http://www.jxaudit.gov.cn

濂溪区推行人大和审计联合督查机制破解屡审屡犯难题

发布时间:2018-05-16来源:作者:

  近日,濂溪区人大财经委和审计局组成联合督查组,深入区财政局、区房管局、区水务局、区城建局、区工信委5家被审计单位,实地督查预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改到位情况和防止问题屡审屡犯长效机制建立落实情况,促进被审计单位从根本上杜绝问题再次发生。

  为确保现场督查取得实效,督查前,督查组向各被审计单位提前下发关于督促整改审计发现问题的通知,明确问题清单、整改要求、督查时间、督查内容等 。督查中,督查组通过实地查看被审计单位会议纪录、内控管理制度建立及落实措施等文件资料,审查会计凭证、会计账簿、财务报表及报告等经济活动资料,开展谈心谈话等方式,检查审计作出的要求强化预算收入征管、及时拨付资金、盘活沉淀资金、补缴税款、纠正不合规发票、进行调账处理、归还原资金渠道等决定事项的执行完成情况及防止问题再次发生长效机制的建设情况。针对一些被审计单位财经法规熟悉程度不深、内控管理制度不够健全、相关人员业务操作能力不强导致问题整改不够彻底的情况,督查组及时给予指导,督促被审计单位当场整改。对当场难以整改到位的问题,明确整改责任和时限,限期整改到位,坚决做到责任不落实不放过、整改不到位不放过、问题不解决不放过。

  督查组着重督查被审计单位长效机制的建立和落实情况。在与被审计单位面对面交流中注重从机制制度层面分析问题产生的原因,帮助揭示制度漏洞和机制缺陷,促进被审计单位堵塞漏洞、补强机制,切实从源头上扎紧防止问题滋生的制度笼子。5家被审计单位共出台完善预算收支管理、固定资产管理、对下属单位管理制度和相关实施办法8项。

  在现场实地联合督查的基础上,区人大常委会还召开会议审议被审计单位关于审计发现问题整改情况的书面报告,并当场 对整改情况进行满意度测评,测评结果满意率不达标的,要求重新整改,直至满意为止。

  近年来,屡审屡犯问题引起区委、区人大、区政府高度关注。对此,濂溪区将人大监督的权威性和审计监督的专业性有机结合,建立推行人大和审计联台督查机制,成立由区人大常委会分管领导为组长、审计局和人大财经委主要领导为副组长、相关业务骨干为成员的联合督查组,常态化深入被审计单位进行真督实导,被审计单位主要领导、分管领导、相关股室负责人和财务人员接受督查。制定联合督查操作办法,明确督查流程,对年度预算执行及其他财政收支审计工作报告反映问题的整改情况实行全覆盖现场督查。建立和落实问题整改挂号销号制度,督促被审计单位根据挂号问题制定任务清单和整改措施,积极落实整改。出台审计发现问题整改提请责任追究暂行办法,对责任不落实、整改不到位的,坚决问责追责,用严格的责任追究真正杜绝屡审屡犯。( 九江市濂溪区审计局 齐长友 江茜)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342