http://www.jxaudit.gov.cn

水利收费中的环保审计

发布时间:2018-04-18来源:审计与理财杂志作者:

  近几年来各级审计机关都不同程度地安排对水利部门的审计,审计的重点不外乎财务收支及专项资金管理使用等方面,较少看见通过审计提出水利环保问题。本文就目前水利部门的水库承包费、河道采砂权出让收入、水土流失防治费、水资源费等几项收费事项谈谈水利收费中的环保审计。

  一、 水库承包费的环保审计

  充分利用水库水面资源发展水产养殖业,是增加水利部门经济收入的重要途径之一。因此目前县、乡、村各级管理的水库水面基本上承包给个人发展养殖业了。不仅水面承包了,多数地方水库周边空地也承包给养猪养鸭户了。水库承包者为了增加经济效益,一是大量使用化肥(碳铵、尿素、磷肥等),培育水中的浮游生物,二是将猪栏、鸭棚的猪粪、鸭粪直接排入水库,以提高鱼的单产,增加产量。长此以往,不仅造成水体环境污染,而且会改变地下水质质量,危害人民身体健康。

  审计机关在审计水库承包费收入时,不仅要审计承包收入的真实性和完整性,以及使用的合规性,更要通过审计承包行为关注水库的环保问题。对水库环保审计问题,审计机关要做好如下两项工作。一是请示当地政府责成环保、水利部门加强对水质监测,或由审计机关在审计期间邀请环保专家对被承包水库水质出具水质报告;二是调查水库流域居民对流域内水质的反映。

  通过上面两项工作,可以看出被承包的水库对环境的影响,如果得出的结论是流域内水质变差,就要引起我们审计人员重视,接下来,审计人员可以对照承包合同,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律、法规及有关地方规章制度,向当地政府和水利部门提出审计意见和建议,加强水库水面及周边环境的管理,以确保群众安全用水和身体健康,按国家对无公害水产品标准化生产的要求和发展方向合理利用水库水面资源发展水产养殖业。对达不到水质要求的,可以建议终止承包合同。

  二、 河道采砂权出让收入的环保审计

  由于国家加大对基础设施建设的投入,市场对河砂的需求量不断增大,目前各地对河道采砂的管理大多数是采取河道砂石开采权和沙资源拍卖的方式进行。各地审计机关对此审计时的重点主要有:一是是否进行了拍卖,拍卖程序是否合规;二是拍卖所得是否按规定按财政预算级次、按管理部门(水利、交通、航道管理)进行了分配;三是拍卖所得资金使用是否合规。我们认为河道采砂权出让收入中的环保审计的切入点是“河道采砂权出让所得资金使用是否合规”,从当前各地的审计结果看,河道采砂权出让收入大多数用于水利部门、交通部门的机关经费开支,而不是依据有关规定,如《江西省河道砂石资源费和河砂开采权出让费征收使用管理办法》,河道砂石资源费直接用于河道、提防工程的岁修、养护、绿化、清淤及附属设备的维修和更新,其比例不得低于50%。

  审计人员可以结合河道砂石资源费出让支出审计,对河道现状进行实地查看或查访沿河村庄及航运部门等,反映砂石乱采滥挖,河道受到严重破坏,没有较好地利用河道砂石资源出让收入对其进行整治的现象。从体制和机制上进一步揭示对河道采砂船实施管理的部门较多,各部门职能交叉,难以形成管理合力,缺乏长效管理措施,联合整治难见成效,河道采砂许可证制度有待进一步完善等问题。

  三、 水土流失防治费的环保审计

  为防止在生产建设中造成人为水土流失,改善生态环境,适应国民经济发展需要,各地根据《中华人民共和国水土保持法》相应制定了水土流失防治费的征收管理办法。从中我们容易看出,对水土流失防治费的审计,就是环保审计的一种。审计机关怎样通过对水土流失防治费征收管理审计达到环保审计的目的呢?我们认为应从“防、治”二字入手。一是“防”,就是指防止,通过对收取防治费去阻止一部分水土流失。审计机关要审计应缴纳水土流失防治费的单位是否交纳水土流失防治费,水利部门是否全面征收到位,其收费标准是否人为降低,尤其是对当地政府部门招商引资的单位,其应缴水土流失防治费是否足额缴纳,有否明缴暗返现象。通过收取水土流失防治费制约部分单位乱用地,多占地,保护好生态环境。二是“治”,就是治理。水利部门收到的水土流失防治费主要安排用于水土保持工程的建设、恢复、维修、管理和养护,水土保持林草措施的增植与补植等。审计机关审计时就要关注其资金流向,揭露和查处挤占挪用水土流失防治费行为,促使水土流失防治费的专款专用。

  四、 水资源费的环保审计

  水资源的环保审计同水土流失防治费审计基本相同,其主要不同点是通过对水资源收费和使用审计以防止水资源浪费,通过开展用水调查,揭露水资源浪费行为,为政府进一步加强水资源管理提出意见和建议。

  总之,水利收费中的环保审计,是以资金审计为入口,通过一定方法揭露破坏环境现象,促进当地政府和有关部门加强对水利环境、生态环境管理,确保在和谐中有序发展社会经济。(江西省吉安县审计局  王俊倡)

          

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342