http://www.jxaudit.gov.cn

对基层审计机关创新政府投资审计方式的思考

发布时间:2018-11-07来源:作者:

  在新时期,基层审计机关的政府投资审计工作面临着前所未有的艰巨任务,审计时效性要求更加严格,审计评价需求更趋多元,审计精准性要求更高,审计自身专业能力和工作需要之间的矛盾更为突出。因此,各基层审计机关必须着眼改革发展大局,转变思维,突破定式,用创新解决政府投资审计面临的困难和问题。

  一、大力应用先进审计技术,创新审计工作方式

  要实现审计“全面覆盖”目标,适应政府投资审计复杂性、多样性特点,基层审计机关就要树立起“数据先行”理念,充分利用现代审计技术,大力推进“科技强审”。要紧紧围绕新形势下审计信息化的发展要求,着力培养一批计算机应用能手,通过联网审计、数字化审计、大数据审计等先进技术,提高政府投资审计效率。要紧密结合“金审工程”,充分利用AO审计系统,不断开发和挖掘系统功能,切实提高查错纠弊效率。要密切跟踪工程预算、决算、造价等方面的信息化发展进程,积极采用大中型工程软件进行审计和核查,全面、准确、及时地获取工程审计数据和审计证据。

  二、深化工程跟踪审计,创新审计监督方式

  实施跟踪审计,变事后监督为事前、事中、事后的全过程监督,是提高政府投资审计效率的有效路径。基层审计机关要根据形势变化,顺势而为,深化审计内容,丰富审计方式,对重点工程项目的可行性研究、投资概算、项目决策、设计、招投标、施工、竣工验收、结算决算等各环节实施全面跟踪,做到财政资金运行到哪里,审计监督就跟踪到哪里。同时,要突出重点部位、重点环节,对隐蔽工程、大宗材料设备采购、重大设计变更、工程造价等加大跟踪审计力度,并根据审计需要,依法对相关勘察、设计、施工、监理、供货等单位延伸审计。通过强化跟踪审计,促进政府投资项目规范、有序、有效地建设和运行。

  三、积极开展效益审计,创新审计评价方式

  传统的政府投资审计比较注重“审减”和节约政府资金,在评价政府投资绩效、推进政府投资提高投资效益方面做的不够。新的形势下,基层审计机关应当更加积极地探索政府投资绩效审计的方式、方法。对于重点建设领域和重点工程,要从立项、审批、投用、管理和效果等环节入手,审计、分析投资目的、建设目标、执行过程、发挥的作用、取得的效益和后续影响,在揭露项目本身存在问题的基础上,从机制和体制层面提出意见和建议,提高政府投资的科学性、经济性、效益性。

  四、探索完善政府购买服务,创新审计项目管理方式

  基层审计机关要解决自身投资审计力量不足的问题,需要根据当地实际,探索和完善政府购买社会服务的方式。要在审计机关统一组织、领导下,委托社会中介机构和聘用具有专业资质的人员参与政府投资审计,整合、合理利用各种审计资源,凝聚政府投资审计合力。要逐步改变单纯依靠或主要依靠自有人员直接审计的审计项目管理方式,探索建立统一领导、多元参与的审计项目管理方式。要尽快形成中介机构参加政府投资审计的资质审查、招标确认、现场管理、结论审核、报告核查等系统化管理机制,建设和不断充实政府投资审计专家库,完善专家遴选、管理、评价、考核以及薪酬确定机制。要加大对社会中介机构出具相关报告的核查力度,保证政府投资审计的质量。(吴润杰)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342