http://www.jxaudit.gov.cn

接好新时代的接力棒 当好新时代的审计人

发布时间:2018-06-04来源:作者:

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大为广大青年明确了“三有”时代标准,强调“三有”青年是国家和民族的希望所在。党的十九大还指出,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”十九大赋予广大青年光荣使命和重大责任。作为新时代的审计青年,要以“三有”时代标准严格要求自己,勇敢肩负神圣使命和光荣职责,接好新时代的接力棒,在实现中华民族伟大复兴的进程中不断奉献审计青春和力量。

  接好新时代的接力棒,做有理想的审计青年。理想是指引人生的“灯塔”,是奋勇前行的“航标”。坚定理想信念,就会到达成功的彼岸,实现人生的价值;失去理想信念,就会偏离人生的航向,走进人生的歧途。古今中外,这类正反典型,举不胜举。以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家,他们把推翻“三座大山”,拯救人民于水深火热之中作为自己的崇高理想而不懈奋斗,最终实现了国家的独立、民族的解放。在改革开放的新时代,一批批“老虎”被擒、“苍蝇”被拍,这些“老虎”“苍蝇”最终因为丧失理想信念导致滥用人民赋予的权力而受到惩罚。历史和现实都告诉我们,只有成为理想信念的坚定者,才能在正确的人生轨道上成就伟大的事业。新时代的审计青年,要做理想信念的坚定者,坚定把自身的理想信念融入到推动新时代审计事业发展中,融入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中。坚定理想信念,必须牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须强化理论武装,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须立足审计工作,时刻牢记审计权力是人民给予的,始终坚持以人民为中心的发展思想和服务理念,始终把审计工作的出发点和落脚点放在满足人民日益增长的美好生活需要上,履职作为,尽责担当,在本职岗位上创造出让党和人民满意的新时代业绩。

  接好新时代的接力棒,做有本领的审计青年。审计青年有本领,审计事业才有希望,审计服务改革发展的作用才会凸显。然而,审计是一门发现问题分析问题解决问题的专业艺术,没有明察秋毫的本领就如同盲人摸象。没有金刚钻,就揽不了瓷器活。要成为审计艺术家,必须掌握丰富的知识和多项技能,练就过硬的本领。青年审计人,要刻苦钻研财务会计知识、审计业务知识、法律法规知识、哲学伦理知识、与审计相关的行业知识以及各行各业的内行门道,不断增加知识储备,提高知识素养,使自己成为既懂审计的专家,又熟悉各行各业门道的大杂家。要在实践中熟练掌握审计查证能力、综合分析能力、语言表达能力、沟通交流能力、文字写作能力、计算机运用能力、审计管理能力,使自己成为查核问题的能手、分析研判的高手、运用计算机技术的强手和精通审计管理的行家里手。过硬本领在实践中锻造,更要在实践中检验。新时代的审计青年,要坚持学以致用,在新时代审计事业发展的伟大实践中不断施展自已的本领和才干,既通过实践检验本领的“含金量”,又在实践中不断磨砺和增强审计本领,为推动新时代审计事业发展作出更大的贡献。

  接好新时代的接力棒,做有担当的审计青年。审计青年有担当,审计监督才有力量。在审计实践中,审计人员会不会监督、敢不敢监督,与审计人员有没有担当关系密切。青年审计人,由于阅历不深、经验尚浅,对审计环境认识不够全面深入,面对被监督者,容易产生畏首畏尾的心理。为此,青年审计人迫切需要担当的精神和担当的作为,用担当克服自身的不足,用担当肩负起崇高的责任。那么怎样才能成为一名合格的有作为、敢担当的新时代审计青年?一是要在强化审计监督上有担当。坚持围绕中心、服务大局,严格依法履行审计监督职责,聚焦打好三大攻坚战,着力加强政府隐性债务审计,深化扶贫专项审计,开展资源环境审计和领导干部自然资源资产离任审计,着力揭示经济运行中的风险隐患,着力推进各项政策措施落地见效,着力在体制机制制度层面提出建设性建议,用丰硕的审计成果助力打好三大攻坚战。二是要在推进审计创新上有担当。创新审计技术方法。充分发挥青年审计人计算机审计能力强的特长,积极探索和创新大数据审计、联网审计、信息系统审计的技术方法,探索运用云计算平台开展审计的新路子,推动形成信息化环境下的审计模式。创新审计业务规范。在进一步完善和规范政府投资审计、经济责任审计、自然资源资产离任审计等业务方面大胆创新,创造出具有前瞻性、科学性、指导性的理论成果和实践经验。三是要在争当先锋上有担当。切实发挥青年审计人审计突击队和急先锋的作用,在重大项目审计、重大课题攻关以及其它急难险重任务面前勇担大责、勇挑重担、勇往直前,书写青年审计人新时代的辉煌篇章。

  接好新时代的接力棒,新时代的审计青年,要不负新时代,不辱新使命,坚定听党指挥、为国审计、服务人民的理想信念,练就敢于亮剑的职业本领,拿出舍我其谁的担当精神,坚定不移做履行审计监督职责的佼佼者,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,坚定不移为实现中华人民伟大复兴的中国梦而接力奋斗。 九江市濂溪区审计局 齐长友 廖文婷

      

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342