http://www.jxaudit.gov.cn

呼唤生命的光芒——读余华《活着》有感

发布时间:2018-04-25来源:作者:

   深夜里,手捧《活着》细细品读,心一下子从浮华喧嚣心烦意乱中抽离,觉得世界如此宁静,余华那娴熟流畅简单朴实的笔触,那种对生命的热爱、人性的渴望、命运的呐喊正召唤着我们,如同黑夜里我看到了一双充满希望情怀的眼睛,它那激情与力量的光束正穿透半个世纪的雾霾和荆棘,直抵我的内心,并且照亮了我的心扉,其眩人魅力无可抵档。

   《活着》讲述了福贵和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。他亲手埋葬了除他母亲以外所有的亲人,早已不知什么是眼泪的他,买下一头濒临死亡的老牛相伴,且美其名福贵。福贵活着,好像是让福贵活着,他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。《活着》讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着;讲述了人如何去承受巨大的苦难。《活着》里的福贵经历了多于常人的苦难,如果从旁观者的角度,福贵一生除了苦难还是苦难,可当福贵从自已的角度出发,来讲述自己的一生时,他苦难的经历里立刻充满了幸福和欢乐,他相信自己的妻子是世上最好的妻子,相信自己的子女也是世上最好的子女和他的女婿他的外孙,还有那一头也叫福贵的老牛,还有曾经一起生活过的朋友们,还有生活的点点滴滴……的确,余华所写的《活着》是不失朴素粗粝的史诗,抗争与生存的故事,给人留下了不可磨灭的坚韧与善良的形象,为我们十分理性地理解为人如何活着的人生态度的抉择,而不要抱怨命运的种种借口。为什么?因为我们从《活着》里得到了一个朴素而又最有力量的答案。

  每每读完《活着》,总让人感觉到作者那种强烈的讴歌生命的力量。余华语言平实而温和,就像福贵看待人生,缓慢的写实叙述方式,慢慢被作者宁静诉说、循循善诱吸引,收获的是字里间的健康向上,积极阳光,充满力量。正如余华所说,作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应向人们展示高尚、美满。无疑,这是一篇高尚的作品,它表现了对一切事物理解之后的超然。活着本是个异常沉重的命题,在宣布生命的残酷之后,却又让人们承受苦难,对世界乐观,对人生微笑,对前程憧憬,余华如是说:活着,在我们中国语言里充满了力量,它的力量不是来自叫喊,也不是来自进攻,而是忍受拼搏,去拼搏生命赋予我们的责任,去拼搏现实给予我们的无聊和平庸、苦难和幸福。因而,《活着》主人公福贵在谈到死去的亲人时,眼睛里流出了坚韧的神色,分不清悲伤,还是欣慰。 余华的对人生的风格简洁而有力,直抵人心。生活就是人性的全部归宿,是人生的全部田地,在田地耕耘过程中,伴随着苦难。《活着》这本书为我们提供了如何生活,尤其是如何在困境求生的一种选择。小说的结尾令人震撼:我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。《活着》以朴素的美丽和坚韧的力量,同样召唤着读者。 

  余华在这部荣获意大利格林扎纳*卡佛文学奖的小说里告诉我们,从我们诞生的那一刻起,苦难就像饥饿的老虎一直追赶着我们,贫穷与疾病的交替,又像一黑一白两只老鼠,不停地嘶咬看我们暂时栖身的生命之树,生活的酸甜苦辣咸,生旦净末丑,各有千秋,百味杂陈。不管色彩是否斑斓绚丽,回望是否百感交集,只要奋斗过、抗争过、追求过、拼搏过,便是无悔人生。人生不满百,常怀进取心,生活要求我们有对活着的执著,对爱情的渴望,对生命的热爱,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯,这就是人性的要求。人生苦短,有春的希冀、夏的热忱,也有秋的萧索、冬的凛冽,就像一曲苦乐、悲喜、得失、成败、聚散、起落的交响乐章。尤其现代生活是紧张而逼仄的,现代人也是纵容而浮躁的,在钢筋水泥林立的城市丛林中,在人心薄情瞬息万变的光怪陆离中,感到生活得越来越迷茫,自己所追求的幸福已成为遥远,这世上万般美好的善与美、柔与刚,爱情与温暖离我们远去,但这些在珍重生命善待生活的人看来,这些人生风雨、黄沙扑面都是人生的常态,都应以平常心视之。在余华的朴实的文字里,更多的时候,我更喜欢用一种探询的目光,去寻觅活着的意义与生存的价值,我更愿意用整个理性的思维和智慧,如饥似渴地接受人生的一次又一次的挑战。正如余华所说的,生命是痛苦且错综复杂的,只有在压力下才能产生光辉。我们要学的就是如何去面对所有伴随而来的苦难、尊严、力量与坚毅的考验。

   仰望星空,我凝视着这样一双让人思绪翩翩的深邃的眼睛,我想,不知余华在星空中看到世界上依旧存在着的一些现象,比如:战争、贫穷、疾病、地震,泥石流以及环境污染……看到这些,会是怎样的一种心境。我猜测在她那敢于直面人生的心里,会对人类苦难增添一层新的怜惘,或许这有更多泪水?重要的,人生之苦,虽难逃离,但只要知道如何去活着,只要我们用最烫贴的人性、最热忱的激情、最执着的信念、最坚毅的韧性去呵护我们的命运,人生之旅定有另外一番风景,于事不执,于心不著,简单自然,奋力抗争。活着,是一种姿态,是一种力量,正如女人召唤着她们的女儿,黑夜召唤着朝阳,玫瑰召唤着爱情,我正召唤着自已……

                   (江西省上高县审计局  李细莲)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342