http://www.jxaudit.gov.cn

如何纠正审计机关党建工作中的认识误区

发布时间:2018-09-30来源:作者:

  1 引言

  1.1 研究背景与研究意义

  十九大召开以来,全国审计机关掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,结合开展“两学一做”学习教育和深入学习新修订《党章》等活动,审计机关党员干部的党性修养进一步提升,基层党组织的建设进一步加强,党建活动开展得有声有色。同时也要看到,部分审计机关党员干部出于各种原因对审计机关党建工作还存在一定的认识误区,甚至将审计业务与党建工作摆在了对立的位置,影响了审计机关党建工作的整体推进和实际成效。笔者尝试对部分党员干部存在的认识误区进行查找、梳理、分析和研究,并提出纠正认识误区的对策建议,以此为开展好新时代审计机关党建工作提供新的参考思路。

  1.2 相关概念的界定

  1.2.1 审计机关的界定

  鉴于本文的研究对象和思考角度,笔者特此声明,本文当中的审计机关是区别于社会审计机构和内部审计机构,是泛指的国家审计机关概念,并非特指中央审计机关或者某一地方审计机关。在以下的文中,所提的审计机关指的就是这一概念的国家审计机关。2018年5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央审计委员会主任习近平在中央审计委员会第一次会议上指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。强调改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。

  1.2.2 党建工作的概念

  党建即党的建设的简称,党的建设即马克思主义建党理论同党的建设实践的统一。笔者认为,党的建设主要包括两个方面的含义:一是理论科学;二是实践活动。本文所研究的“党建工作”主要是指在马克思主义党的学说指导下所进行的党的建设的实践活动。

  2 审计机关党建工作中的“三大认识误区”

  经过初步调研与现场了解,结合笔者查阅的资料文献及工作实践,目前在国家审计机关中,部分党员干部对党建工作主要存在以下认识的偏差或者说是偏见,如,机关党建工作不重要,做好审计业务才是最根本的;机关党建工作事务繁多,影响个人本职工作;机关党建工作就是搞搞活动,发展党员就够了,不要影响中心工作的开展等等。经过梳理与总结,笔者认为,主要存在以下“三大认识误区”。

  2.1 认为审计机关党建工作是“虚”的

  在国家审计机关中,大部分干部职工主要负责审计业务工作,工作任务重,意义重大,但有少数审计党员干部认为只有审计业务才是务实的,党建工作是务虚的,特别是在当前审计任务重与审计力量紧张的矛盾日益凸显,有些人认为党建工作应付一下即可,甚至还有极少数党员干部认为党建工作于对审计业务没有直接指导作用,而且费时费力。虽然这种想法只是极少数,但是对于审计机关党建工作的顺利开展还是造成了一定的负面影响。在2016年7月1日公布的《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》中,100名“全国优秀共产党员”、100名“全国优秀党务工作者”和300个“全国先进基层党组织”中没有审计人员或审计机关。

  2.2 认为审计机关党建工作是“副”的

  有些审计人员认为审计机关是业务技术型单位,把党建工作与审计业务脱离开来,甚至产生了审计工作是立于中心地位的“主业”,而党建工作是居于从属地位的“副业”的偏见。在工作分工中,不少审计机关主要是对行政工作进行任务分工,没有明确领导班子中党组织成员在履行党建工作职责中的具体责任。“主”“副”办事部门措施少、办法旧的问题。例如,目前在县(区)一级审计机关中普遍存在班子对党建工作的责任清单不细,未设置专职负责党建工作的部门及人员的问题,容易造成党建工作层层弱化的局面。

  2.3 认为审计机关党建工作是“软”的

  目前在审计机关党建工作中,鉴于不少党务干部都是兼职开展党建工作、党建工作体系还不够健全等原因,审计机关的党建工作成效还不够明显。少数基层审计机关党组织面对新形势在工作方法上却还是“老一套”,部分党务工作者业务水平不高,落实党建任务停留在发文件、开开会上,开展“三会一课”流于形式,没有达到“杀菌消毒”的作用。(见图1、2)

  

  图1  对“审计机关党支部开展工作的主要难题”的调查问卷结果

  

  图2  对“审计机关党支部书记队伍建设需解决的问题”的调查问卷结果

  3 原因分析

  3.1 信念不牢是根本原因

  在审计机关中出现少数党员对机关党建工作的三大主要认识误区,最根本在于党员干部理想信念的不牢固。中国共产党人以实现共产主义为最高理想和最终目标,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为初心和使命,理想信念,看似虚无缥缈、无影无踪,但对党员干部而言,却是实实在在的坚守、踏踏实实的奋斗。有了信念才有硬骨头,才能给精神“补钙”。在审计机关中少数党员干部因为感觉共产主义很难甚至可能永远都实现不了的,就丧失了对党建工作的信心和热情,缺乏坚持做好审计工作的不竭动力。只有坚定理想信念,实施好党建工作这项改造灵魂的伟大工程,才能持之以恒地做好审计这项政治工作。某市辖区审计局原党组书记、副局长陈某受贿案中,他随着职务的升迁,面对种种诱惑,动摇了理念信念,偏离了正确的权力观,忘记了曾有的为国为民的理想和抱负,最终走上了犯罪道路。

