http://www.jxaudit.gov.cn

临时党支部凝聚审计力量,提升项目质量

发布时间:2017-08-24来源:作者:
 

打铁还需自身硬,审计机关要做好审计工作,确保审计质量,必须要有一个责任心、向心力强、业务水平高,能够公平、公正实施审计的审计团体。习近平同志指出,机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。因此,吉安市审计局在强化机关党建工作中为进一步加强队伍建设,根据《中国共产党章程》和审计署《关于在审计组设立临时党组织的意见》,加大了对审计组的管理力度,要求审计项目实施时间超过20天,党员人数3人以上的审计组设立临时党支部,充分发挥党组织在审计现场和审计执法过程中的战斗堡垒作用,凝聚审计力量、提升审计质量。

一是临时党支部有助于审计组外出期间的监督管理。电视专题片《打铁还需自身硬》在剖析中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员曹立新案时,曾提到这样一个细节:“干部出问题组织肯定是有责任的,曹立新在山西长期出差办案,确实对他的监管还是存在空白的,当时客观上形成了一个机关管不着、地方不敢管的这么一种状态……”

因工作需要,审计人员经常长期在外实施审计项目,有些项目还会从外单位借调人员参加。这些审计人员存在较长时间远离所在单位党组织,如何加强对他们的教育、管理和监督,成为一个重要问题。

加强审计组临时党支部建设,有助于强化对审计人员的教育、管理和监督。基层党组织是党员工作、活动的重要平台,是教育、管理、监督党员,保证完成审计机关各项任务的基本载体。《党内监督条例》第三十五条对基层党组织发挥战斗堡垒作用、加强党内监督作出了明确规定。临时党支部为执行某项任务而临时组建,必须通过这一组织形式,加强对审计干部及借调、抽调党员同志的教育、管理和监督。

二是临时党支部有助于团结同志,增强审计组的凝聚力、向心力。临时党支部的建立,有助于团结同志,增强审计组的凝聚力、向心力。今年上半年我局根据省审计厅统一安排派出12个审计组在各县(市、区)开展“一卡通”财政惠农资金及涉农资金整合审计,峡江县、吉州区县(区)委书记、县(区)长离任审计,各审计组都建立了临时党支部,审计期间开展了重温入党誓词、向当地革命纪念馆(园)敬献花圈、走访贫困户、开展业务竞赛等集体活动。通过开展形式多样、内容丰富的组织生活,为紧张的审计工作增添了活力,也增强了审计组的凝聚力、向心力,为审计工作顺利开展提供了组织保障、力量源泉,达到双促进的效果。

三是临时党支部有助于审计质量的提升。临时党支部书记、委员均由审计组组长、主审等业务骨干担任,工作中真抓实干,积极探索“党建+审计业务”结合的新路子,带领党员干部比业绩、比作风、比效率,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。如在今年上半年的“一卡通”财政惠农资金审计中,临时党支部积极推进基层组织建设,通过开展业务讨论、知识竞赛等丰富多彩的组织活动,充分调动党员干部的积极性和主动性,提高了审计组的整体业务水平,为审计项目取得实效提供了质量保证。

四是临时党支部以人文关怀为抓手,增强感召力。临时党支部坚持以人为本,加强思想政治工作,对党员干部在政治上关心、工作上支持、生活上帮助。临时党支部书记在审计现场主动与审计人员交心谈心,及时了解审计人员的工作、学习、家庭状况,把握思想动态、困难和诉求,有针对性地做好思想政治工作。当审计人员生病住院、家庭遇到特殊困难等情况时,临时党支部就会派员走访探望、想方设法解决实际困难。这些举措极大地增强了审计干部的组织归属感,激发了基层党组织的生机与活力,形成了全力以赴、攻坚克难的向心力、凝聚力。(吉安市审计局   作者姓名 吴克安) 

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342