http://www.jxaudit.gov.cn

地方国有企业审计发现的问题及建议

发布时间:2018-03-16来源:审计与理财杂志作者:鄞州区审计局 卢佳

  [摘要]本文结合地方国有企业审计调查项目,揭示了地方国有企业存在的问题及成因,并提出加强地方国有企业管理的审计建议,以资借鉴。

  [关键词]地方国有企业  审计  问题  建议

  一、地方国有企业审计发现的主要问题

  (一)国资监管不到位,管理体制有待理顺

  在国企监管方面,尚有部分国有企业未纳入地方国资部门监管范围。地方国资部门也尚未建立起一套科学的信息管理系统,未能全面掌握地方国有企业的数量、财务状况、经营成果、资产分布等情况,特别是对参股企业管理尤为薄弱。至今地方国资部门仍未对参股企业在报送财务报表、重大事项报批、审计监督等方面做出明确的规定,不利于保障国有股份的权益和防止国有资产流失。

  在绩效考核方面,地方国资部门只对部分国有企业进行了工资总额控制和人员管理,未对其他国企特别是经营性国企的经营绩效、薪酬水平等进行考核和管理。不同的经营性国企之间薪酬水平差异较大,部分国企的负责人为行政事业人员兼职,负责人的薪酬与业绩水平无关,不利于发挥国有企业的活力和竞争力。

  在管理体制方面,部分国有企业在实际经营管理过程中仍未脱离原来的管理体制,未真正做到政企分开、权责明确,使得主管行政部门在下属国企列支费用、占用企业资产等行为时有发生。

  (二)自身管理不规范,制度执行不够严格

  在资产管理方面,国企领导人财务意识淡漠,造成不规范行为大量发生,如企业银行账户开设过多,产生监管盲区;新官不理旧账,造成往来款长期挂账,诱使坏账、呆账大量存在;固定资产核算混乱,存在账外资产;闲置房产较多,不利于国有资产保值增值;违反《会计法》规定,对外投资账实不符等。

  在政府性负债管理方面,未按有关规定严格执行。如违反规定,不按时申报政府性债务;突破地方国资部门规定,贷款利率较高;大量闲置资金与高额债务并存,企业存款余额超过政府性债务余额规定比例等。

  在所有者权益管理方面,缺乏风险意识。如个别国企出资由个人挂名,未签订出资协议,存在潜在风险;部分国企违反《公司法》规定,注册资本未足额到位等。

  (三)经营操作不规范,收支管理亟待强化

  在收入管理方面,部分企业收入应收未收或者未及时结算,存在收益流失风险;部分企业收入在往来款核算,易造成账外收入存在;部分企业收入核算不真实,如回购收入主要是为了贷款需要,实际并非真实收入,却确认收入核算;部分企业收入按收付实现制核算,并未执行权责发生制等。

  在支出管理方面,部分支出未见明细清单、未经审批,支出不够合理;个别专项资金长期沉淀,违背了专项扶持的初衷,不利于财政资金效益发挥等。

  在利润管理方面,部分国企未按规定及时上缴利润,违反了地方国资管理办法规定。

  (四)实际运营不合规,内控管理仍需加强

  在运营合规性方面,地方国有企业违反三公管理规定,擅自购置公务用车、超标准列支会议费、培训费、差旅费等现象依旧存在;部分行政事业人员违反地方津补贴规定,在下属国有企业领取补贴;部分国企房产出租未经公开招投标,存在利益输送风险;部分货物或服务未实行政府采购,造成企业采购成本远远高于政府集中采购成本;部分工程项目或服务未实行公开招投标,容易滋生腐败等。

  在内部控制方面,主要表现为现金管理不规范。如坐支现金、大额现金支付、收取现金不及时缴存银行、现金日记账不及时登记等行为大量发生,造成挪用现金等潜在风险较大。

  二、地方国有企业存在问题的原因分析

  (一)“自留地”思想影响 

  部分行政主管部门和企业存在着“自留地”思想,觉得企业是自己单位一手打造的,企业的资产和收益可以随意支配,导致相关制度没有得到严格执行。

  (二) 制度体系不完善

  对于国有企业的管理,目前正处于从行政化管理向资本化管理的改革转型期,相关的制度体系还不是很完善,如薪酬制度还不能充分体现绩效的要求;对不同功能定位的国企采用统一的管理制度和管理方式,使得制度在很多时候缺乏可操作性;与管理制度相适应的奖惩体系不健全,导致制度执行缺乏刚性。

  (三) 管理和决策机制没有理顺

  对于委托管理的国有企业,没有以委托合同等契约的形式明确双方的职责和权限;决策体系还不完善,没有形成科学的论证及决策机制,也没有类似委员会的决策机构,容易造成决策不科学、政策不统一,或者决策拖延等现象。