  3.2 急功近利是直接原因

  不少审计机关存在审计人员工作任务繁重而职务晋升途径有限的内部矛盾,少数审计党员干部急于求成,为了能够在职业道路上迅速取得进步,在短期的工作内彰显成绩,往往容易急功近利,不顾长远。在审计机关中,审计业务工作计划性强,实施步骤明确,考核标准清晰,工作成果容易界定。相反,党建工作并非显山露水,往往体现在扎实开展“三会一课”等规定性的组织生活、吸收和发展党员等工作上,成效难以量化考核,容易忽略该项工作的困难程度和复杂程度,因此,不少人宁愿长期待在业务部门,也不愿意轮岗到党建工作岗位上。同时也导致了少数审计干部在业务工作中没有将审计事业融入党建大局,无法从体制上、根本上抓住关键,升华不了成果,体现不了作用。如,在2017年全国优秀审计项目评比中,不少审计机关开展了大量的工作,却缺少能够获奖的“精品”。

  3.3 工作乏力是关键原因

  在审计机关中,党组织自身工作存在差距,基层党组织的战斗堡垒作用发挥还不明显等原因也是造成认识误区的关键原因。有的基层党组织政治站位不高,积极引领发展的主动性不强,如在带领党员干部提高专业技能和业务素质方面办法还不多,以某设区市审计局为例,大多数审计人员为财会类,工程及计算机方面的人才不足10%,特别是在“大数据”背景下,信息化人才青黄不接。有的基层党组织开展工作没有围绕中心工作,党务工作能力不够强,思想教育工作仅仅停留在简单的说教上,缺乏凝聚力与吸引力,对党员的管理失之于宽,失之于软,如2010年某县级市审计局出现了“前腐后继”的三任投资审计科长。

  4 对策建议

  4.1 读经典,坚定共产主义理想信念

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,要让党员干部树立共产主义信仰,首先要理解马克思主义的经典理论。在马克思主义基本原理中,指出共产主义社会是历史发展的必然趋势,主要原因有三点:实现共产主义是历史发展规律的必然要求;实现共产主义是人类最伟大的事业;实现共产主义是一个长期的实践过程。革命先烈为了实现共产主义浴血奋战,换来了我们的美好生活,我国当前前所未有地走进世界政治、经济、文化的舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的中国梦。因此,我们要倍加珍惜来之不易的胜利果实,以习近平新时代中国特色社会主义为指导,坚定共产主义理想信念,以无比崇敬的心情开拓党的事业,并以党建工作为引领,扎实推进审计工作。如,江西省审计厅开展了“学典型读红书践初心”主题党日活动,激励审计党员干部学习红色经典、传承红色基因、坚定理想信念、践行初心使命。

  4.2 悟人生,增强审计职业荣誉感

  一个人成功并不体现在他的自我价值,而是取决于他作出的社会价值。审计部门被比喻为国家财政资金的“免疫系统”,保障经济社会的健康平稳发展。习近平在中央审计委员会第一次会议上强调了审计机关要“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,这既是对审计机关各级党组织“认真履行管党治党政治责任”的政治要求,也是对建设一支“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”专业化审计干部队伍的素质要求。这是党中央对审计工作史无前例的重视,也提出了高于往常的工作要求,对于每一名审计党员干部来说,就是要增强审计职业荣誉感,切实把纪律和规矩挺在前面,以做好审计工作为人生的重要目标与指路明灯。要向李逢琪同志(生前任湖南省沅陵县审计局党组书记、局长)学习,他政治坚定,对党忠诚,审计成果突出,真心真情扶贫,并在一次扶贫工作中以身殉职,他忠实践行了一名共产党员、一名公务员和一名审计人员的崇高理想和价值观,展现了当代审计干部的道德风范和职业精神。

  4.3 强堡垒,发挥党组织引领示范作用

  笔者认为,应该重点从三个方面着手:一是加强领导。党员领导干部要做好表率,深入基层群众和审计一线、当好党组织中的“头雁”,加大党建工作培训力度,激励审计党员干部积极主动完成任务,培养一支党务工作者队伍;二是树立典型,积极挖掘在审计机关中的优秀党员干部代表,发挥带动作用。如江西省审计厅在财政惠农补贴“一卡通”资金审计中,在85个审计组建立了临时党支部,开展了“三一三比”(一次“坚定理想信念 护航中国梦——做最美审计人”主题党日活动,一次党课,一次学习研讨,比业绩、比作风、比效率)活动,审计业务和党建工作取得“双丰收”,省委书记、省长刘奇(时任省委副书记、省长)批示这是“两学一做”常态化的生动实践”;三是科学管理。扎牢制度的“笼子”,规范各项管理制度、操作规程和业务流程,时突出特色和品牌,实现审计业务与党建工作的有机融合。如,南昌市审计局开展“党建+审计”,落实全面从严治党责任,建立审前公示、审中检查、审后回访机制,完善兼职廉政监督员和特约审计员监督制度,以党建促审计,维护工作纪律。

  5 结束语

  审计部门的机构改革工作正在全国审计机关中稳步推进,需要扎实开展好党建工作,应以党组织为战斗高地、改革阵地,确保全国审计机关在机构改革过程中思想不散、秩序不乱、工作不断。通过有效地纠正审计机关党建工作中存在的认识误区打破推进党建工作的瓶颈,以党建促审计,从而实现新时代审计工作的新发展。(南昌市审计局  熊英)

  

  参考文献

  [1]刘洪生.新时期基层审计机关党建工作的现状分析与对策思考〔EB/OL〕.http://www.xgaudit.gov.cn/html/2017/9-11/n681127925.html

  [2]储旭东.信仰是党员干部“立身之本”〔EB/OL〕.http://theory.people.com.cn/n1/2017/0830/c409497-29504966.html

  [3]审计署党风廉政建设领导小组办公室.审计干部反腐倡廉教育警示录(二)[M],2014:36

  [4]许胜利.马克思主义基本原理概论[M].北京:中共党史出版社,2009

  [5]共产党员.习近平:用好审计这把“利器”〔EB/OL〕.https://mp.weixin.qq.com/s/avblthsNB1blxN7CvYhf0A

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342