http://www.jxaudit.gov.cn

敢于担当细探索 蓝天碧水守护神——南城县乡镇领导干部自然资源资产任中审计工作动员会侧记

发布时间:2018-09-12来源:作者:

  为贯彻落实党的十九大精神和中办国办印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》要求,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,根据南城县政府安排,县审计局于20189月初正式启动乡镇领导干部自然资源资产任中审计工作,并召开了乡镇领导干部自然资源资产任中审计工作动员会,县委常委、常务副县长张沥泉、县长助理廖素芬出席会议,县审计局党组书记、局长欧阳建明主持会议,县纪监委、县委组织部分管领导等8个承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导和12个乡镇长及县全体从审业务人员参加了会议。

  会上,自然资源资产任中审计组主审周发达首先介绍了县审计局2017年对新丰街镇原镇长吴冬良同志进行自然资源资产离任审计试点时发现的问题及相关注意事项;其次,采取以会代训方式组织参会人员学习2018424日县委办、县政府办《关于印发南城县领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》(城办字201831号)文件精神。《暂行办法》中明确了审计主要内容为以下四个方面:一是土地、水、森林、矿产等自然资源资产的管理开发利用情况;二是大气、水、土壤等环境保护和环境改善情况;三是森林、河流、湖泊、湿地等生态系统的保护和修复情况;四是其他与自然资源资产管理和生态环境保护相关的事项。过建刚就该专项审计提出了建议,同时根据2018319日县政府办公室《关于转县审计局<2018年度审计项目计划>的通知》精神,宣布今年对里塔镇、洪门镇两个乡镇主要领导同志2016年换届以来履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行任中审计评价,界定责任人应承担的责任等。

  

  欧阳建明在主持会议时说,从审计内容不难看出,自然资源资产离任(任中)审计可谓面广、量大,而时间又紧,要求在今年10月底出审计报告,要完成此项工作,审计人员几乎要人人是全才。而现实状况是审计人员少,相关审计专业技术人才更少。为此,要求审计人员以“敢于担当细探索,蓝天碧水守护神”的精神状态,全身心地投入到自然资源资产任中审计中去。做好上下业务部门纵向衔接,左右兄弟县(区)横向沟通,多向上级业务部门及县委、政府领导请示,多向兄弟县(区)审计部门学习取经相关职能部门及里塔、洪门两个乡镇要围绕审计组的工作任务和计划,主动互联互通,积极提供相关数据资料,并为审计组开展工作提供有力保障。

  为做好领导干部自然资源资产任中审计工作,张沥泉同志提出了三点要求:

  一、要切实提高思想认识。开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作是党中央的重大决策,是促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的需要,是切实维护生态环境安全和人民群众利益的需要。 

  二、要敢于担当聚焦重点。要突出自然资源资产任中审计的特点和重点,严格按照《南城县领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》的要求进行审计,推动自然资源资产体制机制改革和生态环境保护,促进生态文明建设。

  三、要分工明确密切配合。各相关乡镇、各职能部门及派驻乡镇的下属职能单位不仅要明确自己的职责,更要主动配合审计工作开展,形成合力。

                          (南城县审计局 欧阳建明)

         

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342