  (四)监管体系出现“真空”地带

  地方国有企业的主管部门是地方国资部门,但是受限于国资部门人员编制较少、行政事务较多等因素,在实际管理过程中,地方国资部门并未真正履行监管职责,每年仅仅委托第三方中介会计事务所对下辖国企进行报表审计,监管角色有名无实;审计机关每年审计的对象更多的是行政事业单位,对国有企业除非涉及专项审计(如国企专项审计、三公经费审计等),否则一般很少对其监督;纪检监察部门主要针对国企领导人(一般带有行政职务)实施监控,对企业的经营运作,较少涉及。因此,导致地方国有企业监管处于“真空”状态,不规范行为得不到及时有效制止。

  三、加强地方国有企业管理的审计建议

  (一) 深化国有企业改革

  以增强地方国有企业活力和竞争力为目标,建立国有企业分类管理体系,按照企业性质的不同,实行更有针对性的管理和激励制度。进一步完善国有资产管理决策机制,健全事前评估、可研分析、跟踪测评等一系列投资决策制度,改革目前的决策办法,创立决策委员会制度,逐步建立科学的决策体系。同时,对现有的国有企业进行一次梳理:一是抓紧处置“僵尸”企业、长期亏损企业和低效无效资产,通过破产清算等形式,减轻“包袱”;二是对市场竞争较为充分、无需政府主导的国有企业建立国有资本适时退出机制,盘活经营性资产;三是对以承担政府职能、提供公共服务为主的国有企业加强管理,促进其健康发展。

  (二)加强国有企业监管

  尽快建立国企管理的信息系统,强化数据登记和动态监管工作,及时掌握国企的资产负债、权益变动、财务状况、重大事项、人员信息等情况,将国有企业尤其是参股企业整体纳入监管范围。地方国资办应当出台国有企业管理考核办法,明确与国有企业主管部门的职责、权利,国有企业主管部门应当切实加强对下属国有企业的监管。一是完善国有企业绩效考核和薪酬管理办法。参照国家、省市有关做法,逐步推行国有企业负责人社会化聘用机制,并在经营业绩和社会责任、短期业绩和长期发展相结合的基础上,科学确定国有资产保值增值和经营业绩考核指标体系。同时,探索合理的薪酬管理体系,提高国有企业经营者的积极性。二是国有企业应当按规定开设银行账户,严格防范公款私存。对非控股的国有企业应当派遣委派会计,维护国有股权利益。三是加强对国有企业的审计监督。地方国资办及主管部门应当对国有企业开展正常性审计,审计部门应当每年安排一定数量的国有企业审计,规模较大的国有企业应当建立内部审计制度,通过审计督促国有企业及时纠正存在的问题。四是强化问责问效。对损失浪费、造成国有资产流失的行为应当进行责任追究。

  (三)规范国有企业经营

  国有企业经营好坏直接关系到国有资产的保值增值状况,对地方政府统筹政府财力有直接影响。因此,规范国有企业经营势在必行。一是加强对国有企业租金、分红收益等应收未收收入管理,督促其及时收取应得收益。国有企业应严格按会计准则进行企业收入核算,保证收入核算真实性。二是严格控制企业费用支出,不得超标准列支。费用开支项目应合理必要,避免重复浪费,节约企业资金。三是国有企业应按时足额上缴国资利润,履行国有企业义务,不得拖缴、少缴、不缴。四是加强国有企业往来款清理。对单位往来款积极清理,能收回的资产、资金抓紧收回,确实不能收回的报请地方国资部门进行核销,确保资产、资金账实相符,账账相符。五是加大国有企业资金统筹力度。地方财政、国资部门应当对国有企业闲置的存量资金进行合理的统筹安排,用于地方经济社会发展,充分提高国有资产使用效益。

  (四)强化国有企业内控

  国有企业应该充分发挥本单位的内审、纪检、工会等内部监督力量,强化内部管理,从源头上遏制不规范行为。内审部门每年至少做到一年一审,并就内审发现的问题及时督促整改,强化内审效果;纪检部门应加强廉政教育,通过推广廉政风险警示教育,防范国企内部人员腐败风险;工会更应发挥钉子精神,牢牢盯紧企业日常经营过程中的具体运营操作事项,及时纠正、制止不规范行为发生。(来源:审计与理财杂志 鄞州区审计局 卢佳)

  参考文献

  刘小鲁.产业政策视角下的国有企业分类改革与政策调整[J].经济理论与经济管理,2017(07):38-48.

  周业安,高岭.国有企业的制度再造——观点反思和逻辑重构[J].中国人民大学学报,2017(04):38-47.

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342