http://www.jxaudit.gov.cn

北方的人 江南的春

发布时间:2018-03-12来源:作者:

  有人说,爱上一个地方,有时是因为一个人、一个故事、或是一个经历,而我爱上江南,是因为江南的春天。

  一个地地道道哈尔滨的我,跟随男友来到江南苏州,一路向南,2000多公里,穿越大半个中国,第一次近距离感受江南的春天。在北方寒冷地带生长的我,在苏州呼吸着清新空气,每曰与晨雾江河为伴,山水依偎间都是满满的湿润恬淡气息,寻着桂花的香气便嗅闻到早春的味道。

  早春的阳光温柔得像一块璞玉,温润里透着生命的味道。所有的生命如沉睡后的苏醒,连泥土都散发着芳香。漫山遍野的一簇簇枯黄的小草,时不时有绿色的蕾头探出身来,翠绿的苗苗反衬着明亮的阳光,清新、鲜嫩。瞧那河畔的桃树,光秃秃的枝条上,一粒粒粉红色花蕾羞羞答答含苞待放,像初长成的少女被春姑娘唤醒它萌动的芳心,娇涩妩媚。

  阳春三月的一个周末,挽着男友的手,到野外走走,不紧不慢,轻踏田野。一片油菜花印入眼帘,惊喜胜却感动。因为年的余温依旧,油菜花就悄然绽放,好像慰藉我儿时的记忆,遥远的乡愁。清香里,黄花灿,如眼前的我,情窦盛开,纯洁而不俗艳。走着聊看,路过棉花地,零星几朵洁白棉蕊,枝头盛开,它像白云般蓬松柔软,摘下两朵,微闭双眸,暖暖融融,恰如恋人的纤指轻抚着脸颊轻柔如水。

  尤记得在北方生活时,冬日的厚重棉袄刚脱下,连着几日的杨絮漫天飞舞后,夏姑娘便迫不及待早早赶来,那时候方知北方的春是极短暂的。生命在寒冬里积蓄的能量,也不等在春曰暖阳里舒展个懒腰,便越过春天直接到了夏天。

  江南的春与北方很是不同。新年伊始,她便悄然而至,人之所及,处处都能听到春的呢喃。窗外的细雨,淅淅沥沥,如丝如纱,绵绵柔情,在它的滋养下,草木冒出了绿芽,小花也次第开放。在无边的田野,呼吸着纯净空气,漫步其中,好似置身于世外桃源的田园仙地。听着脚下溅起水花的声响,触摸着柔顺的春雨,那一刻,令我走进戴望舒《雨巷》里的意境:撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷……,深呼一口气,只觉得心境澄澈安闲、悠然恣意。

  在文人墨客笔下,江南的春美不胜收。春风又绿江南岸,明月何时照找还忽如一夜春风来,干树万树梨花开春风得意马蹄急,一曰看尽长安花竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知……多情的诗人用三言两语便勾勒出南方美丽的春景,读之让人仿佛置身其中,流连忘返。在众多描绘春天的诗句中,我最喜爱的是白居易的几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。一争一啄,一幅生动活拨的飞鸟闹春图跃然低上。

  也许是南方深受大自然厚爱的缘故,我尤爱江南的春。在春风和煦的午后,约上三两好友,野外踏青,或漫步于江畔,在落曰余晖里感受春的气息,与大自然交融,放飞自己的心情,回归最真实的自我,好不怡然自得,快乐无比。

  入夜,春雨仍羞羞答答地下着,雨点敲打着窗台,也潮湿着我的心,且许我与春雨作伴,任心若云归,思绪随春游,带着对明日工作的热爱,我进入梦乡,江南的那片花海已悄然绽放……  (江西省上高县审计局 李细莲)

                  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342