http://www.jxaudit.gov.cn

江西省审计厅关于江西省对口支援新疆自治区阿克陶县2014年发展资金和项目跟踪审计结果

发布时间:2015-04-03来源:作者:

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条规定及审计署的统一部署,自201411111117,江西省审计厅对江西省20139月至201410对口支援新疆自治区阿克陶县发展资金的筹集、分配、管理、使用情况及项目建设管理情况进行了跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

  一、基本情况

  (一)援建项目计划安排情况。

  截至201410月底,江西省安排援建项目36个,援建资金102000万元。其中民生项目24个、产业发展项目3个、技术支持和人才培养项目4个、其他项目5个。截至201410月底,36个援建项目已全部启动。

  (二)援建资金筹集管理和拨付情况。

  截至201410月底,江西省已到位援疆项目资金90000万元,占计划援疆资金的88.23%;根据工程进度拨付项目资金81895.07万元,占到位援疆项目资金的90.99%

  (三)2013年审计发现问题整改情况。

  江西省对口支援新疆工作前方指挥部(下称省援疆前方指挥部)积极与阿克陶县政府有关部门单位协调沟通,研究制定具体措施办法,认真整改审计报告反映的问题。针对部分援建项目进度滞后问题,省援疆前方指挥部已与阿克陶县相关部门采取措施,加快工程建设进度,目前江西一大道已交付使用,县文化教育科技中心主体工程已完工;对未及时清理暂付款694.2万元的问题,省援疆前方指挥部已按审计要求及时进行了清理;对江西二大道多计工程款7.46万元的问题,省援疆前方指挥部已严格按照审计部门审定金额与施工单位办理结算手续。

  二、审计评价

  审计结果表明,2014年省援疆前方指挥部积极贯彻落实省委、省政府的援疆部署要求,认真总结经验,巩固四年援疆成果,在阿克陶县党委政府的支持配合下,采取积极措施,努力做好各项援建工作,取得明显成效。

  一是在民生援疆方面,积极配合阿克陶县做好交支票项目和合作共建项目建设,有效改善阿克陶县群众生产生活条件。2014年,省援疆前方指挥部加强与阿克陶县的协调配合,重点抓好了定居兴牧、安居富民、城镇居民保障性住房、江西一大道、阿克陶县全民健身中心等5个重点项目,积极推动项目进展。目前,建成项目运转情况良好,社会效益日益显现。

  二是在产业援疆方面,继续推进江西工业园区建设,完善旅游专项规划,有力推动了工业、旅游业产业化进程。2014年,省援疆前方指挥部协助阿克陶县抓好江西工业园区的水、电、路等基础设施建设,完善园区功能,提高园区对项目的吸纳力、承载力,引导产业集约发展;分别在南昌、景德镇等地召开招商引资推介会,介绍江西多家企业集团到阿克陶县考察投资环境洽谈合作事项。协助编制了白山湖规划及旅游等专项规划。

  三是在智力援疆方面,创新人才援疆模式,大规模培养当地人才。继续实施“551”人才培养工程,组织阿克陶县党政干部、双语教学和教研骨干等5类人员137人到江西培训,组织60名克州、阿克陶县基层卫生技术人员及少数民族双语教师到克州培训;派遣20余名省内农业等方面专家到克州、阿克陶县进行技术指导、交流,发挥传帮带作用;实施江西援疆双语教育优教优学十百千表彰奖励项目,对1190名优秀师生进行了奖励。

  四是在就业援疆方面,加大职业技能培训。通过创新走出去引进来的就业机制,扶持阿克陶县就地培训富余劳动力2000余人次,扶持1013人到内地省市就业。

  但审计也发现部分项目未能及时发挥效益等问题,需要进一步加以改进或纠正。

  三、审计发现的主要问题及整改情况

  (一)个别项目未能及时发挥效益。

  由于阿克陶县未同步建设附属配套设施,截至201410月底,2013年江西援建的湖滨美苑小区1170套城镇保障性住房尚未交付使用。

  审计指出问题后,省援疆前方指挥部已协调阿克陶县政府,督促项目实施单位加快附属配套设施建设。

  (二)阿克陶县文化教育科技中心项目超规模及超概算。

  20123月,阿克陶县发展和改革委员会批复阿克陶县文化教育科技中心总建筑面积1.2万平方米,总投资3000万元。经审计,阿克陶县文化教育科技中心实际建设面积1.49万平方米、超规模0.29万平方米,主体工程合同金额达4462.93万元、超概算1462.93万元。

  审计指出问题后,省援疆前方指挥部已要求阿克陶县政府严格执行基本建设程序,及时补办超规模及概算的相关审批手续。

  (三)个别项目进度滞后。

  截至201410月底,由于征地拆迁的原因,2014年实施的18个项目有县第三中学、县就业创业中心2个项目没有完成当年投资计划,进度滞后。

  审计指出问题后,省援疆前方指挥部已会同阿克陶县委县政府,召集县教育局、商经委、城建局等职能部门落实拆迁责任部门和责任人,明确具体时间目标,积极采取有力措施,确保工程尽快完工。

  (四)部分项目采购程序不合规。

  20133月,阿克陶县住房和城乡建设局未经政府采购程序,将阿克陶县城北综合开发区白山湖总体规划及起步区修建性详规等设计任务委托给江西省城乡规划设计研究院、江西省市政工程设计研究院有限公司设计,合同金额390万元。

  审计指出问题后,省援疆前方指挥部已要求阿克陶县政府责成相关责任部门进行整改,补充完善相应程序。

  (五)未按规定设置固定资产登记簿。

  20131月至201410月,省援疆前方指挥部登记入账的房产、车辆等固定资产727.19万元,未按规定设置固定资产登记簿固定资产卡片

  审计指出问题后,省援疆前方指挥部已按规定设置固定资产登记簿固定资产卡片

  (六)旅游产业服务中心工程竣工结算不规范。

  一是省援疆工作前方指挥部没有对工期延误原因进行逐一分析确认,分清责任,按合同结算赔偿金额;二是室内装修竣工结算中有200.89万元材料款未经询价、定价程序,结算依据不充分;三是招标漏项和设计变更金额较大,不利工程造价控制。

  审计指出问题后,省援疆前方指挥部已组织建设、监理、施工等三方逐一分析工期延误责任、组织材料询价,严格按合同据实结算。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342