http://www.jxaudit.gov.cn

党领导下的审计监督全覆盖——习总书记在中央审计委员会第一次会议上讲话学习感悟

发布时间:2018-05-28来源:作者:

  5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,我们第一时间学习了会议精神,对讲话内容有几点感悟:

  首先,会议主题是审计工作的推动剂。会议再一次的强调了深化审计体制改革是加强党对审计工作领导的重大举措。在实现领导干部、机构编制、经费资产、审计业务统一管理的基础上,全面加强后续管理和系统建设,推动形成上下贯通、运转顺畅的统一管理体制。有利于推动审计工作全覆盖、健全审计监督体系、提高审计监督水平。

  其次,讲话精神是审计工作的肯定剂。习近平肯定了审计在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥的重要作用。特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出的重要贡献。这是对我们审计工作的肯定,也是我们坚定审计理想信念争做最美审计人的动力。

  再次,会议要求是审计人员的压力剂,同时也是动力剂结合审计工作,在新时代背景下,审计干部要做到转变思想观念,转换思维方式,正确把握改革和发展中出现的新情况、新问题,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。要善于改变审计手段,大力开展信息技术的实践创新。要树立好学之心,强化对新领域、新知识的学习。同时,要打破传统思维,充分利用各类非财务信息,梳理出清晰的工作思路。

  最后,对各部门的建议是审计机关的强心剂。习近平强调了对各级领导干部对审计配合、审计整改、完善制度等方面提出了问责要求。这些要求进一步有利于审计工作有效的开展。

  作为基层审计干部,我们将深入学习领会党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,筑牢“四个意识”,奋发有为、尽职担当,不辱使命、不负时代,为审计更好发挥在党和国家监督体系中的重要作用贡献自己的青春和才智。(江西省永修县审计局 万蓉

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342