http://www.jxaudit.gov.cn

[解读]江西省政府性债务审计结果答记者问

发布时间:2014-01-25来源:江西省审计厅作者:

   2014125,江西省审计厅发布了《江西省政府性债务审计结果》。围绕此次公告有关内容,记者采访了江西省审计厅新闻发言人万继锋。

 

1.记者:我省政府性债务资金主要用在哪些方面?发挥了什么作用?

我省经济社会处于快速发展阶段,基础设施、民生工程等方面资金缺口较大,仅靠财政资金投入难以满足需要。从审计情况看,我省政府债务资金有84.62%投向了市政建设、交通运输、保障性住房、农林水利等基础性、公益性领域,其余债务资金用于工业、能源等方面。债务资金的投入,为经济社会发展、加快基础设施建设、改善民生和保护生态环境等发挥了重要作用,形成了大量优质资产,如20082012年全省高速公路通车里程五年增加2054公里,增长近1倍。铁路营运里程达到2735公里; 20112012年新开工建设的保障性安居工程均达30万套以上产生了较好的经济效益、社会效益和生态效益。

 

2.记者:近年来我省在加强政府性债务管理方面采取了哪些措施?

答:省委、省政府高度重视政府性债务问题,近年来采取了一系列措施加强地方政府性债务管理,在债务管理制度建设、债务化解等方面取得了一定成效。

一是采取措施化解存量债务。我省按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,出台措施对2010年底的部分存量债务进行了处理。全省财政统筹资金85亿元,支持高校化解银行贷款债务;全省组织对2005年以前形成的农村义务教育债务等历史债务进行了清理化解,截至20136月底,已完成40.94亿元农村义务教育债务的化解。

二是政府性债务管理制度有所完善。2011年以来,为加强地方政府性债务管理,省财政厅先后下发了《江西省财政厅关于开展化解和防范高校债务风险工作的通知》(赣财教〔2011290号)和《江西省财政厅关于加强地方政府性债务管理工作的通知》(赣财预〔201263号)等文件。审计了解到,2011年以来,全省各级政府共出台债务管理制度124项,从债务举借、资金使用及管理等方面加强管理。

三是加强对政府性债务规模和风险的控制。我省建立了全省高校举债审批制度,规范了高校新增银行贷款分类审批程序,对违反规定的单位实行扣减财政拨款等处置措施;建立了全省土地储备融资审批制度,重点加强债务率等债务风险指标的监控,对债务风险较高的市、县(区),省财政不予核定土地储备融资规模,土地储备机构不得进行土地储备融资,保障了全省土地储备工作规范和健康运行。

 

3.记者:为什么说我省政府性债务风险总体可控?

答:审计结果表明,从我省经济发展水平、政府性债务的现状,以及资产与负债的相互关系看,我省政府性债务风险总体可控。

一是从债务率和逾期债务率两个风险控制指标看,截至2012年底,全省政府负有偿还责任债务的债务率为53.10%。若按照2007年以来,各年度全省政府负有担保责任的债务和可能承担一定救助责任的债务当年偿还本金中,由财政资金实际偿还的最高比率折算后,总债务率为68.05%全省政府负有偿还责任债务除去应付未付款项形成的逾期债务后,逾期债务率为1.55%

二是从我省经济发展水平看,我省政府性债务是经过多年形成的,债务余额也将在较长一段时间内逐渐偿还。随着党的十八届三中全会确定的深化改革措施的逐步贯彻落实,我省经济仍将保持较高的增长速度,平稳较快的经济增长将为债务偿还提供根本保障。

三是从政府性债务与政府资产的对应关系上看,我省政府性债务主要用于市政建设、交通运输、保障性住房、农林水利等基础性、公益性项目,形成了大量与债务相对应的优质资产作为偿债保障。

综上分析,我省政府性债务风险总体可控。但审计也发现我省政府性债务管理中存在政府负有偿还责任的债务增长较快,部分地方和单位违规融资、违规使用政府性债务资金等问题。

 

4. 记者:针对当前我省政府性债务管理现状,省委、省政府对加强政府性债务管理已采取了哪些措施?

答:省委、省政府高度重视政府性债务问题,从体制、机制和源头上对加强政府性债务管理作出了一系列重大部署。省委贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的实施意见,明确要求“将政府债务纳入全口径预算管理,建立各级政府债务管理及风险预警机制”。省政府和有关部门正在进一步建立健全政府性债务管理办法和债务风险预警监测管理办法,切实加强政府性债务管理,有效防范债务风险随着各项政策措施的落实到位和改革的不断深化,相信我省有能力切实解决好政府性债务问题,确保不发生系统性、区域性财政金融风险。

 

5. 记者:下一步将如何加强对我省政府性债务的审计监督?

答:下一步,全省审计机关将进一步加强对政府性债务的审计监督,建立起对政府性债务“借、管、用、还”各环节的动态化、常态化审计机制,并将政府性债务审计与财政管理、部门预算执行、地方财政收支、党政领导干部任期经济责任审计等有机结合起来。特别是按照中央组织部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》要求,把政府性债务状况作为党政领导干部任期经济责任审计的重要内容,加强审计监督,强化责任追究。通过审计,促进强化和规范债务管理,防范债务风险,提高资金使用效益,完善债务相关制度,充分发挥审计推进完善国家治理和经济社会可持续发展的积极作用。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342