http://www.jxaudit.gov.cn

盛夏犹清和 邀君共赏荷

发布时间:2018-07-04来源:作者:

  山水武宁令人羡,满眼荷花随水艳;朵朵芙蓉含苞笑,淡淡淸香媚心间。 

  六月下旬的一天早晨,我与家人开着车子,去到澧溪镇牌楼村观赏荷花。牌楼村近年努力打造秀美乡村,沿路两旁数百余亩荷花竞相绽放,随风摇曳,荷香四溢,吸引众多游客前来游览观光。  

  盛夏的朝阳冉冉升起,虽然有些微风,依然有点热;20多分钟就到达牌楼村荷花地。去年虽来过一次,但去时早了点,只观赏到零星开放、为数不多的荷花;而今天看到的是遍地荷叶中盛开着优雅、壮观、高洁的荷花。千姿百态的荷花,有的舒展美丽花瓣、尽情绽放,有的昂首挺立、含苞待放;各色荷花点缀在片片葱绿的荷叶之中,如同少女娇羞的面颊,有粉红的、鲜红的、洁白的、白中带紫的,异彩纷呈、鲜艳夺目;带着一丝娇柔、一份羞涩,更有一种别样韵味……这大片的荷花多么静逸、多么明净、多么妩媚。    

   灼灼荷花丽,亭亭水中立。我和家人徜徉在田间小道上,迎着朝阳,绕着荷花岸边缓缓行走,又从中间步行桥上仔细观赏,一大片青翠荷叶及鲜艳优雅的荷花映入眼帘,一阵阵凉爽的快意沁入心底,让人感觉无比舒畅、无比惬意;我拿着手机,时儿蹲下凝视,时儿伫立眺望,时儿拍下美景;远观碧波荡漾,近看飘逸圣洁;慢慢欣赏,静静倾听,细细品味;片片荷叶紧紧连接在一起,托起朵朵娇艳的荷花;青青荷叶,淡淡清香;簇簇芙蓉,缕缕芬芳。 

  带着小宝宝,嘻戏于花丛中,穿梭在亭子间;小宝宝摆着各种姿势等着我们给她照相,不时听到青蛙的鸣叫,小宝宝开心地沿着青蛙的叫声追去,嘴里不停叫着:小青蛙,呱呱呱,我找你,你在哪……等快要追到,青蛙“扑通”一声,又跳到水里 ,小宝宝仍不放弃:等等我,别跑呀。 

  一阵微风拂过,碧碧荷叶随风摇曳,朵朵荷花婀娜多姿,犹如少女翩翩起舞,又如遍地碧绿的翡翠盘,更像整齐有序的精致小雨伞。似层层绿浪,如片片翠玉;翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴。甜甜空气中弥漫着阵阵清香,香了田水,迷了大地,醉了人间。  

  “接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。在夏日初升的阳光照射下,一张张翠绿荷叶光滑清亮、一尘不染,紧挨一起,有的贴近水面、有的高高挺立;一朵朵荷花高雅素洁、鲜艳夺目;还有的荷花中间长出了内藏鲜嫩莲子的绿色小莲蓬。清澈的浅水与高雅的荷花交相辉应,构成一幅红绿相衬、如诗如画的美丽画卷。淡雅的芳香沁人心脾,让人赏心悦目、心旷神怡,令人流连忘返、无限陶醉。  

  “清水出芙蓉,天然去雕饰”。前一天晚上,正好下雨,经过雨的洗礼,不管是荷叶还是荷花,仍沾着晶莹的雨珠,犹如喜悦的泪珠,带着初醒的可爱与妩媚;望见晶莹透明的小水珠在荷叶上晃动,闪闪发光,如断线的珍珠,煞是可爱;我情不自禁弯下腰,也用双手掬起一捧水,往荷叶上淋去,看那滚动的小水珠;雨后荷花的芳容更显得娇艳无比、鲜妍明媚、清丽雅致、袅娜多姿;别有一番风韵与风采,更有一种意境与情趣。  

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,青翠荷叶给夏日的人们带来丝丝清凉,带走些许烦躁;美丽荷花在炎炎夏季无私盛开,让人欣赏、令人敬仰。我站在田间一处亭子里,尽情欣赏,静心独享。此刻,公路两旁停了不少车,游客渐渐多了起来,大多是一家人或朋友相约特意来观赏荷花的。  

  我爱荷花,不仅爱她的清香、秀丽、柔美、高洁,更爱她洁身自好、追求高尚、与众不同的优秀品格;还爱她一身傲骨、坚忍不拔、清白纯洁、庄重质朴,不与世俗同流合污的高尚品质!  

  盛夏犹清和,邀君共赏荷。(武宁县审计局  钟 平)  

       

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342