http://www.jxaudit.gov.cn

审计风险产生的原因及对策

发布时间:2018-07-02来源:作者:

  审计风险是指审计组织或审计人员在审计过程中, 由于受到某些不确定因素的影响, 而使审计结论与客观事实发生背离; 或由于审计人员作出错误的审计评价和审计结论, 从而受到有关关系人的指控, 并遭受某种损失的可能性。归纳起来有以下几种:一是审前准备工作不充分;二是审计业务知识不熟练;三是运用法律法规不准确;四是审计工作能力不一致;五是审计工作方法不得当;六是审计道德行为不廉洁。面对审计风险的真实存在,如何寻求有效的方法和措施控制审计风险或将审计风险降到最低, 这是当前审计机关需要认真思考的问题,结合审计工作实践,我认为有效控制审计风险应采取以下措施。

   一、在完善内控机制上做努力建立和完善行之有效的审计内控制度是控制审计风险的重要措施。首先按照改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的要求,牢固树立“预警在先,防范在前”和“最大限度地减少腐败滋生的土壤和条件”的理念,通过界定职权、明确责任、优化流程、预控廉政风险,形成制度确权、科学分权、公开亮权、实时监控的权力运行机制,使审计执法权和行政管理权透明、规范、高效运行,最终实现从源头上降低审计风险。其次针对审计执法人员在行使权力、执行公务或日常生活中,有可能发生思想道德修养不够、执行制度不严等有损审计形象行为,建立和完善审计执法机制,用制度规范审计执法行为,从而达到防范管理环节风险、思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、业务操作风险的目的。

  二、在强化审计队伍上练内功。提高审计队伍综合素质是降低审计风险的关键所在。首先要强化审计人员时事政治、财经法律法规学习,以理想信念教育为抓手,培养职业操守,增强依法履职意识,提升审计人员忠诚审计事业的使命感、责任感和光荣感。其次强化审计人员业务技能培训,采取走出去学习别人先进经验,开阔视野,激发创新思维;请进来传授审计业务知识、方法和技巧,拓展审计人员思路,适应新常态,使更多的既懂计算机专业又熟悉审计业务的复合人才脱颖而出,不断提升业务水平。

  三、在促进审计廉政上力气。依法履职,廉洁从审是降低审计风险的重要保障。首先以开展“深化纪律执行年”和“三严三实”主题教育活动为抓手,以营造廉洁审计环境为目的,认真落实党风廉政建设的“两个责任”,把纪律挺在前,教育审计人员依法审计,文明审计,廉洁审计,坚守审计核心价值观,坚守党纪国法“底线”,牢记廉政纪律“高压线”;其次警钟长鸣,常抓不懈,用身边触目惊心、生动鲜活的例子,教育审计人员打铁还需自身硬,用铁的纪律来忠诚党的审计事业,认真行使好审计监督权力,做到用权搞审计、以权建队伍、有权强监管、无权办私事,筑牢廉洁审计防线。

  四、在提升审计质量上做文章。审计质量是审计工作的生命线,只有提升了审计质量,才能有效降低审计风险。首先要认真搞好审前调查,科学编制审计工作实施方案,规范审计工作取证记录、影像资料,严格审计复核审理,如实撰写审计报告,准确运用法律法规,及时立卷归档;其次建立和完善审计工作激励和制约机制,将审计质量与经济效益和职务升迁挂钩,奖优罚劣,好的要总结推广,表彰奖励,差的查找原因,视情处理,对不顾审计风险,工作不负责任,滥用职权产生严重后果的决不姑息迁就,追究责任。(南昌县审计局 樊剑华

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342