http://www.jxaudit.gov.cn

审计情难了

发布时间:2018-02-02来源:作者:

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间,审计机关已经成立34年了,我跨入审计大门也已经32年。32审计历程,弹指一挥间呵!

  吉水县审计局于19841挂牌成立,我于1987年7月到吉水县审计局报到,现在是吉水县最早的审计人之一。事实上,我在吉水县审计局工作期间,有很多机会我可以变动工作的,假如在九十年代,我听领导劝,进了检察院或纪检会工作,也许早就得到了提拨。当时有很多我的老乡和朋友不理解。我一言以避之:“人熟,事熟”。其实认真想想还是审计情难了呵。

  也许我们属于这样一代人,我们的个人命运和所在单位紧密相连,因此形成强烈的集体意识和归属感。在审计局工作了这么多年,自己也非常努力。我不愿离开在一起工作一起成长的战友,感觉自己如果离开审计,从此以后就像水上浮萍不知会漂到哪里,根本没去想我去担任一个检察院或纪检会的科长,或许会有更丰富、更复杂、但也更波澜壮阔的生活,也许会有更美好的前程。我似乎已经认定,吉水县审计局就是我的归宿和宿命。

  终于我一直如愿地在吉水县审计工作。沧海桑田,现在的审计已经和我进入时不可同日而语。首先是审计的内涵进一步拓展。当我在经济责任审计的进点会上,谈起我们审计是在参与国家治理,参与推进国家走向良治的伟大实践,一种使命感和职业自豪感油然而生。其次是审计手段的发展。计算机审计通过将无数个看似不相关的数据进行关联、分析,由此及彼,由表及里,揭开了过去看不见的潜行着的事物的本质和真相,这是以前我们搞审计时无法想象的,这也是大数据时代的魅力。同时,每年的财政同级审,推动政府部门预算公开,审计大案要案的移交,审计结果的公开,都大大提高了审计在社会公众中的认知度和影响力。现在越发感觉审计大有可为,自己的生活很充实,很安定。每每想起,不禁暗自庆幸:留在吉水县审计局工作,是多么明智的选择。

  “遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声,再次的见面我们又历经了多少的路程。”“流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。”行文及此,耳旁响起罗大佑《光阴的故事》,不禁唏嘘。青春早已走远,生活依旧缤纷。很庆幸作为吉水县的第一代审计人,参与和见证了审计的成长、壮大,希望在有限的审计岁月,和大家一起不辱使命,砥砺前行,共同谱写属于我们这个时代的美好的审计乐章。(吉水县审计局  何晓晖

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342