http://www.jxaudit.gov.cn

践行“工匠精神”争做“审计匠人”

发布时间:2018-06-05来源:作者:

  党的十九大报告提出:“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。工匠精神是工业经济时代的一种产物,它是一种精致化生产的要求,它对审计同样适用。作为审计人员,应当继承和发扬“工匠精神”,在爱岗敬业、潜心专研、精益求精、勇于创新、严于律己中,争做“审计匠人”。

  传承爱岗敬业的美德。爱岗敬业,是审计人员最基本的工作要求,只有爱一行才能干好一行。作为审计工作者,面对日益复杂的工作环境和高标准的工作要求,要发扬不怕苦不怕累、争优创先的优良作风,自觉激发内心的敬业感,深化为审计工作奉献的自豪感。要传承、融合红色文化、正气文化和吉州窑工匠文化等庐陵文化,以工匠精神打磨、练就审计人员高超精湛的审计技能,在工作岗位做出更大的贡献。

  磨砺潜心专研的毅力。面对日新月异的经济变化,审计手段、审计方式也在不断适应,从过去的手工查账方式到现在计算机审计,从过去的财务收支审计到现在经济责任审计、自然资产资源审计,这都在要求审计人员要静下心来,在审计专业能力、个人素养等方面要进步。技艺精湛的工匠都是从成千上万件产品中磨砺出来的,审计人员也要有这种魄力和毅力,要认真钻研政策法规,了解新形势新问题,做一个与时俱进的合格审计人员。

  锻炼精益求精的品质。“天下大事必做于细”,无论是审计问题判断、处罚规定的引用,还是审计文书的书写,都应在“精”字上下功夫,一字一句、一点一滴从严要求自己。审为国,计为民,国家审计是国家治理的重要力量,要推进国家良治,维护财经秩序,要发挥审计作用必须做到精细服务。

  增强勇于创新的胆识。审计工作具有针对性和实效性,需要研究新的形势任务发展变化,对审计工作提出的新要求,准确把握审计工作特点。党的十九大明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,充分发挥审计在实施乡村振兴战略中的监督作用。结合对乡镇自然资源资产审计、经济责任审计及村级财务收支审计,一是强化农业生产资金及相关补贴专项审计,关注农民种粮、购买农机、退耕还林还草等系列涉农补贴;二是要强化农村公共文化建设和农村民生保障相关资金审计,关注村级文化书屋、农村低保、农村医疗保险等系列涉农补贴;三是强化开展土地征用、拆迁补偿专项资金,特别关注危房改造资金。

  保持淡泊名利的定力。凡是成绩卓越的工匠,都是用心做一件事情,这种行为来自内心的热爱,源于灵魂的本真,不图名不图利,只是单纯的把一件事情做到极致。审计干部要忠诚为民,坚持职业操守不降格,在面对权利和金钱诱惑,审计人员要保持定力,坚持底线,要将腐蚀国家经济的蛀虫,侵害人民利益的行为依法处置,努力为国家挽回经济损失,化解矛盾,平息民怨,维持稳定经济秩序。(吉安县审计局  李娉)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342