http://www.jxaudit.gov.cn

醉 在 清 秋

发布时间:2017-09-06来源:作者:

   

  当夏日的余热退场,明净爽朗的秋风就接踵而至,不知不觉走进秋天已近一月。阳光依然骄艳,却没有那么炽热,而是温馨恬静,早晚季节转换了冷暖;清秋的微风和煦轻柔,清秋的蓝天白云飘逸,清秋的田野遍地金黄。心事仿佛还在盛夏里辗转,但眼前已然是一派清秋的清雅与绚丽。

  “闲梦远,南国正清秋;千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟,笛在月明楼”。清秋,是明净,是绚烂,是多情,是缠绵。是弹奏着思念的旋律,是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽。没有哪个时光,能像清秋时节这样令人向往;没有哪个季节,能像清秋时节这样惹人动情。秋天的美,美在一份清澈与多情,美在她的丰收与喜悦,美在她的绚烂与意蕴。周末,我一人漫步于乡村小道,踏一路轻盈,享一时清静,置身于一片天高云淡、稻谷飘香的乡间秋境;倾听微微秋风细细诉说无言的心曲,聆听绚丽多彩秋高气爽的宁静,轻轻感受这迷人秋天的诗情画意。

  “节物喜更新,清秋最可人”。清秋,明朗,热烈,薄凉,静美。像个素净温婉的女子,既有小家碧玉的亲切,又有大家闺秀的含蓄,不动声色地穿过时光的缝隙,晕染了整个季节的眉梢。如果说秋天是一幅徐徐展开的画卷,那么清秋便是最美的开端;如果说秋天是一首优美的乐曲,那么清秋便是最动听的乐章。我静坐于路旁一棵大树下的石凳上,什么都不想,什么都不做,听秋风的声音,看树叶的飘零;眼前一片金黄的稻田,在阳光的照耀下,闪烁着耀眼的光芒,秋风习习吹来,掀起层层金浪,飘来阵阵稻谷的芳香。凝望这属于秋天的世界,品味这情意悠长的季节。任凭淡淡的风吹进我的心海,拨动我的心弦,任凭一袭五谷丰收的暗香弥漫在尘埃里,任凭秋天五彩斑斓的景色醉在我的心扉里。

  “萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”。清秋,辽阔,静谧,怡然,深远。是一本禅意深远的经,又像一首浪漫高远的诗,无言,无语,就是一种禅境;淡雅,淡然,就是一份禅心。一片枫林,一枚落叶,一黛远山,一江秋水,一袭稻香......秋便有了淡淡的意境和浓浓的韵味。静对一湖秋水,一山秋色,远离尘世的喧嚣,灵魂也随之轻松,慢慢飞到了高处,感觉格外宁静。静美的秋,多情的秋,早晚忽然凉爽许多,天空忽然美艳许多。清秋,是静谧的,少了春之萌动、夏之燥热、冬之冷冽,更有一种别样的风韵和飘逸。秋风吹拂着大地,吹走了忧伤者的心结,吹淡了孤独人的寂寞。

   “秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”。清秋,深沉,浪漫,宁静,热烈。秋天,水天一色,云蒸霞蔚,层林尽染,五谷飘香,原野无际,多彩斑斓;绚丽与萧瑟同在,奢华与简洁共存;清高里有着恬淡,旷远里有着精深,厚重里有着博大。清秋,自然和谐,温润静美,无所不包,无所不容。清秋的美丽,是由内往外溢出来的,宛如岁月的沉香,格外细腻,分外妖娆;是心如止水的灵动,又如林外之风的洒脱。清秋,追逐一抹金黄,邂逅一捧温馨,珍藏一份遇见。这一季的秋天,简明,清浅,安静,清了脑海中记忆,浅了岁月的痕迹,静了心中的忧虑。素心向秋,清浅入眸;我安静的走在田间小道上,慢慢欣赏,流连忘返,定格最美的瞬间,感悟最美的意境,近看遍地稻谷芳香,远眺洁净无尘青山。

  “潇潇清秋暮,袅袅凉风发”。清秋,寂寞,伤感,柔美,豪迈。秋天是一个寂寞的季节,落叶纷飞,草木枯荣,很容易让人感伤,也很容易让人回忆。但人间最美是清秋,只要怀着一颗平常心,耐得住寂寞,忍得住孤独,笑对山水的景色,静听秋虫的喃呢,寻找自然的天籁,守住内心的梵音,你就会欣赏到一叶知秋的美丽 ,你就会感受到如诗如画的丰润,你就会倾听到淡雅清秋的心语。

  碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”清秋,有江心秋月白的空灵,有沙场秋点兵的豪迈,有秋风扫落叶的狂放,有落叶成殇的伤感,有万籁俱寂的宁静,有十月小阳春的盎然。雨是秋天美景的点缀,秋雨如诗,有雨如画;秋雨绵长,情意悠长。清秋独自赏雨,似乎也别有一番柔美、柔肠的味道。雨有一种神奇,它能点缀着秋日美景,弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,镌刻成一种记忆 。秋雨,洒下一地花凉,漫步阑珊,点点落红不知不觉间,氤氲了淡淡的思念;秋雨,犹如清新的旋律、脉脉温情的乐章、无限遐思的意境。默默地洗刷这污浊的尘世间,静静地润泽人的心田,让心中有爱的人勾起遥远的思念,让远离家乡的游子更加思念亲人。

   也许明天,叶落、花凋、秋寒,一地的零乱,一眼的寂寞,落叶荒芜了谁的只言片语,秋风吹落了谁的思念情绪。明月又路过,洒下一地秋。

    一纸素笺,一书风雨,一季清秋,一曲旋律。(武宁县审计局  平)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342