http://www.jxaudit.gov.cn

一位“将军农民”的朴实情怀——电视剧《初心》观后感

发布时间:2018-07-09来源:作者:

  “一身戎装,经历多少枪林弹雨,一介布衣,时刻牵挂姐妹兄弟,你看淡名利,走下高位,回到最初那个梦想的开始。斗转星移,难忘初心,赤子之心更懂得舍弃。愿在贫瘠上播撒希望的种子,青山绿水间深明大义。人生几何,谁想平常,都说人往高处水向低。俯首甘为孺子牛,身后留下动人的传奇。”电视剧《初心》主题曲《难忘初心》生动诠释了甘祖昌将军夫妇始终不忘共产党人的初心,不图享乐、甘于奉献、全意为民服务的精神。

  该剧讲述了原新疆军区后勤部部长甘祖昌将军和夫人龚全珍同志始终不忘参加革命时的庄严约定:为了让父母兄弟、父老乡亲“顿顿吃饱饭,家家住新房,日子天堂”都过上好日子,带领乡亲们艰苦奋斗、改变家乡落后面貌的感人故事。该剧塑造了一位朴实、独具特色的“将军农民”形象,从农民到将军,从将军到农民,甘祖昌将满腔忠诚洒在边疆大地上,用赤子之心温暖了家乡父老的心,剧中一个个感人故事和一幕幕生动画面,充分展现了甘老将军艰苦朴素、一心为民的朴实情怀,使人为之动容,催人泪下。

  将军的“小气”与大爱

  甘祖昌是一个极为节俭的人,生活中对自己和家人要求都非常严格,要求吃、住、穿一切从简,在家人眼里他是个“小气”的人。剧中,上小学的女儿甘平荣因为加入少先队要作为代表发言,希望父亲给她买一件五、六块钱的花裙子,甘祖昌没有同意,同时教育女儿要勤俭节约,衣服要穿新三年旧三年缝缝补补又三年,女儿说:“我身上的衣服还是嫂子穿过的旧衣服改的,都穿过十年了”,并向妈妈哭诉:人家的爸爸都是把好东西往家拿,但是自己的爸爸却把好东西都给别人,“做他甘祖昌的闺女咋就这么委屈呢”。然而,就是这样一位看似“小气”的父亲却能为改变家乡贫穷落后的面貌慷慨解囊,用自己养家看病的钱给队上买种子、化肥、农具,管工地伙食,带领村民开发虎形岭、治理冬水田、修水库、建电站、水泥厂、农科所;甘祖昌告诫家人“过日子不能光想着自己,还要想着旁人”,他与夫人龚全珍并肩携手、真抓实干竭尽所能地为百姓做实事、做好事,不惜倾囊相助困难群众,献出自己真情与大爱。他们先后从老将军每月仅有的三百三十多元工资中拿出现金八万五千七百多元,而这笔钱就是他们全家省吃俭用慢慢地累积出来的,占甘祖昌回乡二十九年工资总额的百分之七十以上。

  将军的“标配”与军服 

  “全心全意为民服务”;“居家切要勤俭,不可奢靡。待人以谦,不可骄傲。立身为公,不可同流合污……”。甘祖昌始终牢记参加革命的初心,用行动践行着共产党员誓言和甘家的祖训家规。剧中,头戴草帽,肩挎水壶,腰挂汗巾一个典型老农民形象让人印象深刻,这就是“将军农民”甘祖昌的“标配”,是一位革命军人艰苦朴素作风的具体体现。身为开国将军,甘祖昌并没有到处炫耀他的将军身份,而是把将军礼服视如生命珍藏起来。但是,为了群众利益和正义,他毫不犹豫挺身而出,两次拿出将军制服,并以将军的名义为老百姓伸张正义谋福利。剧中,沿背村以及周边几个村都因马方生、李保山购种决策错误而闹饥荒,李保山却听命于县委马副书记隐瞒灾情不上报,甘祖昌知道后非常生气,他说农民甘祖昌说话不好使,将军甘祖昌说话肯定管用,他决定亲自给省里发电报报告实情。甘祖昌穿着将军服去找李保山,一开始李保山一直僵持着,直到省里批下甘祖昌的报告,李保山无可奈何只能答应开仓放粮,村民们非常高兴。第十八集,甘祖昌为了筹集水库建设资金,拿出视如生命的军装做抵押借钱投资秩垅煤矿,并立下军令状,如果一年之内赚不到钱自愿进班房。紧接着查清煤矿安全事故内幕,最终恢复煤矿生产并扭亏为盈。这桩桩件件生动再现了甘老将军为民请命的担当情怀

  将军的铁骨与柔情

   “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。甘祖昌将军正是以这种坚忍不拔的毅力和铮铮铁骨般的意志克服了前进中的重重困难险阻,面对困难挫折和诬陷甚至身陷囹圄,他都能泰然自若、百折不挠;面对金钱利益和优厚待遇,他丝毫不为其所动。剧中,拒住将军楼,怒砸功德碑;婉拒村民帮他建的新房;当被马方生、李宝山们诬陷在劳改农场劳动王司令来看他时仍念念不忘农场猪种和粮种的事等等这些情节充分展示了一位革命军人的坚强意志和共产党员优秀品格。然而,作为父亲、丈夫、战友的甘祖昌也是一位光明磊落、有情有义的人。剧中,吉普车载着甘祖昌将军缓缓离开军营,士兵们列队敬礼相送,甘祖昌透过车窗依依不舍地凝视着这熟悉的一切,庄重地举起右手和战友们默默告别,这位坚强无畏的将军流泪了;当得知昔日战友李宝山被抓时,回忆起战争年代并肩作战的情景,老将军落泪了;尽管回乡后李宝山处处为难他甚至陷害他,但甘祖昌不计前嫌亲自到监狱去看望李宝山,并开导他要好好改造,要活的磊落无私有精神,同时,还向组织建议不要影响李宝山的儿子上大学;当儿子甘锦荣受伤做手术需要大量输血时,老将军心疼不已,不顾年迈和满身伤痛,毫不犹豫给儿子输血;老将军在得知女儿平荣要参军的消息后非常激动,亲自为女儿准备她最爱吃的腊肉骑着自行车为女儿送去,背女儿过河,把父爱如山表达的淋漓尽致。此情此景,让我热泪盈眶。

  电视连续剧《初心》让我们受到了一次精神的洗礼,给我们带来极大的心灵震撼。剧中甘祖昌将军那“将军农民”形象令人难忘,让广大观众看到了一位革命军人、共产党人“不忘初心,一心为民”朴实情怀,他那淡泊名利、清正廉洁、无私奉献的崇高精神深深地感动了我们,并将永远激励着我们不断奋发有为、砥砺前行。(德安县审计局 胡循托

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342