http://www.jxaudit.gov.cn

依法审计,推动投资审计工作持续健康全面发展 ——《省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见》的解读

发布时间:2017-12-28来源:作者:

  江西省人民政府办公厅2017年12月21日转发了《省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见》(赣府厅字【2017】144号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》的出台是我省投资审计转型发展的一个重要文件,意义巨大而深远。

  一、《实施意见》出台的重大意义和背景

  我省投资审计工作伴随着政府投资项目的快速增长,从无到有,从小到大快速成长。针对当前政府建设资金紧缺、工程管理水平普遍不高、建筑市场不规范等突出问题,地方政府和相关部门对投资审计工作高度重视,对投资审计给予很大的支持和期待。各级审计机关积极作为,无论是投资审计的完成数量,还是投入的审计力量来看,广大一线投资审计人员作出了极大的努力,为地方规范投资行为、推进项目建设、提高管理水平、维护资金安全发挥了重要作用。但是,在新的发展形势下,国家投资审计面临转型发展的问题。

  一是投资审计服务大局的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央规划了全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟蓝图。实现这一宏伟蓝图,坚持改革开放、坚持和发展社会主义市场经济是必由之路。公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。社会主义市场经济本质上是法治经济,必须维护所有市场主体的平等法律地位,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,营造良好的营商环境,使市场在资源配置中起决定性作用,促进多种所有制经济共同发展。这是党和国家事业发展的大局,包括投资审计在内的审计监督必须服从、服务于这个大局。

  二是投资审计规范发展的需要。这些年来,各级党委、政府高度重视投资审计工作,为投资审计顺利开展创造了良好外部环境,各级审计机关和广大审计人员勤奋工作,取得了突出成效。随着全面依法治国深入推进、社会主义市场经济不断完善,投资审计中也反映出一些困难和问题。在项目计划管理上,有的地方不顾审计机关人力资源等实际情况,要求“凡投必审”规定一定金额投资项目都要送审计机关审计。巨大的投资审计工作量,严重超出审计机关和审计人员承受能力。在审计内容上,有的审计机关承担了一些超越投资审计监督职责的事项影响投资审计工作持续健康发展。

  三是投资审计防控廉政风险的需要。投资审计领域是审计机关廉政风险防控的重点。投资审计项目量大面广、环节多、链条长,客观上造成投资审计廉政风险防控难度较大。防范投资审计风险,必须从制度上进一步完善和规范投资审计,建立健全公开透明监督防控机制

  二、《实施意见》的主要内容和要求

  《实施意见》从牢固树立依法审计意识,严格在法定职责权限范围内独立开展审计工作;坚持量力而行、突出审计重点,提高投资审计工作质量和效果;健全和完善制度,依法有效运用投资审计结果;规范中介机构参与投资审计的行为,防范投资审计风险;强化廉政风险防控,加强对审计权力运行的监督等方面提出进一步完善和规范我省投资审计工作的实施意见和措施

  面对新形势新任务新要求,各级审计机关和广大审计人员必须增强法治意识,牢固树立法治思维,坚持依法审计、文明审计,依法规范开展投资审计工作。一要在法定职权范围内开展审计监督,无论是投资审计对象的确定,还是审计程序、审计取证、审计处理等,都要严格依法。二要依法独立行使审计监督权,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动,不能既当运动员,又当裁判员。三要坚持突出重点,坚持审计质量优先、有所为有所不为,科学制定年度投资审计项目计划,努力做到审计项目计划与审计资源能力相匹配。四要严格执行国家审计准则关于审计程序和审核审批等要求,严格规范出具审计报告和公告审计结果,确保审计质量。五要依法有效运用审计结果,对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,要求建设单位整改。六要健全完善审计查出问题整改跟踪检查机制,促进整改落实和追责问责;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。

  各级审计机关要针对投资审计的廉政风险点和薄弱环节,加强廉政制度建设,强化对审计权力运行的监督和制约,坚持做到公开透明。全体审计人员要严格遵守廉洁自律各项规定,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。在投资审计工作中,确需购买社会服务的,要审慎处理,严格全过程审核把关;要完善机制,对弄虚作假、恶意串通等严重失信和违反职业道德的社会中介机构、执业人员,要加大通报和责任追究力度,让失信和失德行为受到惩罚。

  三、深入学习贯彻落实党的十九大精神,推动投资审计工作转型发展

  各级审计机关必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,用新思想武装头脑,坚持解放思想、与时俱进,创新引领、探索实践,扎实推进投资审计工作新发展,实现“三个转变”。首先,要“从数量规模向质量效益转变”,这是从投资审计的目标角度提出的。全省各级审计机关应依法履行好法定职责,投资审计应立足于宪法、审计法以及中央和我省的新要求、新部署,督促重大政策措施的贯彻落实及政策目标实现,督促项目投资质量、效果和效益的提高,促进投资在优化供给结构中发挥关键性作用 其次,要“从单一工程造价审计向全面投资审计转变”,这是从审计内容的角度提出的。投资审计应围绕审计目标,以工程结算审计为基础,同时还要关注投资决策、资金管理建设财务、招标投标、工程质量、设备材料采购、征地拆迁、资源环境保护、投资绩效等重点环节和内容。严格区分工程造价审核和工程造价审计的界限。再次,要“从传统投资审计向现代投资审计转变”,这是从投资审计理念角度提出的。推进投资审计新发展,在理念和思维上加快转型,坚持政治保证、创新引领、目标导向、科技强审、人才关键,着力将理念创新、理论创新、技术创新三大创新具体化、实践化,并不断丰富和完善,用新思路、新办法推进投资审计的新发展。

  全省审计机关要进一步增强法治意识,牢固树立法治思维,依法独立行使审计监督权,履行好政府投资审计法定职责。一是紧紧围绕重大投资决策部署开展审计监督。着力推动政策措施落地生效,促进区域协调发展战略实施,解决发展中的不平衡不充分问题。二是紧紧围绕质量第一、效益优先开展审计监督。关注投资结构和投资绩效,着力推进深化投融资体制改革任务完成,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。三是紧紧围绕保障和改善民生水平开展审计监督。着力维护人民群众根本利益,促进基本公共服务均等化,助力基础设施网络和交通强国建设。四是紧紧围绕绿色发展开展审计监督。着力促进生态文明建设,提升新型城镇化水平,促进乡村振兴,建设美丽江西。五是紧紧围绕风险隐患开展审计监督。助力促进打好“三大攻坚战”,着力维护经济安全,促进构建现代化经济体系,规范公共资源配置交易,实现公平有序竞争。六是紧紧围绕全面从严治党开展审计监督。严肃揭露投资领域重大违纪违法问题,着力推进党风廉政建设和反腐败斗争;持续关注中央八项规定精神落实情况,着眼于改进作风;注重从体制机制层面提出防范和遏制腐败的建议,着眼于完善反腐倡廉长效机制。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342