http://www.jxaudit.gov.cn

酸甜苦辣话审计

发布时间:2017-06-14来源:作者:

  

    

  说到全省惠农“一卡通”审计,我和同行们顶烈日、冒风雨,面对一行行数据、一张张凭证、一本本账簿、一份份资料、一个个陌生的面孔,完成了一个个审计取证单,有酸、有甜、有苦、有辣。本人从事审计工作近三十余年,如今已与审计结下了不解之缘,可以说是爱到了深处,体会了审人的酸甜苦辣,深切地感受到只要用心去品味,你就会发现酸甜苦辣都是一首首感人动听的歌。

  话说酸。这次我有幸参加全省财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用的涉农财政资金审计,可以说是我最难忘的一次审计,也是首次运用大数据进行审计一次亲身体验,真正做到县乡村涉农资金全覆盖的审计,刚开始接触大数据脑子里还是一片空白,年龄不饶人呀,带上老花眼镜,面对复杂的电子数据,费了好大劲才找到相关对应资料,当时心理也说不出一种滋味,有点力不从心酸酸之感。 

  话说甜。这次审计运用大数据和娴熟的审计业务知识,通过取证和耐心细致地调查询问,做到见帐见人见物,接二连三的查出一个个违纪违规违法问题,对涉嫌重大违纪违法案件线索依法移送纪委监察及相关部门。这次审计直接维护了广大农民的合法利益,惩治了腐败分子,我感到由衷的欣慰。那时我的内心是甜的,因为我们的劳动得到了多数人的认可,当我顺利完成任务时,一种“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的满足感油然而生,我这种甜是无法用语言来形容的。  

  话说苦。顶着烈日、风雨无阻、加班加点、夜以继日以成常态,被审计单位到处都有我们审计人员的身影。当我们来到被审计单位,为了查准、查实每一问题,我们有时顾不上喝一口水,为了查清某个问题询问有关人员,饭也顾不上正点吃是经常的事,碰到个别人不配合,我们还得一边做他们的工作,一边耐心地跟他们讲解财经法规的有关规定。有人说:“你们别过于认真,差不多得了,何必较真。”我们心想别人爱怎么说就怎么说吧,为了保证审计结果的真实性我们这点苦又算得了什么呢? 当经历了风雨,我们最终见到了彩虹的绚丽,但这段真实而又难忘的经历让我接触了审计的另一面,就是品味审计中的苦涩。

  话说辣。在堆积如山的账簿和凭证里,我们玩着猎人和狐狸的游戏。再完美的掩饰,总会有些许的蛛丝马迹。日复一日的与数字打交道,枯燥而乏味,需要一颗热爱审计的心和执着追求的精神。审计过程中,被人误解,被人刁难,遭人嘲讽,遭受冷遇,需要超常的冷静和心理承受能力。审计能使人畏惧,也被人逢迎,需要“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的品德。当我们在审计中碰到新的问题,此时此刻我内心火辣辣的,我深知唯一的办法就是不断地学习、学习再学习,用丰富的知识来武装自己的头脑从而应对各种复杂的问题和情况,圆满完成这次惠农“一卡通”审计任务。  

  酸甜苦辣的人生是缤纷多彩的,酸甜苦辣的审计工作让我的生活也变得有滋有味,当我们感受为维护国家和人民群众的利益全身心投入到每一个审计项目中,查处了一起又一起违法违纪案件,揪出了一个又一个腐败分子,挽回了一笔又一笔经济损失时你定会肃然起敬。这就是我们心中可亲、可爱、可敬的审计人!(赴永修县审计组、九江县审计局章征明 )

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342