http://www.jxaudit.gov.cn

泰和县审计局严把“四关”做好经济责任审前工作

发布时间:2017-09-14来源:作者:

  

  今年以来,泰和县审计局严把经济责任审前工作关,年度安排的所有经责项目,都要做好审前工作准备,全面掌握被审计单位以及被审计领导的基本情况,为审计实施提供可靠指导和安排。

  一、把好搜集资料关。审计人员通过调阅以前年度审计档案,直接、快捷地把握被审计单位可能存在的问题;同时通过书面查询的方式,准确掌握被审计单位的经济性质、管理体制、机构设置及财务收支等,熟悉被审计单位的职责范围、财务核算流程、内部控制制度建立情况,从中发现内部控制的薄弱点和存在的问题,进而确定审计重点。

  二、把好实地调查关。根据被审计单位实际情况和搜集的资料,对被审计单位相关领导及干部开展座谈会,特别是对一些重要岗位的干部,如财务分管领导、办公室主任、财务人员、纪检员等进行调查了解,从中发现问题和审计线索。

  三、把好重点分析关。现场调查结束后,召开业务会议进行认真研究讨论,依据审计内容和重点,调整人员布局,为制定切实有效的审计实施方案做好准备。

  四、把好法律法规学习关。组织审计人员在审计前学习和掌握被审计单位相关行业的法律法规及规范制度以及该单位专项资金的管理办法等,为提升审计质量打好基础。(泰和县审计局 欧阳生根、黄满燕供稿)

  

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342