http://www.jxaudit.gov.cn

我与吉水审计共成长

发布时间:2018-02-09来源:作者:

  人的一生是短暂的,如何在短暂的人生当中实现自己的人生价值,是每个人成长过程中遇到的最大难题。回首自己投身国家审计事业的三十载,自身得到了锻炼成长,审计机关的社会地位也因“审计风暴”不断提升,吉水的审计事业也得到了全面的发展,真正实现了我与吉水审计事业的共同成长。

  人的一生是丰富多彩的,充满了各种变数。初识审计是1985年高考,满门心思想报考警校的我,却因家长的极力反对,竟鬼死神差地被江西财校审计专业录取,才第一次接触到审计,了解到审计。1987年毕业时,满心想凭借全区在江西财校审计专业唯一一个“三好学生”的资本,分配回老家的县公安局搞财务,却又被鬼死神差地分配到了吉水县审计局工作,开始了人生的第一步。一切都从零开始,面对所学的专业和工作,为了完善自身的知识结构,适应审计工作的需要,我一是拼命地钻研财经法规弥补学校知识面的不足;二是在审计业务实践中,在审计前辈的帮助下,将原来学习到的审计理论知识与审计实际业务相结合,尽力提高自己的业务水平。通过完善自身的专业知识结构,在实际审计实践中,边做边学、边干边想、边学边问,多干、苦干加巧干,潜心磨练,将所学所做结合,不断接触各种类型的审计,日积月累,积攒丰富的实践经验,逐步成长为一名公认的合格的审计业务人员。

  我全身心地一头扎进了审计业务工作。一项接一项的审计任务压在了我的肩上,行政事业单位财务收支报送审计、财政预(决)算执行审计、专项资金审计调查、国有企业资产、负债、损益审计、效益审计、经济责任审计,面对不同类型审计工作中碰到的困难,没有畏难,更不想逃避,“狭路相逢勇者胜”,敢于亮剑才有希望。我潜心钻研、悉心研究、集思广益、攻坚克难。白天在审计现场不畏寒暑、不畏繁琐不厌其烦不惧辛劳埋头苦干,查阅各类审计资料询问被审计人员,调查相关单位。晚上在案前清理思绪、潜心思考,勤于笔耕。当一个个审计难题被攻克、一个个深层次的问题被披露,当一篇篇审计论文被采用发表,当一个个审计案例被上级采纳,当一个个审计项目被上级业务主管部门评为优秀,当一条条审计建议被采纳并产生效果,当审计结果得到各方的认可时,心中充满了苦尽甜来的感觉。经过日积月累的磨练,终于炼就了“火眼金睛”的真本领,逐步成长为一名公认的合格的审计业务人员,虽然在政治上没有得到提拨,但内心自豪地感觉没有让曾经关心、帮助、扶助过我的恩人们失望。

    今年是我参加审计工作30周年。审计工作由最初的默默无闻到备受国人瞩目,审计职能从维护财经纪律到国家治理,审计手段从手工操作迈入了信息化智能化时代,审计方式也从人工复核经历到大数据库分析的转变。我也由一个默默无闻的审计小子,成长成为全市审计系统人尊重的老审计。30年的审计历程一路风雨,回眸过去,我亲历了吉水审计三十年的发展与成长;目睹了吉水审计三十年的风风雨雨,亲历了吉水审计的辉煌,见证了吉水审计的曲折。展望未来,我坚信吉水的审计事业会更加出彩、更加辉煌!(吉水县审计局  何晓晖)  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342