http://www.jxaudit.gov.cn

元之旦 心之始

发布时间:2018-01-05来源:作者:

  冬去春来,寒暑易节,时间如水般流逝,不知不觉地交替着昨天与今天,当2017年最后一张台历被掀起时,我才蓦然意识到,元旦到了,新的一年又开始了。元旦自历法纪年产生的那一刻起,元旦就已经存在,元旦是新与旧的时间临界点,在“元旦”一词中,“元”意为开始,凡数字之首称为“元”;“旦”则代表太阳从地平线上冉冉升起,象征着一天的开端,“元”和“旦”两个字合在一起,便被引申为新年之始。

  这一曰,面对着这条不知源头和归处的漫漫时光长河,每个人都站在属于自已的那个时间的节点上,回顾自己一年来走过的路,流过的泪,受过的伤以及所有的创造和过失,都是一段挥之不去刻骨铭心的经历,仔细翻检这被人分割的一年四季里所有岁月的刀凿斧刻抑或云淡风轻,似乎历历在目,又纠缠不清、感悟几番,我也时常这样审视自己,一年来时间都去哪儿了?时间里又有哪些不能忘怀的记忆?回首往昔,问心无愧,我的时间流逝在忙碌平凡的工作中,倾注在我所热爱的审计事业上,所有的一年中汗水和心血都化成幸福池里的水珠点点,一种满满当当的温暖、幸福溢满心头。时间都去哪儿了,我要大声告诉你,时间就在我审核过的每一本帐薄内,在我撰写的每一份审计报告中,在那风里扬起微笑的可爱同事的脸上,在审计事业现代化辉煌发展的铿锵步伐中……

  感谢新年,让我们在忙碌一年后,回过头对自己365个日日夜夜所留下的串串脚印进行“盘点”:自己年初计划与梦想是否实现?哪些做得比较好?哪些做得还不够?品尝着这一年所做的成功之事,所交的诚挚之友,咀嚼着一年来在工作、学习和生活上留下的不足或亮点,在分析和总结中积累经验,在成功和失败中体会人生,以冀来年走得更稳健,更从容。

  感谢新年,让一年四季忙忙碌碌的我们能够暂时放慢为事业、为生活而奔波的脚步,将繁忙中被忽视、被压缩的亲情、友情、爱情重新拾起、展开、释放,以新年的名义,或买来贺卡,或拿起电话,或分发短信,或打开电脑,给远方的父母,身边的亲人朋友,道声问候,送上祝福,给辛苦疼你的爱人买一束玫瑰,给曾经帮助过的人一声致谢……

  告别昨天,我们犹如粗糙的原石,在剥去青葱斑驳的外壳之后,露出晶莹的翠玉;告别昨天,我们犹如无缰的野马,在驯去桀骜的秉性之后,成长为驰骋千里的骐骥;告别昨天,我们成就现在,展望未来,告别昨天,我们昂首阔步,成竹在胸,以新的希望之光照亮过去的斑驳暗事,从而积蓄再度出发的信心和勇气,这种经历,这种希望,将永远定格在我前行稳健的脚步声中,荡漾在我渐行渐远的岁月深处。

  其实,元旦这一天与别的日子也没有什么不同,不会多出一分也不会少于一秒,既然元旦这一天像所有的日子一样普通,反过来讲,我们是不是可以把每一个普通的日子都当成新年!倘如此,正如《青春万岁》里所希望的:“所有的日子,所有的日子都来吧,让我们编织你们,用青春的金钱和幸福的璎珞,编织你们。”在这样的盛景之下,消逝而去的一年不过只是人间一渡,为了更远的航程,我们愿做那被岁月绣绿的洪钟,收容八面来风。     

  每一个元旦都意味着崭新的开端。站在新一年的岁首,是时候让自已急匆匆的步履慢下来了,耽于赶路以至于忘记了为何一路奔忙,更谈不欣赏沿途的风景;是时候让自已心急火燎的心平复下来,耽于超赶以至于忘记了为何一定要超越,更谈不上让渡出一些时间与内心来番对话;是时候让自已急吼吼的语速放缓了,耽于表达以至于忘了倾听,更谈不上让异已者表情达意;是时候我们可以从容地放下过往,与相爱的人肩并肩眺望自己尚未被吞噬的时光,畅想未来的无限可能。失败者可以期待成功,贫困者可以期待富足,病弱者可以期待康复。每一次的停驻都是为了下一次的出发,每一次回首窗外的风景都是为了下一次能行进到更美丽的一站,正是这些一串串微小的美好,让我们的生活多姿多彩起来,并尝试着,不停止的追寻着生活的意义。

  每当我睁开双眼远望天空的时候,我接触到的阳光总会用最温暖的姿态迎接它渴求着孩子。带着那份对昨天的叹息,对时间的尊重,对生活的理解,对人生的期待,我们终将穿越漫长的冬季,拥抱春花烂漫,从此:面朝大海,春暖花开。(资溪县审计局 叶全高)

                      

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342