http://www.jxaudit.gov.cn

关于提升内部审计报告质量的思考

发布时间:2018-04-19来源:审计与理财杂志作者:张 荣 荣

  一、目前审计报告存在的主要问题

  审计报告已成为了全面提升审计成果质量的主攻方向,但现实中审计报告无论从格式还是内容都有待进一步改进。具体有以下5点问题:

  1.问题表述偏重事实性陈述,难以引起重视。有的审计报告偏重对问题事实的陈述,通常都采用将问题写实的方法,重点不突出,面面俱到,对问题产生的原因、可能引发的后果或不良影响未能足够披露,一份报告能列出几十个问题,内容庞杂、条理不清,轻重点不分,让人难以看出头绪。这也是导致审计报告不能引起领导足够重视的重要因素。

   2.总体情况反映不足,报告立意不高。有的审计报告对某些问题只是提了一种存在的现象,对这种现象面上的总体情况、严重程度或现象所涉及的问题金额未能有完整的披露,无法运用量化指标实现“量变到质变”的转变,看过之后不能说明什么问题。有的审计报告谈问题就事论事,不能透过现象看本质,可能导致一些更隐蔽的体制上机制上的问题被忽略。有的审计报告缺少典型例子,内容贫乏,难以引起共鸣,审计成效也就难以体现。

   3.问题定性不够准确,针对性与整改可操作性不足。有的审计报告对问题的定性不够准确,用现象或结果代替对问题的定性,对收集起来的审计证明性材料没有进行必要的提炼,没有把问题实质揭示出来;有的审计报告审计意见含糊不具体,给被审计单位整改带来了难度;有的审计报告中审计建议未能兼顾宏观性与针对性,不利于发挥审计的建设性作用。

   4.审计评价内容抽象,个性化较弱。作为审计报告重要的组成部分,审计评价影响着报告阅读者对被审计对象的直观感受。但目前审计评价难,有的是对未经核实的内容进行评价;有的评价内容可互相套用,缺少个性化;有的评价内容中积极的评价过于夸大,又缺少足够的证据支撑;有的评价涉及面太广,给审计人员带来了压力和风险;还有的评价涉及面太过局限,未结合被审计单位的主要职能进行评价,难以反映总体情况。

   5.语言不够严谨简练,结构层次不够清晰。有的审计报告用语修饰语过多,影响了公文的简要性;有的审计报告中经常出现“经了解”等用语,看似在规避风险,实际上增加了审计风险,因为只有经过审计核实的事实才能作为审计结果写入审计报告;有的审计报告中出现专业用语,特别是会计科目的名称等,有的审计报告层次不清,影响了报告的可读性。

  二、提高审计报告质量的途径分析与对策

  审计报告向下要与被审计单位见面,向上要上报集团审计局,集团领导要参阅,必须提高其质量,实事求是是审计报告的生命线,客观公正是审计报告的核心。

  1.审前调查和制定审计实施方案,是提高审计报告质量的基础。审前准备中把握总体锁定重点,科学制定审计实施方案是提高审计报告质量的第一个重要环节,要从三个方面入手,切实加强审前调查和数据分析力度:一是从时间入手。合理配置审前调查和审计实施阶段的时间,科学管理审计项目,避免出现时间安排不均,影响审计效率。二是从方案入手。合理规划审前调查事项,把审前调查作为确保审计工作重点内容、范围、选择审计方法和步骤、制定审计实施方案,过程有记录,内用有依据,结果有报告,为编制行之有效的审计实施方案打下坚实基础。三是从资料入手。搜集资料坚持有点有面、有的放矢的原则,重点收集被审计单位的年度会计报表,相关的内部控制制度、重大经济决策及其落实情况,被审计单位主要业务流程和执行的政策依据等,从被审计单位可能存在的舞弊动机和内控缺陷等方面入手,抓住问题的关键所在,有针对性地组织和安排审计。

