http://www.jxaudit.gov.cn

浅谈农村商业银行信贷风险管控的审计方法

发布时间:2018-09-11来源:作者:

  农村商业银行信贷风险,主要是指农村商业银行经营信贷业务的风险总和,即商业银行在经营货币和信用业务过程中,由于各种不利因素引起货币资金不能按时回流,不能保值增值的可能性。信贷风险是银行经营过程中所面临的最主要的风险之一,主要有贷款投向过于集中的风险;关联企业贷款的风险;贷转存资金管理不到位的风险等。

  一、农村商业银行信贷风险控制措施

  (一)树立审慎经营、持续规范的发展观念。以审慎经营、持续发展的经营理念落实农村商业银行的发展观念,合理把握信贷投向,加强信贷风险管理。按照省联社、办事处信贷政策要求,加强对小微企业、“三农”等的信贷支持;限制对产能过剩、重复建设等行业的贷款投放,防范潜在的信贷风险。防范新增贷款集中度风险;提高对集团客户及其关联方授信风险的识别与管理能力;加强重点行业管理,做好授信风险监控。

  (二)完善信贷风险内部控制体系。内部控制是防范金融风险最主要、最基本的防线,防范金融风险必须首先从金融机构内部控制做起。第一强化贷款的全流程管理,推动传统贷款管理模式的转型;第二倡导贷款支付管理理念,强化贷款用途管理;第三加强合同或协议的有效管理,强化贷款风险点的控制,面签等。

  (三)进一步加大贷款“三查”力度。信贷风险会出现在整个贷款流程中,要防范信贷风险,就要实现全流程贷款管理和精细化管理,强化“贷前调查、贷时审查、贷后检查”和“审贷分离、分级审批”执行力度。

  (四)加强业务培训,提高客户经理履职能力。加强业务培训和技能考核,努力提高员工整体业务素质,强化合规经营意识,营造良好企业文化,教育员工树立全局观念,将自己的工作成绩与农商银行的发展联系起来,增强责任感和使命感。

  二、农村商业银行信贷风险审计重点及方法

  以风险为导向,把握审计重点和方法,有效防范风险,充分发挥审计监督评价职能。

  (一)关注宏观政策变化,严审信贷投向

  重点关注信贷投向是否符合国家法律规定和监管部门制定的规章制度要求,是否符合国家的产业政策,是否考虑比较优势,突出自身特点,是否遵守审慎原则,按资产负债比例管理要求从严掌握贷款规模,选择贷款对象,有无盲目扩张行为。通过信贷系统查看贷款用途,通过查阅系统资料、纸质资料,对可疑用途抽样现场检查,有必要的可以外核。

  (二)集团客户和关联企业贷款的审计重点及方法

  集团客户或关联企业通过建立股权关系复杂的关联企业组织网、伪造虚假贷款申请材料、采取交叉担保等的方式时有发生,审计过程中要充分识别,一是调查分析客户是否集团客户,除依靠客户提供的信息外,还应特别关注独立第三方、公共征信、公共登记和注册及市场交易信息;二是关注客户账户资金交易规律及所反映的客户与关联方、交易对手的关系信息;三是关注企业之间的担保信息;四是关注企业投资收益所反映的投资关系,充分识别显性和隐性关联关系。内部审计应重点关注借款人是否按合同约定使用贷款资金;关联企业互保贷款是否存在保证人占用借款资金的情况;集团客户是否存在占用借款人资金、借款主体与贷款实际使用人分离,严禁发放借款主体与用款主体不一致的贷款,严禁向贸易类企业或其他企业过度授信,严禁向无实际经营的空壳企业发放贷款,严禁以任何形式向非用款主体发放贷款,严禁贷款资金违规变相流入不符合信贷政策的行业和主体,严禁化整为零变相“垒大户”, 对疑似关联企业未统一授信、多头贷款等,加强对集团客户授信的监督检查。

  (三)票据贴现业务的审计重点及方法

  由于片面追求市场份额,风险防范意识薄弱,放松票据业务的内部控制和管理,出现诸多违规行为或风险隐患,防范和化解票据风险刻不容缓。内部审计要重点关注经办单位是否对票据业务贸易背景的真实性、合法性的审查,业务流程是否到位,是否有效监管贴现资金,防止贴现资金回流至出票人,现场查看相关资料、可以同时结合电话核实的方式一起进行。

  (四)信贷交息审计重点及方法

  贷款利息来源主要有以下几种方式:一是以贷收息。利息来源于贷款资金,这种情况主要包括利息来源于该企业自身新增贷款、关联企业新增贷款、法定代表人或主要股东新增贷款等;二是利用股金溢价部分资金以及收回股东购买贷款或利息;三是利息来源于法人机构费用垫款或列支其他应收款;四是客户经理垫款;五是为其他客户贷款降息,将差额部分用来压降非应计。

