http://www.jxaudit.gov.cn

吉安县审计局“四个提升”做好扶贫工作

发布时间:2018-06-12来源:作者:

  2017年11月1日,国务院扶贫办召开新闻发布会,公布吉安县正式脱贫摘帽退出贫困县。为更好做好脱贫之后的扶贫工作,吉安县审计局从四个方面不断提升扶贫帮扶工作。

  一是提升工作纪律。实行帮扶工作组、第一书记、帮扶干部大数据管理平台手机APP注册和定位点到制度。严格执行驻村工作组每周到挂点村工作时间不少于2天,第一书记每周驻村5天4夜,结对帮扶责任人每月到帮扶对象家中走访2次以上,将帮扶责任人走访时与贫困户交流了解的最近生产生活情况及照片、工作组开展的工作现场及会议记录上传到APP系统上,强化帮扶过程有痕管理全覆盖。

  二是提升产业扶贫策略。扶贫村之前种植的100亩井冈蜜柚长势良好,鼓舞了贫困户再创产业之路。近期,围绕“四季水果”产业思路,发展旅游经济正在与洞口村小组村民协商土地流转,欲种植桑葚、猕猴桃等产业,提升产业多样化。

  三是提升村容村貌环境。2017年,吉安县审计局为改善扶贫村基础设施建设,加大投资力度并争取项目资金,帮扶贫困村完成环村路硬化2.5km,进村河堤路路基拓宽2km,各村完成新农村建设,所有土坯房均拆除,使村庄面貌得到极大改善。2018年为提升村容村貌,制定了村规民约、卫生公约,提倡清洁卫生,做到村村干净。

  四是提升贫困户自主脱贫的能力。脱贫不脱贫,关键看老乡。扶贫工作组及帮扶人员入户调查,了解家庭成员劳动力现状,宣传近期园区就业政策及附近商家招聘信息,因户制宜,鼓励有能力的贫困户到合适的岗位工作,摆脱贫困现状。(吉安县审计局 李娉)         

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342