http://www.jxaudit.gov.cn

新形势下经济责任审计的思考

发布时间:2018-06-12来源:作者:

  济责任审计是国家治理中监督控制系统的有效实施方式,是对国家治理中决策权和执行权的有效制约和监督。目前,经济责任审计已经成为各级审计机关的主要工作之一,但由于开展经济责任审计工作时间不长,经验不足,有的方面还存在认识上的差距,以及地方经济责任审计的结果还没有发挥应有的效果,存着审计结果利用水平不高的问题。针对新形势下经济责任审计的实际,这就要求我们审计人员要主动变革经济责任审计的理念、重点、方法,在适应新变化,顺应新期待,实现新突破上下功夫,潜心研究,把握经济责任审计的发展趋势,更新观念,不断创新,切实提高经济责任审计的成果和效益,充分发挥审计“免疫系统”的功能。笔者通过几年的经济责任审计的工作实践,认为当前经济责任审计工作中应注意几个问题。

  一、对被审计单位的审计要全面

  经济责任审计要求全面、系统地评价地被审计者的经济责任。审计内容和审计范围要全面,涉及与被审计者经济责任有关的所有领域。要注意以下两点:

  1、审计范围不仅包括被审单位本级财务还包括由被审计者负责的非法人二级核算单位。在工作中我们发现,许多单位不按财务制度的要求将非法人二级核算单位财务状况并入单位汇总决算报表,有些二级核算单位甚至不编制会计报表。本级财务报表不能全面地反映单位的整体经营情况,如果仅以本级财务报表为基础进行审计和评价,不能全面真实地反映被审计者的经济责任。

  2、审计范围不仅包括账簿、报表及其反映的经济活动,还包括被审计者所作的重大经济决策、制定的经营方针,因对单位长久发展将产生重大影响,属于被审计者的经济责任,也是经济责任审计的重要内容。

  二、经济责任的划分要清晰

  经济责任审计的核心是划清被审计者的经济责任。划清经济责任主要是指划清被审计者与上一届领导、被审计者与接任者、被审计者任期内发生的问题与历史遗留问题等的经济界限。审计主要是以会计账目为基础,对其资产、负债和损益进行审计。会计账目和报表对被审计者任期内的经济责任有所反映,但会计账目并不是专门记录其经济责任的,所以对经济责任的反映不全面,而且会计核算是以持续经营为前提的,如仅以会计账目为依据,不利于划清被审计者的经济界限,也无法完全彻底地反映被审计者的经济责任。我们在审计中对一些会计账目尚未反映或根本无法反映,但又确实是被审计者任期内的经济责任或经营业绩的事项进行审计,并在审计报告中加以说明。主要包括以下几方面:

  1、影响资产总量增加的因素。主要指由于时间差距,已购置但尚未入账的大额固定资产、存货;已建造但由于各种原因尚未记入固定资产的基建项目;应付账款中不用付出或属于收入性质但尚未确认为收入的款项,及其他将影响资产总量增加的因素。

  2、影响资产总量减少的因素。主要指固定资产、存货等科目中已失去使用价值,但尚未办理报废手续的资产价值;应收账款、其他应收款科目中账龄较长或由于其他原因有可能形成呆账死账的款项;长期投资科目中有可能形成损失的款项及其他将影响资产总量减少的因素。

  3、非被审计者本届经营管理原因形成的资产总量的增减变动。主要指由于历史遗留问题、政策性原因及其他不是被审计者本届经济责任而形成的资产总量的增减变动情况。

  三、注重对审计数据和审计结果的复核。

  经济责任审计具有时间跨度长、审计内容多、审计难度大的特点,而且审计报告往往作为人事部门考核领导干部的重要依据,关系到被审计者的提升、撤换,所以审计风险也很大。如何使审计报告做到数据准确、事实清楚、证据充分、评价客观,经得起考验是经济责任审计的又一项重要问题。我们在实践工作中,注重对审计数据和审计报告的复核,到了较好的效果。我们的做法是建立三级复核制度,主审对审计组员上交的工作底稿进行第一级复核,以保证审计工作底稿数据准确、事实清楚;审计组组长对主审提交的审计报告和全部审计工作底稿进行第二级复核,以保证数据准确和对问题的定性正确;审计分管领导对全部资料进行第三级复核并对有疑义的问题提交审计小组讨论。三级复核制度的建立和有效实施对减少差错,提高审计工作质量和避免审计风险直至了很大作用。

  四、做好对审计者经济责任的审计评价

  审计评价是经济责任审计的重点和难点,是被审计者、领导、人事部门关注的焦点可以说是审计报告的重头戏但是,在实际工作中,由于被审计者上任时没有明确的经济目标,没有统一的行业标准等原因,给审计评价带来许多困难。通过几年的经济责任审计工作实践,笔者认为,审计评价要坚持以下几项原则:1、语言简洁、通俗易懂,评价中避免使用过多的专业词汇。2、只对与经济责任有关的事项进行评价。3、客观、公正。对被审单位存在的问题,要历史地、客观地看,分清产生问题的原因是由被审计者主观原因,还是由客观原因造成的。4、坚持实事求是的原则。审计评价要以事实为依据,以法律、法规为准绳,实事求是地进行评价。 (江西省资溪县审计局 叶全高)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342