http://www.jxaudit.gov.cn

始终坚持党的领导是审计工作最坚强的保障——习总书记在中央审计委员会第一次会议上讲话学习体会

发布时间:2018-05-28来源:作者:

  5月23日,习近平总书记主持召开了中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。这是党中央加强党对审计工作领导的重大举措,提出了新时代审计工作的新使命,明确了审计工作在全局工作中的新定位,也是党中央全面开展审计管理体制改革和开创审计工作新局面的冲锋号。

  在今后的工作中我们要以总书记的重要讲话为指南,更有创新、更有力度、更有底气的开展好审计项目,全面推进审计全覆盖,让审计成为全社会监督的一把利剑。

  1.立足党的领导,强化审计党组织功能。审计是党领导的社会主义建设事业和社会监督中一个不可或缺的组成部分,特别在公共财政和经济运行中有着不可替代的监督职能审计铁军是党领导下的一支坚强可靠、求真务实专业化队伍,更需要强化队伍自身的党组织建设,开展好党内生活和党建活动,不是在审计机关还是在现场审计过程中都要有效的发挥党的领导作用。工作过程以党组织为领导核心,以党的组织力保障审计监督取得最大效应,创造出全社会重视审计、相信审计的大审计局面。

  2.立足审计自身建设,强化教育宣传。通过组织审计干部开展自学、邀请法律专家进行专题讲座等培训形式,不断提高审计干部熟练运用法律法规依法开展工作的能力和水平定期开展每日一讲,业务项目评比,有目的、有针对性的去开展一些专业教育和项目评比,鼓励业务人员日常学习和参加注册会计师、审计师等认证类考试,提升业务人员的专业化水平打造一支更加专业化的队伍。

  3.立足科技强审,强化信息化应用。随着信息化在各个不同系统和业务部门的应用,审计部门在今后的工作中将更多、更广的去开展大数据审计工作,通过数据化审计手段,促进多沉睡的信息化信息真正的发挥其应有的效应,让各个部门的数据仓库真正活跃起来,让数据分析指导各个部门和各个系统更协调的开展工作。

  4.立足审计改革,加强上级审计机关的领导。为了保证审计改革的深入推进,旧的审计工作方式就必然要进行改变,那么要立足新的审计管理模式,修订条例的有关内容,特别是审计负责制的明确。现有行政编制都比较饱和,应适当调济增加审计机关的人员编制,充实一线审计力量,对于一些选择资金流量大、综合性强的部门应对应成立内审机构,以点带面,逐步推进;规范审计部门年初经费预算工作安排,要严格按照新预算法的要求,取消审计经费与审计收缴挂钩、以收定支的做法,年初足额安排审计机关工作经费;培育好审计队伍的梯队化建设,切实做到依法审计、廉洁审计、文明审计。

  5.立足审计公信力建设,审计问责应更刚性。对个性问题要进行整改跟踪监督,对屡查屡犯拒不整改的单位和个人加大追责力度;对审计发现的共性问题,要认真分析、区别对待。属于上层政策问题,要积极向上建议反映,共同探讨争取解决问题。对属于本级的问题,要站在全局的角度提出可行性整改的操作性建议,不断克服屡查屡犯现象,提高审计成果的利用水平和审计权威。

  6.立足审计工作格局,审计联动机制更完善强化审计与组织、监察、人事、司法等部门整体联动的工作机制。推动审计建议的采纳和审计决定的执行,不断改进干部管理,促进领导干部依法行使职权规范中介库的建设。我县财政和审计部门已经统一建设了财审审计中介库,将一些可由社会中介完成的审计事项,委托中介来完成,不定期抽查中介的审计行为及结果,对不符合要求的责令整改;整改不到位的取消其审计资格,实现借力借智,有效克服固投审计和绩效审计等人力及业务能力不足等弱项,不断增强审计监督成效。加强法律法规执法主体部门之间的协作。与各执法部门之间互相配合支持,加强联动,更好贯彻落实习总书记重要讲话精神,促进依法理财、依法行政。(江西省永修县审计局 杜庭柱 孙孟波

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342