  首先要确定利息还款日期,可以通过信贷管理系统台账查询功能,查阅利息还款日期;第二,根据利息还款日期,通过报表管理系统中的柜员账务性流水清单,查阅利息还款方式、还款时间。一般有两种方式还息,一种是现金存到借款人账户后,扣收利息;另一种是通过其他账户转入贷款应付款科目后,转账归还利息。针对现金存入后扣收利息的,可以通过查阅柜员账务性流水清单,提取当日现金支取金额与还息金额相近的账务,进行排查;对通过贷款应付款科目转账还息的,可以逐步查找资金来源。同时也可以通过信贷管理系统查询贷款还息日当天或前几天该单位发放的额度较大的贷款清单,从中查找可疑线索。

  (五)不良信贷资产压降审计重点及方法

  借新还旧贷款,对生产经营正常,具备一定还款能力,但由于资金暂时紧张,到期不能归还全部或部分本金的客户,办理借新还旧,审计时重点关注:一是按时结清利息,重点审计是否存在挂息调整;二是原贷款风险分类结果为正常类或关注类,查看分类是否真实;三是原担保能力不弱化,手续对比,查看是否减少保人或把优质保人替换为一般保人;四是对个人贷款,追加借款人家庭成员担保;对公司贷款,追加法人代表、实际控制人或主要股东家庭成员担保。同时对抵押贷款办理借新还旧,须重新办理抵押登记。办理借新还旧前须查清抵押物的抵押情况,重点关注抵押贷款办理借新还旧的法律效力问题,如是否涉及诉讼、查封、租赁等,是否存在其它对抗优先受偿权的因素,防范弱化或丧失担保的问题,审计重点检看抵押登记及合同签订情况。重点关注借款人办理借新还旧贷款后,短时间内为该借款人新增贷款的贷款记录,查看是否存在以贷收息、延缓信贷风险的现象。

  非应计下降贷款审计重点关注被审计单位会让客户交利息或者代客户交利息,这种情况下被审计单位往往会在贷款将要形成非应计前,交一个月的利息;第二是有的单位会把还款方式设置为利随本清,也可能贷款发放时还款方式为按月或者按季结息,但在核心系统将结息方式更改为利随本清;第三单位在贷款将要形成非应计前,将所欠利息进行销计,达到贷款不欠息,不形成非应计的目的;第四单位在贷款形成非应计后,采取以贷收息等方式将利息收回,压回非应计贷款。针对以上情况要从交息记录清单(重点关注60天以上欠息贷款)、结息方式、销计利息报表审批单、不良压降时段新增贷款等方面入手审计、采集数据。

  (六)政府融资平台贷款的审计重点及方法

  大量的信贷资金投向政府融资平台,贷款集中度过高蕴含了各种潜在风险。审计的重点和方法是:

  在贷前调查环节,关注贷款投资项目的可行性;审查项目是否有明确、充足和合法的资金来源;关注项目第一还款来源;关注地方政府对城市建设投资是否有明确的管理规定;在审批环节,关注贷款合规性审查是否符合有关规定;是否存在减程序、逆程序、越程序等进行贷款审批的问题;是否在授信额度权限内进行贷款审批;在发放环节,关注是否落实贷款审批条件;执行核准制和备案制的项目是否获得相关法律法规规定的部门的正式批准文件;项目资本金是否按规定的时间和比例到位;是否按工程进度发放贷款;发放每笔贷款时,上一期建设资金已按照合同约定的进度足额到位等等;第四在贷后管理环节,关注贷款资金实际用途与合同约定是否一致,是否存在挪用贷款转作其他项目或其他用途现象。

  (七)贷转存资金管理的审计重点及方法

  针对贷转存资金管理,一是是否存在不按贷款合同约定使用资金的情况;二是是否存在借款目的不真实或以虚假信息骗取贷款后违规使用资金的情况;三是在贷款资金使用过程中是否存在控制措施不力的情况,如越权划转资金、该封闭运行的贷款资金未封闭运行等;四是在贷后管理方面,是否存在未及时反映客户及贷款资金的异常变化,贷款资金安全存在隐患等。可以通过综合业务系统打印客户账户流水、查看贷后检查表、催收通知单等方式,查找线索。

  (八)表内外不良信贷资产管理审计重点

  重点查看信贷资产的诉讼情况,是否应诉尽诉、是否失诉,通过查看诉讼台账,诉讼费用列支明细等审计入手,对核销贷款重点查看是否存在有还款能力而人为销记的情况,通过查找销记贷户账户情况、房、车等资产了解情况。(丁海慧 贾敬峰)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342