http://www.jxaudit.gov.cn

岁月的痕迹你是否仍有记忆

发布时间:2017-06-02来源:作者:

   

  

  时光如梭,岁月蹉跎。不知不觉,那些悄悄溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。人生的岁月,有长有短,有甘甜也有苦涩;四季更迭,春去秋来,它伴随我们走过漫漫长路,它跟随我们淌过涓涓细流。 

  年年柳绿,系不住流年,锁不住心扉;天天水流,留不住岁月,挡不住回忆。你是否仍记得那个天真无邪、没有焦虑没有烦恼的学生时代……

  上世纪八十年代初期,我在茶场中学读过一年半的书。茶场当时属于农垦企业,与当年公社(后来改为乡镇)级别相当,茶场中学座落在306省道旁边的茶叶地,只有四栋红砖黑瓦平房,周边环境幽静,茶叶成片,无居民无商店,是个读书的好地方。       

   我是个外乡人,家离学校不算太远,只有六公里多,但吃住需在学校,周六下午放学后才能回家;那时住校人不多,因外地学生很少,其中一幢房的两间教室就作为男、女生宿舍,杉木板构成的简易架子统铺床虽简陋却也宽敞,不像现在的学生,精美的带卫生间宿舍总不能满足,还要在外租房住,还有亲人去陪读。那时,学校只能用木质蒸饭屉蒸饭,自己带菜,每周返校时总要带上一袋子大米,还得捎上用罐头瓶子装好的咸菜、萝卜干、豆角干、霉豆腐等不易腐坏的菜。母亲总是辛辛苦苦想着法子给你准备些好菜,但大多是腌菜,无奈那种艰苦年代,荤菜是一种奢望,周末回家也许母亲想法让你吃上一二个鸡蛋,但那已是美味佳肴,非常难得。 

   上学其间,砂子公路上留下我坚实的步伐,往返学校没有同伴,一直孤单地走着,既没钱坐车,客车也稀少,常常伴随着尘土和风雨,边走路边温习功课;有时能坐上一辆拖拉机,已十分感激、十分荣耀。不像现在的学生,上学放学,车接车送。一路走来,一路汗水,一路艰辛、一路喜悦。 

  学校老师大部分是外地人,其中有一位教语文的王卫华老师,特别值得我敬重,他是上海下放知青,一位文质彬彬的儒雅先生,当年仍单身一人,除了上好语文课外,还要洗衣、做饭、种菜、养鸡……王老师教学方法灵活,对学生要求严谨,不仅要求学生背诵好的课文,而且还要学生将自己每天的生活经历、学习感受写成日记,这样既可以培养写作爱好,又可以提高写作水平。那时课外书极少,他利用假期回上海的机会,自费买来许多课外书,让我们阅读,有时也会在自习课上将推荐好的文章读给我们听,还将他自己写的生活点滴、优美文章给我们看,与我们交流,与我们畅谈。 

   王老师对我非常友好、非常关心、非常信任,不仅将我当他的好学生,也将我视为朋友;不仅传授知识,而且教会我如何做一个品质优良、为人善良的有用之人。有时下课后,经常一起聊学习、聊生活,谈过去、谈未来。 

  那年放寒假,他要回上海过春节,最让他放心不下的是精心饲养的几只可爱母鸡,尽管学校附近也有好几位学生,但他将自己养的6只母鸡全部托付给我这位外地学生,让我带回家帮助饲养一段时间。虽然我感到有点压力,但这其实不是一种负担,而是一种信任,一份责任。放寒假时,我背着行李,挑着几只鸡欢快地回到家中,父母了解实情后,并没半点责怪,而是精心尽力地养着这些可爱的小生命。这年冬天,特别寒冷,下了几场雪,家里粮食并不丰足,但这些鸡却没有挨饿受冻,而是欢快地成长着;立春后不久,几只母鸡开始下蛋了,我们全家人非常高兴。开学过后一星期,我将6只可爱的母鸡及产下的全部鸡蛋送到学校如数交给了王老师;王老师感谢惊喜之余,将20斤全国粮票非要送给我,我当然坚决拒收。因为这只是做了点小事,怎能图回报? 

  过了几个月,由于多种原因,我转学到了一所新的中学,继续完成我高中学业。离别时,王老师特意送给我《文言文翻译》、《中学作文选读》等几夲书,作为留念。后来虽然见过王卫华老师几次,但从他离开武宁调回上海后,一直无缘再相见,经多方打听,敬爱的王老师,仍无消息,感到非常遗憾与无奈。 

  路途,走过才知长短;人生,经历才懂悲喜。艰苦是一种磨炼,让我真实的感受生活;坎坷是一种经历,让我真切的理解人生。走过人生的山河与岁月,每一程山水都有不同的风景,每一段岁月都有不同的经历,无论是沧桑还是美好,无论是平淡还是曲折,都是岁月给我们的馈赠,都是人生美好的阅历。相信每个有良知的人都懂得感恩、懂得感悟、懂得怀旧、懂得珍惜!(武宁县审计局  平) 

                 

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342