  2.积极实施全过程审计质量控制,是提升审计报告质量的手段。建立和实施科学的审计质量控制体系,是加强审计管理的中心环节。一是要提高审计风险意识。冲破传统审计思维的束缚,从思想和观念上理解风险,引入风险管理模式,建立风险责任制度,防范审计风险。二是建立并完善审计工作分级负责和过错责任追究制。要明确责任,分担风险。在审计过程各阶段,明确参审人员的职责,审计组长、主审、一般审计人员,都要各负其责,把该做的事情做好。三是严格执行审计复核制度。建立并健全组员、主审、审计组长三级复核制度,要特别重视现场复核与业务督导,发现问题及时纠正。

  3.抓好审计成果的综合分析,是提升审计报告质量的核心。综合分析是指在查实问题后对其进行定性、定量分析,看提出的问题是否符合客观情况,是否抓住了事物的本质,是否从体制、机制上和制定、修改、完善法规的高度上提出解决和预防问题的办法。一是要抓住问题的本质。要从大量的数据资料中归纳出规律性的东西,而不被表面现象所迷惑,要通过去粗取精,去伪存真,反映出问题最核心的、最本质的东西。二是提高分析研究的综合性。一篇分析材料能否引起重视,发挥作用,很重要的是看反映问题的普遍性和倾向性。三是提高解决问题的水平。提出解决问题的建议,站的层次要高,不能就事论事;建议还要有针对性和可操作性,不能泛泛而论,更重要的是要促进完善制度和法规,堵塞漏洞,标本兼治。

   4.着力提高审计价值,是提升审计报告质量的关键。高质量的审计报告,要站到公司的角色上来,使审计报告既能让专家看懂,又能使公司领导看懂。关键要把握好三点:一是要夯实审计报告的基础。要保证报告有比较翔实的审计内容,善于抓准问题的实质进行反映。凡是审计发现的重要情况和问题,要事实清楚,证据确凿。在反映情况时,要做到原汁原味,不随意截留和隐瞒情况。对事关改革和业务发展大局,拿得准又能说明问题的审计情况,要随时报告,切实提高报告的针对性和时效性。二是要注重审计报告的表述方式。审计报告要以非专业人员看懂读懂为标准,尽量避免使用专业术语,同时要根据情况,合理调整报告的结构,突出报告的重点,要增加对审计发现问题及产生原因的综合分析,从加强和规范内部管理的角度,有针对性地提出加强和改进的审计意见及建议,切实增强报告的可读性、通俗性和效果性。三是要关注审计报告的作用及效果。衡量审计报告质量和水平的高低主要看:围绕该审计目标的财务收支情况及所揭示问题的深度;延伸调查、剖析深层次包括机制体制等方面的原因、后果;所提建议的依据、所查事实和原因分析的充分程度,探索从机制体制解决问题的可行性;审计报告所产生的信息建议采用程度以及跟踪整改的程度和效果。

   5.努力提高审计人员综合素质和责任心,是提升审计报告质量的前提。审计人员素质和责任心更直接影响着报告质量的好坏。因此,在审计中心应努力营造学习氛围,组织各类培训,提高审计人员的综合素质,并通过学习不断开拓审计新思想,不断进行创新。要把审计人员培养成为既掌握保险、财务等各类专业知识、熟悉审计技术与方法,又具备写作与分析、信息技术、经济法律等基础综合能力的复合型人才,以便能高度把握报告主旨,深度把握报告结构,准确把握报告特色,创造性地开展审计工作,提升审计报告质量。

  ········参考文献·····················

  [1]张亚东.企业内部审计项目质量控制探索[J].新会计,2015,(9).

  [2]刘海波.论经济新常态下如何加强企业内部审计[J].现代经济信息,2016,(9).

  [3]普必学,张亚敏.内部审计常见问题及控制策略[J].时代金融,2014.

  (作者单位:中国人寿保险西安区域审计中心)

   

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342