http://www.jxaudit.gov.cn

油菜花开时

发布时间:2018-03-06来源:作者:

  春天来了,万物复苏,田间一派生机勃勃的景象。沿路两旁的田野里,沿河两岸的沟沟坎坎上,一块块一片片金黄的油菜花在微风中荡漾。“清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”,每年的这个季节,家乡的空气里便弥漫着浓郁的油菜花儿香,让人如痴如醉。

  油菜花对于我这个土生土长的农村人来说,熟悉得如同对青梅竹马的邻家女孩般难舍难分。我每天上下班,都要从油菜地经过,诱人的油菜花让我不禁停留,油菜花是有灵性的,偌大的叶子、金黄的花朵在阳光的沐浴中轻柔微笑,我伸出手,轻轻地抚触金黄色的花瓣,有一两瓣花瓣落入手心,粉红色的花蕊柔嫩娇艳,水珠凝结花心,更显得晶莹剔透,我把鼻子覆在花蕊上,清甜的香味顺着气管在体内开腾,顿觉得心境澄澈安闲、悠然恣意,慢慢地闭上眼,舒逸地感悟油菜花浴酣畅;我在油菜花的海洋里流连,花丛间蜂飞蝶舞,鸟雀啾唧,如此让人陶醉的油菜花啊,愉悦着视觉、嗅觉、听觉,整个人感觉飘浮起来,好一派恬静的田园风光,俨然走进陶渊明笔下的自然天成的桃花源,里面,外面,人面,花面,和谐无间。

  油菜花好比娇俏可爱的邻家妹子,扬起甜美的笑靥,自然质朴,姿容秀美。她没有牡丹的雍容华贵,没有月季的娇艳妩媚,没有玫瑰的浪漫温情,但她们朵朵成簇,簇簇成枝,枝枝花开,枝枝相邻,紧密地簇拥在一起,形成一道花的世界,花的海洋,她们不负春光,从容淡定,静静地生长,静静地开放,烟花般聚在一起,那种饱受风霜雨雪而绽放的顽强之美,制造了一场绚丽的青春气息。暮春初夏时节,她为麦收领唱,油菜花悄然无声地演绎成油菜籽,在骄阳和汗水中沉淀出丰收的喜悦。从田野到餐桌,从花芳到油香,油菜花一生朴实无华,将她的灿烂辉煌默默地奉献给了家乡父老。

  此刻,静立花中,一任柔风吹拂,阳光洒在脸上,暖在心底。听花开的声音,享受着金色的淳美的花香,这份阳光下的祥和与宁静,心中蓦然涌起一种幸福的感动,眼前的花的怒放,花的争艳,花的丰盈和旺盛让我心生敬意:当一个人以感恩之情对待生活,在清浅的日子,守候好淡泊的岁月,他的生命才能如花般灿烂丰沛,无论世界如何沧海桑田、云卷云舒 (江西省上高县审计局 李细莲)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342