚空,只能用回忆来拼命填充。父爱如山,静默无语,母爱绵长,润物无声。我那至亲至爱的父母,是我飘零在外时可笃定归依的所在,是我心所皈依的永恒的避风港,它让我一直铭记父母的叮嘱,心存善念,脚踏实地,勇往直前。江西省上高县审计局 李细莲 

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342